Что водолазы видят под водой, узнал корреспондент «АП»
10:00 / 19.01.2019
Чтобы ответить себе самому и нашим читателям на эти и другие вопросы, попробовать «на вкус» разные профессии, журналист «АП» решил провести с ее представителями один – всего один! – день. И затем рассказать читателям о своих ощущениях, впечатлениях, размышлениях.
Надеемся, что такое виртуальное перевоплощение станет интересным и полезным и для наших читателей.
Кстати, вы можете предложить и свои адреса, посоветовать журналистам, с представителями какой профессии провести один день…
О том, что же они ищут на дне водохранилища и чем вообще занимаются в свой рабочий день, решил узнать корреспондент «АП» и в преддверии профессионального праздника спасателей провел с водолазом один день.
Снега к утру нашей встречи подвалило, поэтому водолаз Ярослав Скаржинский встречает меня с большой лопатой в руках. «А что тут такого? – удивляется. – Снег у нас чистят все, кто работает на станции. И полезно, и тепло».
На вопрос, что привело его к профессии водолаза, Ярослав отвечает:
– Жизнь. Длинным путем я шел к нашей спасательной станции. Хотя сам из местных, живу в Белькишках, о том, что там есть водолазы, не знал. А когда узнал – понял, что это интересно. И решил попробовать.
Многие, как и Ярослав, подогретые необычностью профессии и духом авантюризма, становятся водолазами. Но остаются ими далеко не все, ведь работа эта – не из легких, хотя, без сомнения, имеет свои преимущества.
– Сначала, – рассказывает Ярослав, – на водолаза нужно отучиться несколько месяцев: как справляться с оборудованием, заправлять баллоны, погружаться в воду, проводить поиски, обязательно пройти курс по технике безопасности. Учатся островецкие водолазы тут же – на спасательной станции, экзамен сдают в Гродно или на выезде по области – как решит комиссия. Экзамен состоит из теоретической части и практики. Снаряжение на экзамен желательно возить свое.
– Это и правильно, – считает островецкий водолаз, – ведь оно надежное, потому что самим же проверенное.Сдал-принял
Смена Ярослава начинается в 9.00 и заканчивается 21.00. Два дня он работает, а потом два отдыхает.
Каждое утро водолаз вместе с остальными работниками, заступающими на смену, проверяет снаряжение, оборудование и инвентарь на территории станции. Вечером эта процедура повторяется – только уже дневная смена «сдает» станцию ночному матросу.
К моему удивлению, водолазы тоже заполняют документы – к примеру, вахтенный журнал, где расписывается график рабочего дня, кто когда приходил на станцию, кто уходил, а также «узкопрофильный» журнал – там записываются часы погружения и время нахождения водолаза под водой.
– На тренировочных спусках под воду баллона хватает примерно на час, – рассказывает Ярослав. – Во время поисковых работ пустые баллоны меняются на полные до тех пор, пока не поступит команда «отбой!» Баллоны должны быть в постоянной готовности: погрузился, вышел из воды – и сразу их заполнил.
Есть в арсенале водолаза ласты и трубка – это так называемый первый комплект спасения.
Каждую смену под присмотром медсестры и начальника станции водолаз тренируется спускаться под воду – даже опытный и даже в плохую погоду. Зимой для этого делается специальная прорубь – майна.
Обязателен для каждой смены и инструктаж по технике безопасности, который проводит начальник станции.
– Не скучно каждый день слушать одно и то же? – задаю Ярославу каверзный вопрос.
– Не скучно, а нужно, – слышу в ответ. – Каждый день все равно услышишь что-то, на что бы сам внимания не обратил. К тому же повторение, как говорится, – мать учения, а без этого в нашей профессии никак нельзя.
Привычным стал и медосмотр, который каждый «заход» на смену, устраивает медсестра.
– Со здоровьем человека, особенно водолаза, не шутят, – уверен спасатель Скаржинский. – Кольнуло сердце утром – а тебе погружаться надо. Вдруг под водой что случится?..
В смене из трех человек один постоянно находится на вахте в небольшой застекленной беседке на берегу водохранилища – наблюдает за отдыхающими летом или за рыбаками зимой. Остальные занимаются хозяйственными делами: чинят, ремонтируют, красят, косят траву или чистят снег...
– На вахте стоять нелегко, – признается Ярослав. – Меняем друг друга через каждые два часа. Зимой, как только на льду появляются рыбаки, идем в патруль. По несколько раз на дежурство выходим, предупреждаем людей об опасности на льду, смотрим, в жилетах ли они, выписываем предписания, раздаем памятки…
В рейд выходят по два человека и обязательно в спасательных жилетах – безопасность превыше всего. Появились на льду новые люди – рейдовая группа опять идет в патруль и заполняет специальную карточку с пометкой, что человек предупрежден о технике безопасности.
Хоть и есть у водолаза график труда и отдыха, обед часто не по расписанию.
