А он соображает? Топ-5 дурацких вопросов об инвалидности

14:21 / 01.07.2018
3899
Когда ты чем-то отличаешься от серой массы «нормальных» людей, нужно быть готовым к тому, что тебя будут разглядывать, показывать на тебя пальцем, задавать вопросы из серии «А почему так?». Все необычное притягивает взгляд, а пытливый человеческий ум стремится познавать новое.

disablestudents240814.jpg

Однако случается и так, что любопытство граничит с бестактностью, а желание немедленно утолить жажду бесполезных знаний ставит в неловкое положение.  В моей жизни нередко встречаются люди (совершенно незнакомые), которым почему-то интересны очень личные сведения либо настолько бестолковые мелочи, что порой не знаешь, как реагировать. Причем вопросы задают каждый раз примерно одинаковые. Разговаривая с друзьями об отношении к нам окружающих, понимаю, что человечество из года в год задается, в принципе, одними и теми же вопросами в отношении людей с инвалидностью. 

Грубо отправить таких любопытных «в дальние дали» воспитание не позволяет, отвечать как есть давно желание пропало (нет, ну правда, это забавно первые пару раз, а потом остается только здоровое раздражение). Можно еще отшучиваться:  заготовить на повторяющиеся вопросы повторяющиеся же шутки. Очень практично – однако тоже надоедает. 

И вот появилась идея составить этакий топ часто задаваемых вопросов – с тем, чтобы раз и навсегда на них ответить. Либо объяснить, почему мы достаточно остро реагируем на некоторые высказывания.

1. А спишь ты тоже в коляске? 

Почему-то этот вопрос волнует очень многих. Возраст спрашивающего может быть от пяти лет – и до бесконечности.  Видимо, человек и коляска воспринимаются как единый организм. 

Любителям космической фантастики сразу вспомнятся инопланетные существа – колесники из «Заповедника гоблинов» Клиффорда Саймака. По крайней мере, мне видятся именно они. 

Так вот – нет, мы не инопланетяне, мы – люди. Спим в кроватях, на подушках и под одеялом. 

2. А он/она у вас разговаривает? 
(обращенное к сопровождающему)

После этого вопроса разговаривать как бы уже и не хочется. Да, случается, что человек на коляске не может говорить, но выяснить это можно более тактично и цивилизованно. Например, поприветствовать его и спросить, как дела. А еще, если вам так уж хочется выяснить интеллектуальный уровень и возможности человека, сидящего в коляске, не лучше ли говорить напрямую с ним? Не очень приятно, когда в твоем присутствии о тебе говорят в третьем лице, причем пытаются у сопровождающего выяснить то, о чем ты и сам можешь рассказать. Часто этим почему-то грешат медработники – видимо, специфика профессии. 

Как вариант: он соображает? – 

обращение также к сопровождающему. Мой знакомый в подобном случае ответил местному забулдыге, мне кажется, гениально: соображаю, и не хуже вашего – но не так часто…

3. Что с тобой случилось? 

Меня этот вопрос от совершенно незнакомых людей всегда вгоняет в легкий ступор. Что вы хотите услышать в ответ? Выдержку из моей медкарты? И вы уверены, что я должна докладывать причину попадания в коляску первому встречному где-нибудь в очереди или просто скучающему в парке на скамеечке? Причем некоторым людям кажется, что это хороший способ познакомиться и завязать приятную беседу. Спешу вас разочаровать: это наихудший из способов! Ваша жизнь никак не изменится, если вы услышите мой диагноз, а вот разговаривать с вами мне вряд ли захочется. 

4. А хочешь, я тебя вылечу? 
(Далее следуют разнообразные рецепты от «надо пить живокост» до «давай, я тебя напугаю, и ты сразу встанешь»). 

Поток этих бесценных знаний обычно следует за предыдущим вопросом. Чем меня только ни грозились исцелить! Особенно нравится самый частый из раздаваемых советов – «Тебе кальция надо больше есть!». И как это никто из светил мировой медицины за все годы изучения разнообразных болезней не додумался до такой простой и гениальной идеи – накормить пациента кальцием?! Ну и еще позвоночник вправить предлагают регулярно. Причем не только мне – это вообще, видимо, всех касается. Стукнул молоточком по позвонку – и все, проблемы решены! 

Понятно, что люди хотят как лучше, искренне стремятся помочь и поделиться информацией. Но всякие советы хороши к месту и ко времени. Когда человек сидит в кафе, гуляет или идет по своим делам, ему вряд ли нужен случайный любопытный прохожий с тысяча первым советом на тему «Как излечить что угодно и встать с коляски».

5. А у тебя могут быть дети? 
О, вы себе представить не можете, какое огромное количество людей интересуется интимными подробностями жизни людей с инвалидностью! Причем ладно бы вопрос всплывал в ходе какого-то тематического разговора со знакомыми. Но нет, сохранностью наших репродуктивных функций обеспокоены чаще всего незнакомые. Хочется ответить «Точно не от вас!». Но лучше вообще загадочно промолчать.

Смешных и нелепых вопросов гораздо больше, конечно. Каждый из нас сталкивается со своей категорией любопытствующих. Но перечисленные выше составляют тот самый «топ-5», с которым рано или поздно сталкивается каждый человек с инвалидностью. 
Интересно, если ответить на все эти вопросы подробно, в жизни интересующегося что-то изменится? Ему как-то полегчает? Или, может быть, в его голове решится какая-то гениальная задача? 

Buslik.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений