Знакомьтесь: "6 человек"!

Написать о них хотела давно. Но, хотя практически со всеми игроками этой команды я знакома лично, поговорить вот так, всем вместе, не получалось – то у них, то у меня.
Тем не менее, когда перед вторым турниром по «Брейн-рингу» начало игры из-за разных обстоятельств отложилось на целый час, я и решила использовать эту «форточку», чтобы поближе познакомиться с командой в лице давно знакомых игроков – и познакомить с ними наших читателей.
Таким образом, знакомьтесь: «6 человек».
– Давайте начнем с истоков: как все начиналось?
Сергей Москалев: – А то вы не помните?! Сидели как-то в Бабанишках, чай пили – вы, мы, Наталья Владимировна (Волк-Леонович – Н.Р.)… Давно известно, что в таких случаях, о чем бы ни шел разговор, вы с Натальей Владимировной все равно сведете его к интеллектуальным играм. Вот и тогда в очередной раз стали рассказывать про игру, как там здорово, и убеждать нас создать свою команду. Ну, вот…
Нина Рыбик: – Хотите сказать, что это я во всем виновата? Но, насколько я помню, у некоторых игроков вашей команды до того, как на прошлогодний чемпионат заявились «6 человек», уже был опыт участия в игре…
Дмитрий Волк-Леонович: – Ну да, мы с Жанной несколько раз играли с «Землянами», когда у них были проблемы с составом.
Жанна Волк-Леонович: – Я еще в «ЦеРеБрале» однажды на замене играла.
А вообще все было так. В прошлом году в январе Дима посадил меня в машину и говорит:
– Едем на игру.
– А за кого играть будем? – спрашиваю я. – За «Землян»?
– Нет.
– За «Сфагнум»?
– Нет.
– Так за кого тогда?
– Сами за себя.
Так вот и стали играть «сами за себя». Хотя на первой игре мы были втроем – мы с Димой и Сергей Москалев. И потом долго играли в неполном составе – то втроем, то вчетвером… Над нами еще все время подшучивали по этому поводу.
Дмитрий Волк-Леонович: – Хотя через нашу команду много игроков прошло: кто на одну игру, кто – на две. У кого-то не получалось, кому-то было неинтересно. Остались те, кому это нужно. Постоянный состав сформировался только к концу прошлого года.
Нина Рыбик: – Ну, с Димой и Жанной все понятно: как же мать, Наталья Владимировна, могла не увлечь сына и невестку тем, чем увлечена сама? Не понаслышке знаю, что каждый вечер после игры в вашем доме допоздна идет «разбор полетов». И результаты каждого тура вы знаете намного раньше, чем они появляются в нашей газете. Сергей Москалев – также участник вашей «бабанишской группировки» – «заразился» по-соседски. А как остальные «человеки» появились в команде? Вот, к примеру, Вадим Станиславович: директор преуспевающего предприятия, солидный человек – а туда же… Он как пришел?
Дмитрий Волк-Леонович: – Он не пришел – он вторгся… Как ледокол… (Все хохочут)
Вадим Венгровский: – Я постоянно читал о районном чемпионате в «Астравецкай праўдзе». Было интересно, хотелось и самому поиграть. Собрать свою команду не получалось, поэтому решил попробовать в составе какой-либо другой. Подошел к Наталье Владимировне Волк-Леонович: может, в «Землянах» для меня местечко найдется? А она руками развела: дескать, у нас полный состав. Но есть команда, которая испытывает трудности… И порекомендовала меня Диме. Так вот в марте прошлого года я и «влился» в «6 человек».
Дмитрий Волк-Леонович: – А на следующую игру Вадим Станиславович своего коллегу по футбольным баталиям привел, Вадима Лебедевича.
Нина Рыбик: – Кстати, по поводу футбольных баталий… Бытует мнение, что спорт и интеллект – вещи мало совместимые: дескать, в первом случае мышцы накачанные нужны, а во втором больше мозги работают. Вы как относитесь к такому мнению?
Вадим Венгровский: – Глупости все это!
Я в детстве вообще мечтал футболистом стать. И при этом составлял и посылал вопросы на игру «Что? Где? Когда?», тогда еще московскую. Но так случилось, что получил образование экономиста. А сейчас вообще занимаюсь мелиорацией и управлением предприятием. Хоть футбол до сих пор люблю – и смотреть, и играть. Однако это не мешает мне с таким же интересом играть в «Что? Где? Когда?».
Вадим Лебедевич: – Тем, кто так говорит, я бы посоветовал часок-другой мячик по полю погонять или с десяток кругов по стадиону «нарезать» – убедились бы, как мозги от этого прочищаются. Давно и не нами сказано, что лучший отдых – это перемена занятия.
Сергей Москалев: – Кстати, благодаря обоим Вадимам, спортивные вопросы у нас берутся на «раз». Вот бы еще исторические так…
Нина Рыбик: – А Андрей Кастюк, насколько я помню, впервые появился на районном чемпионате на рождественском балу – в качестве спонсора, а уж затем «влился» в вашу команду…
Андрей Кастюк: – Почему-то все так считают! А на самом деле я уже успел поиграть в составе «6 человек», прежде чем стал спонсором: первая моя игра была в декабре прошлого года.
Как-то мне позвонил Сергей Александрович Москалев, говорит: «В нашей команде есть место, не хочешь попробовать?» Мне об этой игре мама рассказывала, она тоже как-то играла в составе гимназической команды. Ну, я и подумал: почему бы и нет? Так вот и играю. Мне нравится. Пока, спасибо, не выгоняют…
Нина Рыбик: – А спонсором как стали?
Андрей Кастюк: – Так на рождественский бал очень хотелось – а не брали… (Снова взрыв хохота).
Ну а если честно, то зашел я как-то в отдел культуры. Там как раз сидят, рождественский бал знатоков обсуждают. Горюют, что денег мало, на подарки не хватает.
– Так в чем дело? – говорю. – Я могу помочь – книги какие-нибудь хорошие купить в подарок.
Они обрадовались. И меня на бал пригласили в качестве спонсора!
Нина Рыбик: – А почему именно книги выбрали в качестве подарков?
Андрей Кастюк: – Ну а что еще интеллектуалам дарить, как не книги? Кто лучше, чем они, сможет оценить такой подарок? Я сам очень люблю читать. И до сих пор убежден, что книга – лучший подарок. Конечно, «Бентли» тоже неплохо, но хорошая книга – не хуже.
А больше всего горжусь последним своим спонсорским подарком – «черным ящиком»: я его собственноручно сделал! Как-то Сергей Леонтьевич Севко попросил: дескать, хотелось бы разнообразить игру, сделай черный ящик. Не вопрос! Вот только потом наши «6 человек» укоряли, что мини-видеокамеру туда не вмонтировал – так и не взяли тот вопрос из «черного ящика» о колокольчике, с которым, как мечтают мышки, должны ходить кошки… (Смеется)
Нина Рыбик: – С тем, как создавалась команда, более-менее разобрались. А откуда такое название – «6 человек»?
Сергей Москалев: – Да это Дима все – как записал, так и назвались…
Дмитрий Волк-Леонович: – А что – прикольное название. Вот если бы мы в тот первый раз пришли на игру вшестером – тогда нужно было бы другое искать.
Вообще название, на мой взгляд, должно быть «говорящим». Вот как «Сфагнум», например: все, кому интересно, откроют энциклопедию и почитают, что ж это за сфагнум такой. И понятно, что так могла назваться только команда лесхоза. Или «ЦеРеБрал» – сразу ясно, что это больница. Или «Ядерный остров»…
А разные красивые и ни о чем не говорящие слова для названия, мне кажется, не подходят: не запоминается команда с таким именем. А что это за команда такая – «6 человек» – сегодня, мне кажется, уже все знают.
Сергей Москалев: – Нас после «коней в пальто» запомнили…
Нина Рыбик: – Это вы о своем вопросе «из черного ящика» на рождественском балу? Да уж, пользуясь Диминой терминологией, «прикольно» получилось. Как, кстати родилась идея?
Жанна Волк-Леонович: – Перед рождественским балом мне случайно попала в руки газета «Вечерний Минск», а в ней – заметка о том, что накануне наступающего года лошади особой популярностью в интернет-магазинах пользуются игрушки – кони в пальто. А когда узнали, что на балу нужно вопрос коллегам-соперникам задать на новогоднюю тематику – тут как-то все и связалось. Вадим Лебедевич проявил недюжинные организаторские способности – по его просьбе в районном обществе инвалидов нам за день пошили аж двух «коней в пальто». А о том, чтобы в игре появился «черный ящик», мы давно мечтали. На то время Андрей еще не сделал клубу свой собственноручный подарок – пришлось извлечь из шкафа футляр для баяна.
Нина Рыбик: – То, что вы увлечены игрой, видно, что называется, невооруженным глазом. А какие из интеллектуальных игр вам нравятся больше других?
Вадим Венгровский: – «Что? Где? Когда?». «Своя игра» больше на знания рассчитана, на эрудицию, а в «ЧГК» вопросы, как правило, на логику. В принципе, любой из них можно раскрутить – если не за минуту, то за два часа. Бывают, конечно, и тут исключения – вроде вопросов Леонида Климовича на «асинхроне».
Дмитрий Волк-Леонович: – А мне больше всего «Брейн-ринг» нравится. Там все время интересно, даже если не играешь за столом. И динамично все, непредсказуемо. Бывает, один, два, три вопроса – обе команды «по нулям», а потом одна ответила – и оба-на, они в финале!
Нина Рыбик: – Что вам дает игра?
Вадим Венгровский: –Тут интересные люди собираются, можно сказать, островецкий «бомонд». И все «зарубежные» гости, кто в первый раз попадает на нашу игру, удивляются: в Островце – и такое?! Наш Генеральный директор и депутат областного Совета Борис Иванович Богданец, когда поучаствовал в игре, был немало удивлен и восхищен, даже загорелся сделать нечто подобное среди ПМС области.
Сергей Москалев: – Хорошо, что график теперь стабильный – третий вторник месяца. Я специально занятия в автошколе в этот день отменяю, чтобы можно было спокойно поиграть.
Андрей Кастюк: – В первую очередь интеллектуальные игры – это общение: со своей командой, с другими игроками. И это реально затягивает. Я на прошлую игру в Минске на сессии был – сорвался с экзамена. Правда, все равно немного опоздал – но успел!
Жанна Волк-Леонович: – У нас еще Вадим Лебедевич часто на игру летит из Минска, он у нас тоже студент. Звонит с дороги: «Еду! Ждите!»
Кроме всего прочего, игра много дает для саморазвития. Раньше прочитаешь где-то что или услышишь – и забудешь, пропустишь мимо ушей. А тут сразу «зарубочка в памяти»: на игре может пригодиться.
Нина Рыбик: – Вы перед собой какие-то задачи ставите?
Дмитрий Волк-Леонович: – Ставим, конечно! Я вот машину хочу покрасить…
Сергей Москалев: – А мне теплицу нужно накрыть… (Снова взрыв хохота)
Дмитрий Волк-Леонович: – В прошлом году мы полсезона шли последними. К концу «выбились» на 15-е место. В этом году по итогам пяти игр идем на шестом – прогресс очевиден. А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Андрей Кастюк: – Вообще-то мы мечтаем войти в пятерку сильнейших. Мы там уже как-то были – нам понравилось… Все смотрят так удивленно: дескать, а вы откуда такие взялись?
Вадим Лебедевич: – А вообще пора уже выезжать куда-то на республиканские интеллектуальные соревнования. В этом году, наверное, уже нет, а в следующем нужно пробовать – не все же сидеть на месте.
Нина Рыбик: – И кого вы считаете своими главными соперниками?
Андрей Кастюк: – Ну вот, все кто занял наше место в первой пятерке – они и являются нашими соперниками! (Смеются)
Вадим Венгровский: – Главные наши соперники – это мы сами. Вот научимся с собой справляться, – тогда и выигрывать начнем.
Нина Рыбик: – Поскольку команда у вас, как я уже говорила, парадоксальная, то давайте и закончим нашу беседу с того, с чего обычно начинаем: представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Расскажите, кто у вас чем занимается, кто в команде главный…
Дмитрий Волк-Леонович: – А это по-разному… Вот придет Вадим Станиславович на игру злой – и он главный…
Андрей Кастюк: – Или Сергей Александрович веселый – тогда уже он главный. Скажет «матрешки» – и не поспоришь. (Смеются)
Вадим Венгровский: – А вообще у нас за игровым столом плюрализм и демократия: за какую версию большинство – ту и принимаем.
Дмитрий Волк-Леонович: – Или кто-то очень настойчив, убежден, что знает правильный ответ – как с теми матрешками. Помните, был вопрос о деревянной игрушке – речь шла о Буратино или Пиноккио, не помню уже. А Сергей очень убедительно сказал: «матрешки». С тех пор это стало нашим командным фольклором.
Жанна Волк-Леонович: – А вообще-то, как я запишу – так и будет…
Нина Рыбик: – Я вот тут поймала себя на мысли, что у вас, кроме всего прочего, самая «начальственная» команда: сплошь начальники играют. Вот Вадим Станиславович, к примеру, – начальник ПМС...
Вадим Венгровский: – Не начальник – директор.
Сергей Москалев: – Так я тоже директор – фирмы «САММИЧ-сервис», по-простому – автошколы. Да еще и учредитель! И преподаватель тоже, но это уже так, мелочи – по сравнению с директором-то…
Андрей Кастюк: – И я директор: частная фирма по производству мебели «Роджер и компания». Возникнет необходимость – обращайтесь.
Вадим Венгровский: – Это Дима у нас начальник – деревообрабатывающего цеха Островецкого лесхоза. А Вадим Лебедевич – заместитель начальника физкультурно-спортивного клуба.
Жанна Волк-Леонович: – Выходит, я одна тут – не директор и не начальник? Всего лишь врач центральной районной больницы…
Сергей Москалев: – И командный писарчук! По совместительству…
Жанна Волк-Леонович: – Ну да… А еще я крестиком вышивать умею…
Нина Рыбик: – Ну что же, я желаю вашей команде и впредь оставаться такими же парадоксальными, позитивными, неунывающими и успешными «Шестью человеками» – в игре и по жизни! Встретимся на игре!
------------------------------------
В команде «6 человек» временно была седьмой Нина Рыбик.