Станислав Бобровницкий: сорок лет на страже света
09:51 / 26.12.2017
Вся профессиональная жизнь – а это уже 40 лет! – Станислава Станиславовича связана с Островецкими электрическими сетями.
– Первых полтора месяца пришлось быть строителем, – вспоминает мужчина. – Стены кабинета, в котором я сегодня работаю, возводил собственными руками… Полностью согласен с известным советским сатириком Аркадием Райкиным, который советовал молодым специалистам забыть все, чему их до этого учили – и начинать работать.
Диспетчером районных электросетей Станислав поработал всего две недели – и отправился отдавать долг Родине в электроогневые войска.
Вернулся домой – и снова пришел в Островецкий РЭС – уже мастером. Хотя сомнения, справится ли он, молодой и неопытный, с такой ответственностью, были.
Так с 1976 года Станислав Станиславович Бобровницкий и работает в Островецком РЭСе.
Первое время приходилось нелегко: как организовать электробезопасность и правильно распланировать работу, где отключить электричество, где подключить линию, как рассчитать напряжение, обрезать деревья, протянуть провода, и даже как работникам подняться на опору и с нее спуститься… Но все это также прибавляло опыта и уверенности в сложных вопросах, которые порой требовали быстрых решений.
*Без отключений электроэнергии нельзя: мы работаем и летом, и зимой. А еще непредвиденные ситуации случаются. Мы благодарны тем, кто это понимает.
* У меня тоже есть холодильник – его тоже приходится отключать.
* Электросети боятся многого: мороза, воды, ветра… И аистов на столбах.
– Работа мастера – это ежедневное общение с людьми. Мне это нравилось, – рассказывает Станислав Станиславович. – Хотя дело нелегкое. И с коллективом нужно общий язык находить: посоветовать, подсказать, помочь. И с абонентами, которые обращаются к тебе не только с просьбой, но и со своими проблемами, разговаривать нужно осторожно и культурно, объяснять так, чтобы человек понял.
* Хороший мастер не тот, у кого есть высшее образование, а тот, кто может заменить любого своего работника.
* Теперь мы очень зависимы от электричества: холодильники, чайники и даже горячая вода пришли в каждый дом. Поэтому отсутствие света пугает всех.
* Недовольные есть всегда. Но чаще всего люди не знают, почему у них нет света. Им нужно объяснить – спокойно и без лишних эмоций.
Десять лет бесценного опыта, знание всей схемы островецких электросетей – к примеру, как лучше доехать или дойти до нужной «точки», откуда выгоднее и правильнее провести в дом электричество – с таким багажом пришел Станислав Станиславович на должность главного инженера Островецкого района электросетей. Работы прибавилось, особенно после того, как началось строительство атомной электростанции. Увеличилось и количество частных домов – их технические условия тоже проходят через кабинет главного инженера РЭСа. Теперь в опытных руках Бобровницкого сосредоточены электросети всего района.
– Сразу, пока холостой был, хотел перевестись обратно в Ошмяны. А потом женился – и осел в Островце. Уйти из РЭСа? – переспрашивает Станислав Станиславович. – Зачем? Куда ни пойди – везде нужно работать.
ОСТРОВЕЦКИЙ РЭС включает:
1 000 километров воздушных сетей;
800 километров линий на 0,4 киловольта;
95 километров кабельных сетей;
530 подстанций.
Прежде чем поставить свою подпись на документах, отправить людей на очередное задание, главный инженер Островецкого РЭСа не раз все продумает, подсчитает и сверит – от этого зависит качество электроснабжения. И помогают ему в этом практика и опыт, приобретенные за четыре десятилетия работы на одном месте.