Землемер и жизнелюб Иван Тишков

14:20 / 21.11.2017
Мы медленно идем по уже почти зимнему лесу вроде как за грибами – хотя в это с трудом верим. Но удивительно не только это: моему спутнику Ивану Андриановичу Тишкову, который, хоть и опирается на палочку, еще весьма бодро семенит по лесной тропинке, скоро исполнится 88 лет. И его стремлению использовать «по полной» каждый миг жизни я не устаю удивляться все годы нашей с ним дружбы. И мне очень хочется рассказать об этом вечном труженике, мудреце, жизнелюбе, о свидетеле целой эпохи, столетний юбилей которой мы недавно отметили.

Иван Андрианович родился в 1930 году в Горецком районе Могилевской губернии. В многодетной крестьянской семье восемь детишек мал-мала меньше были рады каждому куску хлеба и мечтали об одном – досыта наесться.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны в деревню пришли оккупанты. И кусок хлеба стал еще большей редкостью. А через два года их деревня и вовсе оказалась на линии фронта, который простоял тут девять месяцев – до начала операции «Багратион». Это время крайнего бедствования, нищеты и смертей подросток Ваня запомнил на всю свою жизнь. Он часто рассказывает об этом во время наших «банных процедур», как бы стремясь зарубить в памяти тех, кто войны не знал: это не должно повториться!

Тогда Иван Тишков пропустил почти три года учебы в школе, замещая ее школой жизни. Зато десятый класс средней школы закончил в 1950 году с отличием – и легко поступил в Горецкую сельхозакадемию, которую тоже закончил с отличием.
Студенческая жизнь была яркая, интересная – и голодная. Как-то приехал старший брат и решил поддержать Ивана, выделил ему целых 25 рублей – а он тут же проел их вместе с гурьбой однокурсников, накупив на все деньги свежих пирожков! Зато счастливы были все!

Студенческая жизнь вместила и женитьбу на однокурснице смолянке Ане. Перед выпуском она родила их первенца – Толю, а в 1955 году молодая семья инженеров- землеустроителей приехала по распределению в Свирский район Молодечненской области. Его направили в Свирский земотряд, ее – в Комаровскую МТС.

Островецкая страница биографии Ивана Андриановича началась в 1959 году, когда он был назначен районным землеустроителем (и это в 29 лет!) инспекции сельского хозяйства при Островецком рай­исполкоме. Вскоре к мужу из Свири с новорожденной Наташей приехала и Анна Афанасьевна, которая до самой пенсии проработала в райисполкоме.

Первым секретарем райкома партии в Островце тогда был Максим Логвинович Языченко, здание РК КПБ находилось в длинном бараке на месте сегодняшнего киноконцертного зала, а рядом, на месте сегодняшней парикмахерской, – здание сельскохозяйственной инспекции. Тут же – здание рай­исполкома (сейчас – здание сельхозуправления), которое в тот год возглавлял Сергей Трофимович Капустин. Во всем Островце тогда было с десяток улиц, главные из которых – Советская, Ленинская, Октябрьская, Набережная.

На Набережной Тишковым вскоре выделили квартиру в деревянном коммунальном доме барачного типа, в котором и по сей день живут эти труженики землеустроительства.

Почти 40 островецких лет – это череда разных – радостных и грустных – событий в их вообще-то обычной и долгой жизни. Уже почти 20 лет оба находятся на заслуженном отдыхе. Но они остались страстными и преданными земле людьми, которые и сегодня ежедневно копошатся на своем участке. Мы до сих пор прислушиваемся к их грамотным советам и подсказкам в технологии огородничества и садоводства. Хотя среди нас,  более молодых его друзей, есть и профессиональные агрономы, и давно поседевшие дачники.

Оставаться крепким душой и телом Ивану Андриановичу помогают и наши традиционные банные «воскресники». Тишков в районном обществе любителей банных процедур – фигура знаковая. До сих пор он выбирает верхние полки в парилке, всегда горячий спорщик в различных дискуссиях «на злобу дня», да и бокал-другой красненького после баньки с друзьями выпить не откажется. Частенько к нему заглядывают в гости друзья – посидеть под виноградником возле «тишковой кладки» на Лоше. Я, кстати, считаю, что название автобусной остановки – «Тишкова кладка» было бы более благозвучным и заслуженным, чем «Вино-водочный магазин «Кристалл».

В этом году расстались Тишковы с многотрудной дачей в Каменке. Думали, скинут с плеч не по годам тяжкий груз – полегчает. А оказалось – как части себя лишились! Сколько лет по досточке, по гвоздику, по кустику да по деревцу ее обустраивали – не прос­то это землемерам-землелюбам оставить. Еще и теперь слеза поддавливает. Да чего уж там – дело сделано!
Зато наконец-то приобрели «зимние квартиры» – благоустроенное жилье на улице Володарского. Но до ноября все равно держались на Набережной. «Здесь дышится по-другому, по-родному», – в один голос твердят оба! Так и ходят каждый день туда-сюда: кур открыть-закрыть, из погреба чего принести, на скамеечке посидеть, когда солнышко выглянет, бездомных кошек подкормить, а на обратной дороге – зайти  в магазин за любимой «Эстонской» колбаской, хлебушком да еще чем, на что старческий скуповатый глаз ляжет.

Хотя Иван Андрианович – человек очень щедрый и радушный – те студенческие 25-рублевые пирожки для всех – не единственный подобный случай. Никогда не позволяет рассчитаться за него при «складчине» – предпочитает нас, «седых пацанов», угостить, а если кто попробует возразить, еще и прикрикнет: «Слушайте, что я сказал!»
Дома тоже любит покомандовать «на бабу» – хотя это больше для бравады. Мудрая Анна Афанасьевна лукаво улыбается и подмигивает: «Пусть себе… Кем ему еще сейчас «кировать»?».
Недавно спросил у Андриановича: «Как, инженер, считаешь – сколько ресурса твой механизм еще имеет?» Поартачился – но подсчитал, что процентов 15-20 запаса еще есть! Так что, как говорится, мы еще повоюем – еще весну встретить, огород садить, полоть, убирать…

...А по поводу того, сколько мы грибов на днях собрали в лесу, каких и где – это вы у Тишкова спросите, когда встретите его, семенящего со своей неизменной палочкой по Островцу.

Сергей ШЕИН.
Фото из архива Ивана ТИШКОВА.