– Когда стоишь на вахте – время обеда сдвигается до тех пор, пока тебя не сменят, – рассказывает Ярослав. – Не побежишь на обед, если находишься в рейде.
Труднее всего, признается мужчина, «вахтовать» летом: вечером, когда люди валом валят на пляж водохранилища, одному дежурному не справиться – отдыхающих в воде много, солнце ослепляет даже в бинокль. В это время на вахте находится вся смена – от водолаза до начальника.
– Иногда за день воду или кофе прямо на вахту кто-нибудь один приносит – остальным не отлучиться, – говорит водолаз. – Хотя кухня на станции оборудована, есть микроволновка и холодильник.
Первое погружение
– Было захватывающе поплыть с аквалангом. Первое погружение было на Яновском водохранилище, когда учился. Стояло лето. Красота…
На дне
– …Не страшно, хотя идешь и не знаешь, чего ожидать. Дно бывает разное, но песчаного мало, в основном – илистое. На Яновском вода темная, мутная. К тому же водолаз, как бы ни старался, ногами топчет ил и поднимает муть со дна. На поисках дно обязательно «протаптывается» – просто смотреть недостаточно. Самый эффективный поиск – галсом. Это когда от берега идешь полукругом, постоянно увеличивая радиус.
О зарплате
– Водолаз спасательной станции получает оклад, который зависит от классности. Чем выше класс, тем больше зарплата. На 1 класс можно сдавать при наработке под водой 1 000 часов. Чтобы получить 2 класс, нужно пробыть под водой 500 часов.
Ставка водолаза 3 класса – 650 рублей «на руки». График работы – два дня выходных через два рабочих – в общем получается всего полмесяца работы. Отпуск – 38 дней.
О чем не говорят водолазы
Основная задача водолаза – спасение человека и поиск утонувшего. Это тяжело и физически, и морально, что и заставляет многих «покорителей глубин» сменить работу.
– Я не задумываюсь над этим, – признается Ярослав. – Это моя работа – значит надо делать ее хорошо, хотя и не всегда удается. На последних поисках в Сморгони сколько утонувшего ни искали – безрезультатно. Течением его унесло на несколько километров.
Хождение «по веревке»
Часто работу водолазу усложняет сильное течение, которое сносит «с курса». Особенно невысокого и худощавого – такого, как Ярослав. Поэтому во многом безопасность водолаза находится в руках того, кто стоит на берегу с веревкой в руках. С помощью этого сигнального кольца водолазы общаются: дернул веревку – отправил сигнал. Так, потряс водолаз веревку и дернул один раз – пошел направо, потряс и дернул два раза – пошел налево.
– На сильном течении двигаешься ползком, – рассказывает водолаз. – Вся работа идет руками на ощупь. Видимости – никакой. Утонувший человек на дне находится до 3-5 суток, потом всплывает. Все зависит от температуры воды: в холодной воде он может продержаться внизу и до двух недель.
Чтобы водолаз не всплывал на поверхность воды, на его пояс навешивают груз. Для каждого груз подбирается индивидуально. Если работать приходится при течении – груз нужен тяжелее. На поясе Вячеслава при погружении я насчитала «лишних» 20 килограммов!
Всплыть самостоятельно водолаз не может – его вытаскивают по сигналу веревки. В случае тревоги водолаз дергает ее очень часто – и тогда счет его жизни идет на секунды.
ВОПРОС-ОТВЕТ
– Навыки спасения – да, ведь мы изучаем способы безопасного и быстрого подхода к утопающим. У меня уже сложилась привычка осматривать каждый водоем, мимо которого проезжаю: все ли в порядке?
– Водолазы тонут?
– Да. Они же тоже люди. А на работе водолаз всегда погружается со специальным ножом, закрепленном на ноге.
– Что чувствуете, когда в акваланге заходите в воду и находитесь под водой?
– Спокойствие. И водную прохладу. Во время работы на дне – собран и внимателен.
– Самое трудное в работе водолаза?
– Снег зимой чистить (Смеется). А если серьезно, то общаться с нетрезвыми отдыхающими.
– Самое приятное в вашей работе?
– Когда день проходит без эксцессов и происшествий.
Наблюдая за тем, как Ярослав погружается в воду, поймала себя на мысли: чтобы быть водолазом, мало уметь плавать и быть в хорошей физической форме – важно быть спокойным, уверенным в своих силах и психически уравновешенным человеком. А еще очень надежным – ведь чаще всего веревку, от которой зависит жизнь человека под водой, также держит коллега-водолаз.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
*Акваланги перед каждым погружением проверяют и «набивают» воздухом сами водолазы.
*Плавают дайверы – водолазы же ходят по дну!
*На глубине 4-6 метров видно только на расстоянии вытянутой руки, поэтому водолазы двигаются на ощупь.
* При температуре воздуха -20 градусов спускаться под воду нельзя.