О травматизме – из приемного кабинета скорой помощи и из опыта врача-травматолога

11:20 / 08.09.2017
5447

Мысли материальны – это доказано на собственном опыте: обдумывая, под каким углом подать читателям материал о том, что травмы возможны и опасны в любое время года, а летом – особенно, попала ногой в небольшую ямку. Результат: с болью в лодыжке пришла в больницу. «Угол» нарисовался сам: о травматизме – из приемного кабинета скорой помощи и из опыта врача-травматолога.

Все страшно в первый раз. А когда еще и больно – страшно вдвойне. Но боль и страх – мощные двигатели, которые заставляют человека совершать необъяснимые поступки – и того, кто пострадал, и того, кто в этот момент находится рядом. Ведь в зависимости от того, какая получена травма, действовать нужно по-разному.


Травмы круглый год

trav.jpg«Чтобы оказать первую помощь, достаточно знаний из школы. Главное – не растеряться». Сергей Вырвич.

О том, какие травмы чаще всего подстерегают людей и в какое время года, рассказал хирург-травматолог Островецкой ЦРБ Сергей Сергеевич Вырвич.

– Различаются ли летние и зимние травмы?

– Да, есть две вспышки травматизма: это начало зимы, когда люди еще не готовы к гололеду, и лето, когда они много времени проводят на улице.
К зимним можно отнести травмы рук, ног или головы. Летние травмы связаны чаще всего с активным отдыхом или употреблением алкоголя на природе. И в первом, и во втором случаях это ушибы, вывихи, переломы, черепно-мозговые травмы, ссадины и осаднения. Возможны и более серьезные последствия – к примеру, удары головой и переломы шейного отдела позвоночника. 
Для лета характерна также травматизация инструментом при работе на даче – болгарки, бензопилы и даже молотки наносят серьезные повреждения. Термические и химические ожоги также относятся к травмам летнего периода: люди косят борщевик, работают сварочными аппаратами. 
Особая группа  – солнечные ожоги. Они, как правило, лечатся без серьезных последствий, даже если занимают 50-60% тела – конечно, если это не маленький ребенок.
Травмы у людей случаются и на рабочих местах –  но это уже процесс круглогодичный.

– С какими травмами чаще всего сталкиваются дети?
– Ушибы, ссадины, переломы конечностей… Но проблема тут не в детях – через ссадины и синяки они получают жизненный опыт, –  а в родителях, которые, покупая сыну скейт или дочери коньки, не объясняют, как правильно на них кататься и как с них  падать; не удосуживаются, посадив ребенка на велосипед, хотя бы неделю поучить его ездить. Детям нужно объяснять, что такое равновесие, как себя вести при падении. А если у папы и мамы не хватает на это времени и желания, можно купить защитную экипировку – хотя она в любом случае не помешает.
В оздоровительных лагерях, где отдыхает много детей, вероятность получить травму увеличивается. Но воспитатели и медики, которые там работают, справляются с нелегкой задачей, и за последние два года из лагерей к нам не привозили детей с серьезными травмами.

– В районе закончилась уборочная кампания. Работа с сельскохозяйственной техникой, как известно, – дело небезопасное…
– Конечно, работа на косилках, жатках и другой тяжелой технике всегда требует особого внимания. К счастью, в этом году таких «сюрпризов» в нашем районе не было. Подобные травмы чаще всего крайне тяжелые, вплоть до ампутации конечностей, переломов костей черепа, таза, позвоночника. Зачастую после них люди становятся инвалидами. 
Но строгий контроль техники безопасности, состояния агрегатов и самих работников со стороны ответственных лиц в этом году дало свои результаты.

– Травма «выходного дня»… Стоит потерпеть до понедельника или сразу же обратиться к врачу?
– Скорая помощь и дежурные врачи работают круглосуточно. Насколько травма серьезная и боль сильная, человек решает сам. С ушибом пальца в 12 часов ночи бежать в больницу не стоит. Но если вы видите, что возможен перелом или нарастает гематома, чувствуете невыносимую боль – обращаться в медицинское учреждение необходимо в любое время. Особого внимания требуют черепно-мозговые травмы: ударились головой, потеряли сознание, чувствуете тошноту и головокружение – ни в коем случае не ждите. Уже через 4-5 часов последствия могут быть серьезными,  вплоть до потери жизни.   

Первая помощь

trav1.jpg«Своя боль чувствуется сильнее. Но в ситуации выбора мы обязаны помочь более экстренному пациенту». Дмитрий Басай.

От того, насколько быстро и правильно будет оказана медицинская помощь пострадавшему, нередко зависит жизнь человека.  И в этом велика роль людей, которые находятся рядом с тем, кто получил травму, уверен заведующий отделением скорой неотложной медицинской помощи Островецкой ЦРБ Дмит­рий Викторович Басай:

– Летом мы чаще всего работаем с последствиями подвижных видов спорта: катания на роликах, модных сейчас гироскутерах, игры в футбол, волейбол… Это было, есть и, к сожалению, будет. Дети чаще получают травмы –  но они не настолько серьезные, как у взрослых, а тем более у пожилых людей. Наиболее серьезные травмы случаются в драках, дорожно-транспортных происшествиях, на производстве, зачастую – в результате употребления алкоголя. 
С 1 августа в нашем отделении введено круглосуточное дежурство врачебной бригады, в которую входят врач скорой помощи  и фельдшер. Дневная бригада выезжает в составе двух фельдшеров. В Михалишковской больнице на выезде пока один фельдшер. Все они – люди с хорошими знаниями и опытом работы. 
Если на вызовы в Островце одновременно выехали две наши машины, то на третий мы подключаем «скорую» из Михалишек или на дополнительном транспорте выбывает заведующий отделением. По необходимости бри­гады могут перенаправляться на более важный вызов прямо в дороге: с вызова на высокую температуру мы обязаны «переключить» машину на серьезное ДТП.

Важно: 
 Перед тем, как оказывать первую помощь до приезда «скорой», выясните характер травмы: при ушибе, переломе и травме позвоночника она разная.

 Вызвав «скорую помощь», оставайтесь рядом с пострадавшим до приезда медиков. Ваша информация будет необходима для оказания квалифицированной помощи.

 Если пострадавшему стало лучше и он ушел домой – предупредите выехавшую на вызов бригаду: возможно, этим вы спасете другую жизнь.

Знаете ли вы
На телефонах типа Android можно установить приложение «Помощь рядом», которое поможет быстро и правильно оказать первую медицинскую помощь.
Для этого: выберите значок «PlayMarket» – в поисковике введите название приложения – выберите приложение с эмблемой МЧС Беларуси – нажмите «скачать» – выберите раздел «Первая помощь». 
И помощь всегда будет рядом с вами!


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений