Поставим барьер на пути африканской чумы

11:00 / 30.07.2013
Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в деревнях является африканская чума свиней. Опасное вирусное заболевание, о котором ранее слышали и говорили, как о чем-то далеком и не особо нас касаемом – как некогда о птичьем гриппе или землетрясении  в Индонезии – внезапно стало темой номер один. И причина для этого достаточно веская: эпизоотический очаг африканской чумы свиней  выявлен совсем недалеко от  нас, на территории Ивьевского района.  В соответствии с этим решением районного исполнительного комитета территория Островецкого района отнесена ко второй угрожаемой зоне по африканской чуме свиней,которая распространяется на сто километров от границ эпизоотического очага.
Что это за болезнь такая – африканская чума свиней? Для кого и чем она опасна? Какие меры безопасности должны предпринимать жители района? Обо всем этом и многом другом -- наша беседа с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Андреем Владиславовичем Янчевским и его первым заместителем Валентином Чеславовичем Долговичем.

– Так что за болезнь такая – африканская  чума  свиней? И почему  она «африканская»? Чем опасна для нас?
– Африканская чума свиней – это  вирусное, очень заразное заболевание свиней,  которое  проявляется  высокой  температурой и  лихорадкой,  кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими  (отмирание  тканей) изменениями в различных органах животного. Если чисто внешне, то у заболевшего животного поднимается высокая температура и оно покрывается красными, порой – фиолетовыми  пятнами.  Африканской ее назвали потому, что возникло заболевание в Африке. Затем каким-то образом «перебралось» на евразийский континент,  в  Грузию. Оттуда – в Россию. И вот дошло до Беларуси. А чумой это заболевание названо из-за его опасности: оно передается очень быстро и при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии – животной эпидемии – и наносит свиноводству огромный  экономический  ущерб. Смертность при этом заболевании – стопроцентная. Вакцины  против него и лекарств для лечения, ученые, как ни бьются, вывести не могут. Единственное средство борьбы – тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сжиганием и закапыванием в землю на глубину не менее двух метров, и ликвидация всех свиней в очаге заражения и в радиусе 20 километров от него.
–  А  для  людей  африканская чума опасна?
–  Люди, а также другие  виды сельскохозяйственных  животных и  птицы  африканской чумой не болеют. Но они являются потенциальным  источником  опасности  в ином смысле: переноса инфекции.
Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма, особенно пищевые отходы, через воду, предметы  ухода,  транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней, через людей и других животных, а также птиц, крыс и даже мух и клещей.  Поэтому, если человек или та же собака, кошка или птица имели контакт с больным животным, а потом – со здоровым, то можно не сомневаться: заболеет и здоровое.
– И что же делать? Грозит ли нашим  людям,  так  привыкшим к «пальцем пиханой» колбаске и палендвичке, то самое тотальное уничтожение всего свиного поголовья? Как уберечь от болезни домашних и общественных свиней?
– По счастью, в Островецком районе случаев заболеваний свиней африканской чумой не выявлено. Но это никак не повод для самоуспокоения, потому что болезнь – рядом, эпизоотические очаги зарегистрированы в Ивьевском районе. И если не принять экстренных, порой жестких и непопулярных мер, завтра она будет и у нас – и тогда уж точно доведется на долгое время забыть вкус свинины. Чтобы этого не произошло, нужно предпринимать все меры безопасности, и не только на уровне государственных органов, а каждому человеку, сельчанину – прежде всего. Районный исполнительный  комитет  принял специальное решение и утвердил мероприятия  по  недопущению  чумы в наш район и строго контролирует их исполнение.
Пока  что  наш  район  находится в  100-километровой  угрожаемой зоне по заражению африканской чумой. Это значит, что нет необходимости  проводить  принудительный тотальный убой свиней. Но те, кто держит хрюшек на своих подворьях, должны позаботиться о своей безопасности, в том числе и экономической. Для любого хозяина настоящая трагедия, когда падет или подвергнется вынужденному убою любовно выращиваемый в течение года кабан. Поэтому лучше не рисковать и избавиться от взрослого поголовья свиней сейчас – заморозить, переработать, и затем спокойно употребить. Особые требования к работникам свиноводческих ферм и комплексов: на их личных подворьях вовсе не должно быть свиней!
Повышенные  меры  безопасности принимаются в так называемых буферных зонах, созданных вокруг свиноферм в радиусе 5 километров – в нашем районе такие фермы действуют в Смилгах, Завельцах и Страчанке, и вокруг Ворнянского свинокомплекса – 10 километров. В этих буферных зонах всему населению настоятельно рекомендуется избавляться от свинопоголовья. Причем не самостоятельно – свиней необходимо сдать в райпотребсоюз, где их убьют надлежащим образом и затем сдадут на мясокомбинат – необходимые списки составят работники сельского Совета, МЧС и милиции.
Жители получат денежную компенсацию за вынужденный убой животных. Если же они откажутся выполнить это предписание, то в случае заболевания и падежа свиней никакая  компенсация,  естественно, выплачиваться не будет. Более того, хозяева будут нести персональную ответственность за здоровье своих хрюшек и возможное распространение опасного заболевания.
Всех жителей района хочется попросить о понимании сложности и опасности ситуации. Если у ваших домашних  свиней  обнаружились, признаки  заболевания,  то,  пожалуйста, не бойтесь и не стесняйтесь, сразу же сообщайте об этом в ветеринарную службу. Возможно, поросенок просто заболел, и  совсем не чумой – но лучше перестраховаться, чем впустить в наш общий  дом  эту  огромную  беду, справиться с которой затем будет очень сложно.
Конечно же, нужно до лучших времен  прекратить  воспроизводство свиней, чтобы не рисковать. Если же молодняк уже стоит в сарае, его можно содержать, но с соблюдением всех правил: нельзя выгуливать свиней на воздухе, где возможны контакты с зараженными животными или птицами, нельзя скармливать им пищевые отходы – в них может содержаться опасный вирус. Нельзя покупать комбикорма у случайных лиц,  в  особенности  российского производства: как уже говорилось, африканская чума свиней пришла к нам, по всей видимости, из России, и скорее всего с комбикормом, в котором используется мясокостная мука сомнительного происхождения.
И нужно помнить, что перевозить животных – и не только свиней, а любых  – по территории района можно только с разрешения главного ветеринарного инспектора, а вывозить за его пределы – с разрешения областных ветеринарных служб. И уж конечно, нельзя ввозить свинину из-за пределов района.
Люди  должны  понять:  подобные меры – не чья-то прихоть, а необходимые мероприятия, призванные обеспечить безопасность района в целом и каждого его жителя в частности.


____________________


Беседовала Нина РЫБИК .
Фото с сайта schwingung-des-lebens.de.