Не все организации области соблюдают нормы расхода топливно-энергетических ресурсов

10:27 / 23.11.2016
комитет госконтроляВ 2016 году порядок разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) регулируется Положением о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 №216, действие которого распространяется на юридические лица с годовым потреблением ТЭР 100 тонн условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более. Ранее указанные вопросы регулировались постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (утратило силу с 29 марта 2016г.).

Норма расхода ТЭР определяет расход ТЭР на основные и вспомогательные нужды, классифицируются на текущие и прогрессивные.

При изменении технологического процесса, структуры и организации производства, а также при совершенствовании методов нормирования расхода ТЭР осуществляется пересмотр норм расхода ТЭР.

Указанным Положением определен порядок установления  норм расхода ТЭР, а также их согласования  как для государственных организаций,  так и для иных юридических лиц в зависимости от годового потребления ТЭР.

Вместе с тем, как показывают проводимые Комитетом государственного контроля области контрольно-аналитические мероприятия, указанные требования законодательства организациями зачастую не соблюдаются.

Так, в ходе проверки ОАО «Гроднорайагросервис» установлено, что в обществе допущено в период с февраля 2015 года по 31 декабря 2015 года  использование топливно-энергетических ресурсов - (природного газа) без утвержденных в установленном порядке Гродненским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов норм их расхода. Согласно учетным данным общества расход природного газа  на выпуск тепловой энергии в  феврале-декабре  2015 года составил  10,5 тыс. м3.

Аналогичные факты установлены в СРУСП «Победитель» Слонимского района, где в январе – декабре 2014 года и с января по сентябрь 2015 года допущено использование топливно-энергетических ресурсов для собственных производственных нужд без разработки и утверждения Слонимским районным исполнительным комитетом в установленном порядке норм их расхода (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов).

В ходе проверки ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» выявлено отсутствие разработанных и утвержденных в установленном порядке норм расхода ТЭР (предельных уровней потребления) на 2015 -2016 годы  в ряде его филиалов: «Желудокский агрокомплекс» (предельных уровней потребления электроэнергии); Щучинский и Скрибовский хлебоприёмные пункты филиала «Желудокский агрокомплекс» (норм в целом);  «Мостовский кумпячок» - по 3 отделениям (административно-бытовой корпус; столовая, прачечная) (предельных уровней потребления электроэнергии); «Скидельская птицефабрика» - электроэнергия (предельные уровни потребления) по административно-бытовому корпусу, столовой, магазину; тепловой энергии на горячее водоснабжение столовой; Слонимский производственно-торговый филиал: (предельные уровни потребления), нормы электроэнергии на сушку зерна, активное вентилирование, горячее водоснабжение, магазин «Золотой Колос»;  «Агрокомплекс «Шиловичи» (норм в целом).

По результатам проверок Комитетом области за 9 месяцев 2016 года к ответственности в виде наложения штрафа было привлечено 2 физических лица на сумму 390 рублей, а также наложен штраф на юридических лиц в общей сумме 1470 рублей при возможном размере штрафа в сумме 12600 рублей.

Комитет государственного контроля области напоминает, что использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов) в соответствии с частью  второй статьи 20.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

Комитет госконтроля Гродненской области.