Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС начал подготовку специалистов
08:00 / 03.02.2016
1

Один к одному
Внешний вид учебно-тренировочного центра АЭС, расположившегося неподалеку от деревни Шульники, впечатлит, пожалуй, даже самого взыскательного эстета. Основательное четырехэтажное здание, выдержанное в бежевых и зеленых тонах, смотрится современно и эффектно, внешне напоминая то ли колледж, то ли учебный корпус столичного университета.
Однако главное здесь не стены, а «начинка». Учебные аудитории УТЦ оснащены самым современным оборудованием, макетами, пособиями – все для того, чтобы обеспечить качественную и эффективную подготовку и поддержание квалификации всех специалистов будущей атомной электростанции: от рядового оператора до генерального директора АЭС.
Основным объектом УТЦ является полномасштабный тренажер пульта управления энергоблоком.
Это «брат-близнец» основного пульта, который со временем будет смонтирован для управления реальным энергоблоком. От настоящего пульта тренажер отличается лишь тем, что не управляет реактором, а подчиняется специально созданной математической модели, программному комплексу, позволяющему воспроизвести любые режимы работы АЭС, смоделировать мыслимые и немыслимые нарушения в работе оборудования, аварийные ситуации, аварии и отработать действия персонала по их предотвращению и устранению.
Для максимального «погружения» сотрудников в реальность тренажер полностью идентичен реальному пульту – от цвета кнопок и тумблеров до расположения телефона на рабочем столе.

В первом занятии приняли участие 8 человек: начальники смен блоков, начальники смен реакторного и турбинного отделений, а также ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной.
Руководил занятием тот, кто будет руководить энергоблоком в реальности, координировать работу всех его цехов и подразделений, – начальник смены энергоблока Андрей Кушнаренко.
Как пояснил Андрей Владимирович, в ходе занятия персонал отрабатывал две задачи: перевод реакторной установки со 100-процентной мощности в состояние «горячего» останова, а также действия смены в случае возникновения течи в трубопроводе первого контура.
По его словам, специалисты успешно справились с выполнением обеих задач. От себя заметим, что если бы не пронзительный и достаточно неприятный звук бипера, настойчиво оповещающий о том, что где-то что-то пошло не так, несведущему человеку нипочем бы не догадаться об «аварийной ситуации». Инженеры действовали спокойно и слаженно, без суеты. В результате сигнал вскоре утих, а лампочки на тренажере сменили тревожный красный цвет на зеленый, свидетельствующий о том, что «энергоблок» работает в штатном режиме. «Аварии» не случилось.
В коротком перерыве мы пообщались с участниками занятия и задали им несколько вопросов.

Начальник смены блока Андрей Кушнаренко приехал на Белорусскую АЭС с Запорожской атомной электростанции – кстати, крупнейшей в Европе, с шестью энергоблоками.
Начальник смены реакторного цеха Вадим Сорокин работал на Ровенской АЭС.
У обоих за плечами не один год работы в эксплуатации ядерных энергетических реакторов. Свой опыт они сейчас передают более молодым коллегам, хотя и самим еще немного за тридцать.
До нынешних должностей обоим пришлось пройти достаточно длинный путь по карьерной лестнице.
– К примеру, для того, чтобы стать начальником смены энергоблока, нужно отработать на атомной станции не менее 15-ти лет, – поясняет Андрей Кушнаренко. – Начальник смены блока, отвечающий за работу всего энергоблока, по сути, начинается с оператора реакторного отделения – рабочей должности. Вначале оператору доверяют менее ответственные участки, затем переводят на обслуживание более важного оборудования.
– Инженер реакторного отделения – следующая ступень карьерной лестницы, – продолжает Андрей Владимирович. – За ней – ведущий инженер по управлению реактором. Затем начальник смены реакторного цеха и только потом – начальник смены всего энергоблока. Между каждой должностью должно пройти не менее трех лет. Это не прихоть руководства, это – лицензионные требования, которые исполняются беспрекословно. К тому же любое движение по служебной лестнице осуществляется исключительно по итогам экзамена на соответствие должности. Так что от студенческой скамьи до пульта управления энергоблоком очень и очень долгий путь, требующий умения работать над собой, трудолюбия и терпения.

О том, насколько длинным окажется путь в профессию, вряд ли подозревал Денис Кацевич – молодой паренек из Слонима, однажды решивший связать свою судьбу с атомной энергетикой.
Денис – один из первых выпускников физического факультета Белорусского государственного университета, специально подготовленных для работы на Белорусской атомной электростанции.
Сейчас Денис Кацевич работает инженером по эксплуатации реакторного отделения. Спустя два года после окончания университета о своей профессии он знает много – но все же недостаточно, для того, чтобы самостоятельно управлять реактором. Ему еще предстоит многому научиться – в зарубежных учебных центрах, на действующих АЭС, а теперь вот и в родном учебно-тренировочном центре.
Занятия на полномасштабном тренажере для него – приобретение незаменимого опыта.
О том, что этот опыт действительно очень важен, говорит и Вадим Сорокин:
– Полномасштабный тренажер позволяет отработать практические навыки до автоматизма. В результате, как во время штатной работы энергоблока, так и в случае возникновения какой-либо аварийной ситуации, образно говоря, ты не лезешь в учебник, а спокойно и уверенно выполняешь необходимые действия.
Учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС начал работу. Заблаговременно, задолго до ввода атомной электростанции в эксплуатацию, как того и требуют международные нормы в области безопасности АЭС. Через учебные аудитории УТЦ предстоит не однажды пройти всем тем, в чьи обязанности входит безопасная эксплуатация Белорусской атомной электростанции.
Пожелаем же всем им, а также преподавателям и инструкторам УТЦ успешной работы и применения полученных знаний только в условиях штатной эксплуатации АЭС!
--------------------------------------------
Подготовил Эдуард СВИРИД.