Как журналист был контролером света
09:29 / 13.03.2018
Чтобы ответить себе самому и нашим читателям на эти и другие вопросы, попробовать «на вкус» разные профессии, журналист «АП» решил провести с ее представителями один – всего один! – день. И затем рассказать читателям о своих ощущениях, впечатлениях, размышлениях.
Надеемся, что такое виртуальное перевоплощение станет интересным и полезным и для наших читателей.
Кстати, вы можете предложить и свои адреса, посоветовать журналистам, с представителями какой профессии провести один день…
Контролера ноги кормят
Проверять работу счетчиков, сверять расход электроэнергии – не значит наказывать за то, что в доме среди белого дня горят все лампочки или что одна семья «наматывает» света на целый многоэтажный дом. Функции и обязанности контролера заключаются в другом. В чем?
Попробуем узнать, проведя с ним один день.
Регина Замаро
В штате отдела сбыта Островецкого района электрических сетей четыре контролера. Их рабочий день начинается привычно: с планерки в восемь утра. Инженер по учету энергосбыта Оксана Малюкова ежедневно выдает контролерам обходные листы, распределяя их на «точки» по всему району. Маршруты планируются накануне, после изучения ситуации по населенным пунктам: когда последний раз там был контролер, есть ли неплательщики, многодетные или неблагополучные семьи… В конце дня контролер отчитывается инженеру о проделанной работе.
на планерке контролеры Р.С.Замаро, Ю.К.Скрипник, Н.Н.Коржова
К слову* Рабочий день контролера РЭС длится до 17.00 – если он в городе, и до 16.20, за вычетом обеденного времени, – если выезжает на район.
* Каждый четверг контролер «по свету» работает в составе смотровой комиссии по созданию безопасных условий жизнедеятельности населения.
* За день контролеру нужно обойти 15 хуторов или 35 домов.
*Контролерам отдела сбыта положена спецодежда. По сезону им выдают туфли, ботинки, сапоги, а также ветровку и зимнюю куртку.
*Зарплата контролера стандартно включает оклад, стаж работы и премиальные – она варьируется в пределах 500 рублей.
Выход на линию
Шапка, шарф и удобные ботинки – кажется, достаточно, чтобы отправиться в самый дальний уголок района, пройти не один километр по заснеженному бездорожью от одного хутора к другому.
С кем: поработать один день контролером мне доверили вместе с Региной Станиславовной Замаро.
Где: место дислокации – деревня Лоша.
Получив «обходной» с адресами и номерами телефонов жителей деревни, садимся в машину, которая развозит контролеров по объектам. Забегая наперед, скажу: по такому же принципу они возвращаются на базу.
поехали…
Тихое зимнее утро в деревне. Кто же откроет нам дверь? Ведь большинство людей на работе. По улицам, по-хозяйски задрав хвосты, бегают разве что собаки. Кстати, как утверждает Регина Станиславовна, эти четвероногие охранники имущества хозяев – настоящая беда для контролеров: даже небольшая дворняжка бывает опасной, не говоря уже о собаке покрупнее.
«приятная» встреча
– Один раз эта небольшая вещица спасла мне жизнь, – рассказывает моя напарница. – На меня прыгнул огромный пес – и только электрошокер помог избежать беды. Но чаще всего он отпугивает собак громким и неприятным звуком.
Потрескивая шокером, осторожно вдоль стены проходим к дому. В замке торчит ключ – значит, хозяева где-то рядом. Но громкие крики «Кто-нибудь есть дома?» никто не отзывается. Обратно выбираемся без приключений: собака провожает нас злым взглядом, но из будки не выходит.
И так из одного двора – во второй, из второго – в третий… Стучимся. Открывает бабушка, проводит к старенькому, но исправному счетчику.
Следующий дом: у мужчины с оплатой все нормально, он с готовностью ставит подпись в нужной строке.
У этой бабушки счетчик в «красном» углу, рядом с иконой.
У этого хозяина – над входной дверью, в потолок упирается. Нужен стул…
Проще работать со счетчиками на улице: подошел, открыл своим ключом – их у каждого контролера, и у Регины Замаро в том числе, целая связка – проверил, все ли исправно, сверил показания. У таких «уличных» абонентов, по словам Регины Станиславовны, как правило, не бывает проблем. Вот какой-то рачительный хозяин даже ключик свой в ящике оставил – заходи, мол, проверяй, нам скрывать нечего.
А ведь случается, что не пускают контролера в дом – хотя видно, что тень в окне мелькает или музыка слышна. Может, она заглушает стук в дверь? Звоним хозяйке, просим разрешения войти – давно счетчик не проверялся. Оказывается, она на работе, но дома сын – сейчас откроет. Все в порядке – в графе «выполнено» можно ставить еще одну галочку.
счетчики бывают разные
По алгоритму–с комментариями Регины Станиславовны Замаро.
Как оказалось, работа контролера «света» требует выносливости, внимательности и терпения, она подчиняется определенному алгоритму.
1 Смотрим, от какой опоры к дому идут провода и от чего подключено электричество в доме – от опоры или от фронтона.
