Увеличение численности рабочих планируется на строительной площадке Белорусской АЭС в Островце

09:00 / 31.01.2014
Первое в этом году оперативное совещание по вопросам строительства Белорусской атомной электростанции состоялось на площадке строительства АЭС 17 января. Прошло оно под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Ильича Семашко и Президента ОАО «НИАЭП»-ЗАО «АСЭ» Валерия Игоревича Лимаренко при участии представителей заказчика – РУП «Белорусская атомная электростанция», генерального подрядчика – белорусского Представительства ОАО «НИАЭП», субподрядчиков, всех заинтересованных предприятий и организаций.

Началось оно по традиции с объезда строительной площадки, пояснения по ходу которого давал Директор по строительству Белорусской АЭС Ю. А. Пустовой.
Производственная база, сооружение которой практически завершено, сегодня напоминает небольшой городок со своими улицами, зданиями, объектами социальной сферы. В частности, недавно сдана в эксплуатацию мощная столовая на 500 посадочных мест, оснащенная самым современным технологическим оборудованием. Даже не верится, что каких-то два года назад на этом месте было поле, а летом 2012 года только опытный специалист мог определить, из какого котлована должен вырасти административно-бытовой корпус, а где будет размещено бетонно-растворное хозяйство. К слову, и тот, и другой объекты уже успешно действуют, как и прочие: современная строительная лаборатория, о деятельности которой мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков «Белорусской атомной», здание тепло-монтажных работ – возле него, кстати, сделали первую остановку участники оперативного совещания, чтобы ознакомиться с ходом работ в цеху.
На производственную базу уже поступает оборудование для первого энергоблока – в частности, недавно были доставлены крупногабаритные элементы ловушки расплава, которые сейчас находятся на специальной площадке, надежно укрытые от атмосферных воздействий.
Но основное внимание участников совещания было приковано, конечно же, к промышленной зоне, где уже начат основной этап строительства Белорусской АЭС. Начало ему было положено 16 ноября, когда был залит первый бетон в фундамент первого энергоблока. И хотя из-за задержки необходимой документации это событие произошло на месяц позже графика, за прошедшее время отставание удалось существенно сократить… Во время остановки у первого энергоблока Ю.А. Пустовой наглядно, на специальном графике, продемонстрировал присутствующим, что удалось сделать за эти два месяца, какие планы и задачи предстоит решать в ближайшем и отдаленном будущем.
Активно идут строительные работы по возведению градирни, брызгальных бассейнов. Начаты работы и по возведению новых объектов: готовится площадка для строительства учебно-тренировочного комплекса, начаты земляные работы на площадке, предназначенной для размещения ремонтных мастерских.
Однако оперативные совещания на таком высоком уровне собираются не для того, чтобы выслушать победные реляции. Основная их цель – обсудить проблемные вопросы, которые возникают при осуществлении любого дела, а уж тем более – при реализации такого грандиозного проекта, как строительство атомной электростанции.
На пленарном заседании, которое прошло в тот же день, основным проблемным вопросом, сдерживающим темпы строительства, Юрий Алексеевич Пустовой назвал недостаточное количество рабочих на площадке. Было констатировано, что принятый в прошлом году на октябрьском заседании штаба график наращивания рабочей силы на строительной площадке не выполнен, причем всеми без исключения подрядными организациями. Согласно графику, к концу года на стройплощадке ежедневно должно было работать не менее 2200 человек – а фактически было задействовано в среднем 1500-1600 строителей. А в начале года из-за длительных выходных в день работало вообще по 600-700 человек, и только к середине января количество рабочих увеличилось до 1200 человек – это означает, что не была восстановлена даже октябрьская численность, не говоря уж о соблюдении графика. Несмотря на созданные условия, практически не работает вторая смена.
Конечно, наращивание численности рабочих – не самоцель, с этим согласились все присутствующие. Однако чудес не бывает: если не хватает рабочих рук, то и работа тормозится.
Поэтому основной задачей на ближайший период директор по строительству Белорусской АЭС назвал наращивание количества рабочих на площадке и четкое выполнение всеми субподрядчиками поставленных задач. Эту же установку весьма категорично поддержал и Владимир Ильич Семашко.
Были рассмотрены на заседании оперативного штаба и другие актуальные вопросы строительства Белорусской АЭС – принятые решения были занесены в специальный протокол поручений, с рассмотрения которого и начинается каждое заседание оперативного штаба.
– Подобные рабочие совещания, не взирая ни на какие обстоятельства, необходимо проводить регулярно, не реже одного раза в месяц, – сказал В.И. Семашко. – Задача перед всеми нами стоит важная и масштабная, и мы должны сделать все, чтобы выполнить ее в установленные сроки и с надлежащим качеством.


------------------
Нина РЫБИК.



Строительство Белорусской АЭС, официально стартовавшее в 2013 году, осуществляется в соответствии со стандартами и требованиями МАГАТЭ.

В настоящее время активно ведутся работы по устройству армирования и бетонирования фундаментных плит на следующих ключевых объектах*:
ядерный остров (армирование выполнено на 63%, бетонирование – на 33%);
турбинный остров (армирование – на 45%, бетонирование – на 26%);
система охлаждения с градирней (армирование – на 74%, бетонирование – на 61%).
Всего за 2013 год смонтировано 7 490 т арматуры, уложено 28 932 куб.м бетона. За 2014 год планируется смонтировать 26 600 т арматуры, уложить 78 000 куб.м бетона.
В 2014 году планируется освоить 10,5 млрд российских рублей ($313,8 млн).
Также в Островце интенсивными темпами возводится жилищная инфраструктура. За 2013 год введены в эксплуатацию 6 домов, что составило около 22 000 кв.м жилья. Еще 6 домов планируется сдать в 2014 году, также будет продолжена работа над магистральными и внутриквартальными инженерными сетями и сооружениями.
За весь период реализации проекта по строительству жилых домов и жилищной инфраструктуры освоено Br365,9 млрд, в том числе за 2013 год Br195,1 млрд.
*По состоянию на январь 2014 года.


Источник: Министерство энергетики Беларуси.