Родом из СССР: Как венчали на партийной свадьбе
09:32 / 07.06.2018
За месяц до окончания этого срока я собрался жениться.
Моя Татьяна местная, а я родом с Гомельщины. Жена сказала, что если свадьба будет на Островетчине, обязательно нужно венчаться. А я ж кандидат в члены КПСС! Как такое возможно?! Поэтому решено было делать свадьбу на моей родине, чтоб не было религиозного соблазна. Мне еще предлагали сделать безалкогольное застолье – показать пример односельчанам, но я отказался.
Народные традиции свадебного обряда у нас были, как у всех: каравай откусывали; я мыл теще ноги и потом обувал в дареные туфли; сваты – Татьяна предложила рушники повязать, как в Островце, только главным сватам; свидетели, которые в первый день свадьбы сидели порознь, а во второй – парой, и им тоже кричали «Горько!»; невесту воровали; родители одаривали нас с обязательными приговорками типа «дарую поросенка, чтобы родили внучонка»…
И даже импровизированный обряд венчания был на нашей свадьбе – на третий день, когда собирались только близкие родственники. Но венчали не молодоженов… А родителей! Два мужчины, которые были завсегдатаями на всех свадьбах в нашей деревне, нарядившись батюшкой и дьяконом, венчали «молодых», гости дарили им символические подарки.
Кстати, в наше время свадьбы отмечали дома, а родственники помогали готовить и накрывать праздничные столы.
Степан БОНДАРЕНКО,
г. Островец.