– Если провода обрезаны, в дом можно не заходить: света там нет, счетчик не работает – проверять нечего.
2 Заходим в дом, уточняем фамилию владельца и, если он поменялся, вносим сведения о том, когда это случилось, – как оказалось, нежилых, так как хозяева умерли или выехали жить в соседнюю Литву, и проданных в последнее время домов в Лоше немало. Попасть туда нам, конечно, не удалось, но один вежливый и очень общительный местный житель, который как раз «дежурил» на улице, дал полную информацию обо всех бывших и настоящих соседях.
У каждого владельца уточняем номер телефона – стационарного и мобильного.
– Первый нужен, чтобы дозвониться, если по-другому в дом не попасть, а счетчик давно не проверялся. Второй – чтобы включить его в список СМС-оповещений. В случае запланированного отключения электричества на этот номер будет выслано соответствующее сообщение.
3 Проверяем работу счетчика: как крутится колесико, идут ли цифры, все ли пломбы на месте. Сверяем показания на конец месяца, уточняем, есть ли задолженность. Особое внимание уделяется работе с проблемными семьями – их наметанный взгляд человека, много лет работающего с людьми, определяет сразу.
– Таким хозяевам объясняем, почему важно платить за свет и как трудно будет его подключить в случае отключения за неуплату.
4 Рассказываем, что людям нужно сделать: поменять или отдать на проверку счетчик, оплатить «хвосты». Некоторым объясняем, как правильно платить, а кое-кого пытаемся научить экономить.
– Мы не наказываем за неисправность оборудования, а только проверяем его работу и даем рекомендации. «Жучки» на пробках? Их поиск в наши обязанности не входит. Но они теперь – большая редкость. На смену старым керамическим пробкам, к которым крепились подобные приспособления, пришли автоматы или автоматические пробки – с ними ничего не «скрутишь».
5 Мы проверили – вы распишитесь.
– Подпись хозяина обязательна. Этим он подтверждает, что контролер выполнил свою работу.
за проверку распишись
Оказывается...*Счетчики электроэнергии бывают разные: однофазные и трехфазные, индукционные (механические – те, что с колесиком (Прим. авт.) и электронные. Они могут быть установлены дома или вынесены на улицу.
* Проверка работы счетчика должна осуществляться раз в полгода.
* Если контролер не может попасть в дом несколько раз, то РЭС рекомендует хозяину вынести счетчик на улицу.
* Когда абонент переплатил за еще неиспользованные киловатты, оператор воспримет эту сумму как предоплату. Если переплата большая, ежемесячно вводить показания счетчика все равно нужно, пока деньги не спишутся. Иначе возникает вопрос: нет показаний – значит, нет и оплаты?
*Дом, где есть несовершеннолетние дети, отключить от электричества не могут.
*Электроэнергия за неуплату может быть отключена через пять дней после предупреждения, заверенного подписью домовладельца.
* Сумма за подключение будет зависеть от того, какой установлен счетчик и от чего был отключен дом – от фронтона или опоры.
Находили...
Меня, как «новобранца», пожалели и не отправили «отрабатывать» хутора – хоть и по Лоше, которая с этого момента открылась для меня с совершенно другой, светлой, стороны, пришлось немало походить. Честно говоря, ноги заныли, руки окоченели, а в спину как будто вбили кол. А вот моя улыбчивая напарница, казалось, совсем не устала и не замерзла. Наверное, специальное зимнее «обмундирование» и в самом деле греет.
Целый день на свежем воздухе – это отлично, когда есть возможность где-нибудь погреться в холод или, наоборот, спрятаться в тени в жару. Восемь часов на ногах и километры пройденных дорог – это, возможно, приятный и полезный фитнес, если кругом нетронутая красота лесов и полей, а карман не оттягивает обязательный к исполнению рабочий список. Общение с животными – бесспорный плюс, когда гладишь соседскую собачонку, приветливо тявкающую на твой голос, а не пытаешься увернуться от челюсти похожей на теленка незнакомой псины, и не убежишь, затаив дыхание, от волка…
Абонентские книжки давно канули в лету – в современный век компьютерных технологий они утратили свое предназначение. Старые счетчики уступают место новым, более «умным». Но, думаю, и через пятьдесят лет мы будем наблюдать за окном привычную синюю форму контролера РЭС, открывающего очередную калитку, который приходит не для того, чтобы напугать или наказать, а чтобы проверить, обезопасить и вовремя предупредить.
Блиц-опрос
– Припомните самую большую цифру количества неоплаченной абонентом электроэнергии.
– Было 4 000 кВт*ч. Нет, случалось однажды и больше – 8 300…
– В какую пору года вам больше всего нравится работать?
– Малоснежной и безветренной зимой. Осенью и весной обычно сыро и зябко. А летом жарко, мошкары всякой много…
– Вы любите свою работу?
– Она ничем не хуже, чем любая другая. Я ее делаю – как положено и как привыкла.
– Что для вас в ней самое неприятное?
– Собаки и пьяные прохожие. А еще звери – их встречаешь, когда работаешь по хуторам и в «лесных» деревнях.
– Первое правило контролера РЭС?
– Войдя во двор, не закрывать за собой калитку.