Как помог Белгосстрах пострадавшим от урагана

14:41 / 31.08.2018

Сорванные крыши, разбитые окна, затопленные дома, поваленные деревья и поврежденные машины – таков итог стихии, которая 11 августа обрушилась на Островецкий район. Болеше всего  пострадал п. Гудогай, хотя и в других деревнях района были зафиксированы разрушения. К счастью, пострадавших нет.

viber image.jpg

В представительство Белгосстраха по Островецкому району обратилось 26 жителей района. Тем, у кого был полис добровольного страхования, страховая компания компенсировала ущерб в полном объеме. А вот те, у кого дома застрахованы только по обязательному страхованию, получили 50%-ную компенсацию от причиненного ущерба.

Что надо сделать, чтобы обезопасить себя и свой дом? Ответить на эти вопросы мы попросили директора представительства Белгосстраха по Островецкому району Гелену Воронович:

– Есть способ, позволяющий если не предотвратить, то хотя бы смягчить удары судьбы, – это обязательное и добровольное страхование.

 Хотелось бы пояснить, что в соответствии с Указом Президента от 25.08.2006 года № 530 подлежат обязательному страхованию жилые дома и примыкающие к ним строения, которые используются для постоянного проживания. Отдельно стоящие на придомовом участке строения (сараи, гаражи и другие хозпостройки) в настоящее время не подлежат обязательному страхованию, а, следовательно, Белгосстрах по ним ответственности не несет.

В обязательном страховании строений используются принципы пропорционального страхования: страховая сумма устанавливается в размере 50% от стоимости строения и страховое возмещение, подлежащее выплате в результате наступления страхового случая, выплачивается в размере 50% от размера причиненного ущерба.

Оставшуюся стоимость строения, а также строения, не подлежащие обязательному страхованию, можно застраховать, заключив договор добровольного страхования.

Добровольное страхование строений гарантирует 100% возмещение ущерба, причиненного застрахованному имуществу.  Добровольно застраховать  можно  не только жилые дома, но и хозяйственные постройки,  ограждения земельного участка.

Застраховать их можно на любую сумму, не превышающую оценочной стоимости  строения. К примеру, страховой взнос составит всего 30 рублей в год при страховой стоимости строения 5 000 рублей. Существуют разнообразные условия оплаты, скидки. Согласитесь, сумма мизерная по сравнению с размером ущерба, который может причинить стихия, а все расходы по ее устранению возьмет на себя Белгосстрах.

Нужно иметь ввиду, что  действие договоров страхования строений и имущества на транспортные средства не распространяется. Их владельцам необходимо помнить о таком виде страхования, как Автокаско. Страховой тариф в год составляет от 2,5% от стоимости автомобиля. Думаю,  спокойствие за свой автомобиль стоит таких денег.

По всем заявленным страховым случаям по стихии, прошедшей в Островецком районе 11 августа,  уже произведены все выплаты.

Текст: