ООО "РосСЭМ": они строят атомные электростанции
На строительной площадке Белорусской АЭС была почти месяц назад – именно тогда на втором энергоблоке устанавливался первый укрупненный блок гермоболочки, или «укрупненный блок монтажный». Его установкой занимались специалисты и рабочие общества с ограниченной ответственностью «Трест Росспецэнергомонтаж». Именно тогда появилась идея поближе познакомиться самой и познакомить читателей с «Трестом РосСЭМ».
И вот я снова на строительной площадке Белорусской АЭС. Знакомство с интересующим меня предприятием начинается с административного здания.
Новое, ухоженное и аккуратное – впрочем, как и все объекты, которые находятся на строительной площадке Белорусской АЭС – административное здание Белорусского Представительства общества с ограниченной ответственностью «Трест Росспецэнергомонтаж» привлекает уютными кабинетами. На первом этаже расположены санитарно-бытовые помещения для рабочих, второй отведен под офисные помещения. Именно здесь и разместился кабинет первого заместителя исполнительного директора ООО «Трест РосСЭМ» Владимира Васильевича Масальского.
Несмотря на то, что родился Владимир Васильевич в Волковыском районе Гродненской области, почти вся его самостоятельная жизнь прошла далеко за пределами нашей страны. После окончания школы молодой человек, который жил романтикой – мечтал не только о дальних странах и путешествиях, но и о строительстве важных государственных объектов, – подал документы в Белорусский политехнический институт г. Минска. Уже во время прохождения практики попутешествовал-поработал по просторам великого Советского Союза: Узбекистан, Латвия, Саяно-Шушенская ГЭС… А после окончания института по распределению молодой инженер-гидротехник попал на работу во всесоюзный трест «Гидромонтаж». Да и потом жизнь бросала Владимира Васильевича по всему Советскому Союзу. А с 2013 года он работает в Островце.
– История ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» начинается с 1991 года. До этого долгие годы компания являлась подразделением всесоюзного треста «Гидромонтаж». За более чем двадцатилетнюю историю своего развития «РосСЭМ» сделало себе имя: трест не только пережил перестройку, но и сохранил полезный опыт советской энергетики – и этим мы можем гордиться. Сегодня это современная строительная организация, реализующая услуги не только в области атомного, но и промышленного строительства, – рассказывает Владимир Васильевич Масальский.
Основное предназначение ООО «Трест РосСЭМ» в Островце – строительство реакторного здания первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС, начиная от фундаментной плиты и заканчивая возведением купола.
– При возведении Белорусской АЭС воплотилась в жизнь идея советской индустриальной базы. Здесь созданы хорошие условия для работы всех категорий специалистов, которые задействованы на строительстве. Именно этим белорусская площадка отличается от других, на которых возводились или строятся в данное время атомные электростанции, – уверен Владимир Васильевич.
Специалисты «Треста Росспецэнергомонтаж» занимаются не только монтажными работами: все конструкции, которые они устанавливают на энергоблоках Белорусской АЭС, они производят сами.
Кстати, первые специалисты ООО «Трест РосСЭМ» в Островце появились в мае прошлого года, а сегодня в организации работает около 900 человек. Ядро – россияне, которые прошли испытание строительством не одного атомного блока. Но организация постоянно растет и развивается. Сегодня здесь работают и украинцы, и белорусы, у которых также есть опыт работы на строительстве атомных электростанций.
Один из таких людей, проверенный годами работы в строительстве, – Рафаиль Манзурович Гумаров. В Островце он с сентября прошлого года, а до этого строил 3 и 4 энергоблоки Калининской АЭС, имел опыт работы в Росэнергокосмосе. Начинал Рафаиль Манзурович с азов: хотя и имел техническое образование, закончил курсы сварщиков, – со временем получил 6 разряд. Поэтому о сварочных работах он знает все. Однако останавливаться на достигнутом не собирался. Работать всегда нравилось – к тому же, что немаловажно, получалось. И повышение по службе не заставило себя ждать: мастер, прораб, старший прораб, заместитель начальника цеха, начальник цеха. И вот уже за его плечами – пуск 3 и 4 энергоблоков Калининской АЭС.

– Жизнь строителя состоит из сплошных переездов. На одном месте мы задерживаемся лет пять, а потом опять переезжаем на новое. Трудно? – переспрашивает Рафаиль Манзурович. – Нет. Дети уже взрослые – у них своя жизнь. А мы с женой постоянно вместе. Она, кстати, тоже работает в нашей организации. Елена – техник. И, как жена декабриста, сопровождает меня во всех переездах.
На базе изготовления «Рос-СЭМа» работают в основном специалисты, которые имеют опыт в строительстве атомных станций, – русские, украинцы, белорусы. Всего около 350 человек.
– Сегодня мы берем на работу и местных жителей. Обучаем их – результат есть, и неплохой. В цеху установлено прекрасное оборудование: что-то приобретено нашей организацией, что-то взято в аренду у генерального подрядчика – ОАО «НИАЭП», поэтому производство не стоит на месте, – рассказывает Рафаиль Манзурович.

Таким образом, Белорусская АЭС стала тем объектом, который создается из укрупненных конструкций – это и качественнее, и надежнее, и быстрее.
Именно с этой целью в ООО «Трест РосСЭМ» созданы специальные группы рабочего проектирования. Одна из них находится в Минске, вторая – на строительной площадке Белорусской АЭС. Это именно те люди, которые постоянно совершенствуют методы работы, разрабатывают проекты по укрупнению конструкций.

Анатолий Николаевич Пругло в строительстве атомных электростанций – не новичок. Профессиональную деятельность он начинал с монтажника на Запорожской АЭС. Его отец был строителем, поэтому пример для подражания у Анатолия был рядом – именно поэтому и специальность парень выбрал строительную. Для Анатолия Николаевича Белорусская АЭС – уже пятая атомная станция, в строительстве которой он принимает участие.

Специфика деятельности «Треста РосСЭМ» такова, что на всех строительных объектах они создают свою производственную базу. Точно так все обустроено и на Белорусской АЭС.
– Хотите посмотреть наши производственные цеха? – спрашивает меня главный инженер Павел Павлович Снет.
Ну как можно отказаться от такого предложения?!

– «Трест РосСЭМ» осуществляет изготовление металлоконструкций для строительства объектов любой степени сложности, – рассказывает начальник производства спецметаллоконструкций Николай Афанасьевич Нестерук. – Так, например, в Удомле мы освоили выпуск трубопроводов спецканализации из нержавеющей стали. Этот опыт распространяется и на другие наши строительные объекты. И все это строго контролируется. Иначе и быть не может, ведь в нашей компании главное – индивидуальный подход к любой работе.

Следующим объектом «Треста РосСЭМ» стал цех №2, или корпус специальных металлоконструкций. Перед ним расположен холодный склад – именно сюда поступают материалы, которые сначала проходят входной контроль в специальных службах. И только после этого сырье попадает в корпус, где налажено арматурное производство. Здесь работают две линии резьбо-нарезных станков – тайваньская и английская. Нарезка резьбы, резка арматуры необходимых размеров, при необходимости ее сгибают в нужную форму – все эти работы также строго контролируются. Кроме того, каждое изделие промаркировано – и только специалисты могут понять, что это за цифры.
– На территории России в части изготовления и монтажа гермооболочки – мы монополисты, – рассказывает Рафаиль Манзурович Гумаров. – Наша компания отличается тем, что стремится производить конструкции укрупненной сборки. Повторюсь: это сокращает сроки производства и повышает качество.
Рядом с цехом расположен полигон, что позволяет проводить работы сначала в цеху, а потом дополнять укрупненную конструкцию необходимыми составляющими на площадке.
Специалисты «Треста РосСЭМ» с гордостью показывают громадный кран «Liebherr LR 1750», на котором работает крановщик высокой квалификации и с большим опытом работы Павел Михайлович Мельник – это и понятно, ведь управлять такой машиной могут только подготовленные люди. Именно с помощью этого крана специалисты «Треста РосСЭМ» месяц назад начали установку на втором энергоблоке элементов кольцевого кабельного коридора.
– Сегодня мы одновременно ведем работы на двух энергоблоках Белорусской АЭС, – рассказывает Павел Павлович Снет. – На первом энергоблоке, поскольку он был начат раньше, уже установлена шахта реактора и работы идут на отметке минус 3,7 метра.
На втором энергоблоке ведется монтаж гермооболочки. Укрупненная конструкция шахты располагается рядом – она готовится к установке. Словом, работы ведутся – и их масштабы видны невооруженным глазом. Поражают и темпы строительства Белоруской АЭС: такое чувство, что существенные изменения здесь происходят каждый день – и это впечатляет.

– Такая практика существует на всех строящихся АЭС. Кстати, для ребят это очень хорошая возможность не только заработать деньги, но и проявить себя, – уверен Александр Николаевич Пругло. – Каждому из них мы предложим попробовать себя на всех участках, которые у нас есть. Кстати, многие из студентов, которые работают в строительных отрядах, по окончании учебных заведений возвращаются на АЭС в качестве штатных сотрудников.
– Мы знаем, что возведение объектов энергетического строительства – это большая ответственность, поэтому выдвигаем серьезные требования к уровню профессионализма строителей, – говорит первый заместитель исполнительного директора ООО «Трест РосСЭМ» Владимир Васильевич Масальский. – И мы стараемся быть профессионалами своего дела.
«Трест РосСЭМ» постоянно развивается, применяя все новые инновационные решения. Сегодня у предприятия есть уважение партнеров и доверие заказчиков – а этого можно добиться лишь честным трудом и высоким профессионализмом.