Требования пожарной безопасности на уборке урожая соблюдаются - в этом убедились островецкие спасатели

12:00 / 06.08.2015
Буквально каждой минутой дорожат работники сельских хозяйств района – идет самая горячая и напряженная пора уборки урожая. И в этой нелегкой борьбе за урожай самое главное – его сохранить. А для этого нужно соблюдать требования техники безопасности, в том числе и пожарной.


Сомневаться в том, что хозяйства района неукоснительно следуют требованиям пожарной безопасности, в принципе не стоит – ведь это в их же интересах собрать и сохранить урожай. Однако и проверить соблюдение правил и предписаний тоже не бывает лишним. Именно с этой целью сотрудники Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно совершают рейды по полям, где проходит уборка. В подобный рейд по территориям СПК «Гудогай», «Ворняны» и «Гервяты отправился и корреспондент «районки».

– Комбайны обязательно должны быть укомплектованы как минимум двумя огнетушителями, противопожарным полотнищем, двумя штыковыми и одной деревянной лопатами, емкостью с водой (или песком), аптечкой, – рассказывает старший инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС Олег Иванович Булай.

К таким проверкам работники сельских хозяйств относятся с пониманием: как только на поле появляются участники рейда, техника ненадолго останавливает свою работу. Олег Иванович Булай, инспекторы Островецкого РОЧС Олег Владимирович Шить, Евгений Олегович Андрушойть и главный инженер по охране труда Управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Ивановна Ефимова проводят тщательный осмотр. Оценив оснащенность комбайнов противопожарными материалами и средствами, проверяющие обращают внимание на «папку с документами».

У каждого экипажа, задействованного на уборке урожая, есть инструкции по охране труда при уборке зерновых культур, памятки по пожарной безопасности, – поясняет Рената Ивановна. – Кроме того, есть специальные паспорта безопасности, которые включают инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, перечень средств пожаротушения и маршрут передвижения зерноуборочной техники.

К слову сказать, все 403 работника сельских хозяйств, занятые на уборке урожая, прошли обучение по пожарно-техническому минимуму на базе районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в специальных комиссиях хозяйств.

Кроме того что комбайны оснащены противопожарными средствами, на полях «на всякий пожарный случай» дежурят машины с водой. А в СПК «Гервяты» даже есть собственный пожарный автомобиль.

Как показывают проверки, все правила и требования, предъявляемые к безопасной уборке урожая, соблюдены.

Не меньше внимания уделяется и соблюдению требований пожарной безопасности на зерносушильных комплексах. Подтверждение этому проверяющие нашли в СПК «Гервяты» – никаких претензий у комиссии не возникло: пожарный щит укомплектован, огнетушители и емкость с водой на месте, в полной готовности находится пожарный рукав, подключенный к пожарному гидранту, есть специально отведенное место для курения.

– На уборке в районе задействовано 80 комбайнов и 35 зерносушильных комплексов, – подводит итог Рената Ивановна. – Перед началом уборочной кампании все они прошли проверку. Добавлю, что на обеспечение пожарной безопасности в сельских хозяйствах района за первое полугодие 2015 года израсходовано 170 миллионов рублей.


----------------------------------

Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.