Температура против качества

10:41 / 29.08.2017
3770

Летняя погода испытывает на прочность не только людей, но и продукты. Малейшее нарушение сроков или условий хранения может быть чревато последствиями для здоровья тех, кто ими полакомился. Фрукты и овощи – не исключение: они быстро портятся, если хранить их неправильно.
Крупные магазины могут обеспечить все необходимые условия для хранения: витрины-холодильники и помещения с определенной температурой и влажностью. Мини-рынки, небольшие магазины и павильоны не всегда могут этим похвастаться. В таких торговых объектах чаще всего и встречаются некачественные овощи и фрукты с явными признаками порчи.

Что должно соблюдаться
► Температура воздуха. В прохладном помещении фрукты и овощи дольше сохраняют свой вид и витамины. Оптимальная для большинства плодов и овощей температура – 0 градусов. Исключение составляют теплолюбивые тропические и субтропические плоды, цитрусовые, арбузы и тыквы.
► Влажность воздуха – 90-95%. Отклонения характерны для орехов (не выше 70%), овощей с мощными покровными тканями и цитрусовых. Повышенная влажность воздуха необходима для легко увядающих плодов и овощей – к примеру, зелени или огурцов.
Понижение влажности приведет к увяданию и микробиологической порче, повышение – создаст благоприятную среду для развития микроорганизмов.
► Прямой солнечный свет для многих видов овощей и фруктов является губительным. Так, яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день. Картофель на свету зеленеет – и в нем накапливается ядовитый гликозид соланин.
Гродненской областной инспекцией Госстандарта неоднократно устанавливались нарушения по качеству фруктов и овощей. Должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Алена ГАЙФУЛИНА,
отдел госнадзора г. Лиды.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений