Марина Лукашевич: «Вместе мы можем многое!»

11:07 / 07.03.2017
Лукашевіч

В канун Нового 2015 года на страницах нашей газеты вышла статья о Марине Лукашевич из Ольховки. Девушка с непростым диагнозом искренне делилась с читателями своими мыслями и переживаниями, вспоминала наполненное поездками по больницам и болезненными процедурами детство, рассказывала о трудностях, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями, рассуждала об отношении общества к инвалидам, рассказывала об осуществлении своей главной мечты – возможности работать.  После четырех лет тщетных поисков работы девушка наконец-то трудоустроилась: на работу, вернее «на трудовую адаптацию» на предприятие «Забота о людях» в качестве делопроизводителя, правда только на год, как того требует законодательство.

Мы встретились с Мариной спустя два года, чтобы узнать, как сложилась ее дальнейшая судьба.

Я до сих пор помню твои светящиеся счастьем глаза, когда ты рассказывала о работе в ЧУП «Забота о людях» и коллективе, который стал для тебя второй семьей… Что было после?

–Я уже не работаю  почти полтора года, хоть такое чувство, что это было вчера. Перед увольнением мне был положен отпуск. Было больно осознавать, что с завтрашнего дня моя жизнь координально изменится – вновь станет прежней. Я цеплялась за каждую возможность остаться работать хотя бы вахтовым методом или на полставки, но, к сожалению, это было невозможным.

А как ты справлялась с эмоциями, и кто тебе помогал в этот период?

– Первое время я вставала утром, а потом понимала, что мне никуда не нужно ехать, что моя работа – это дом. В это время меня поддерживали, деда (так ласково Марина называет своего дедушку. – прим. авт.), с которым я живу, мама, тетя. Они говорили: так случается, что человек не работает, люди оказываются в ситуациях и похуже, жизнь – долгая и не стоит  расстраиваться по пустякам.

Со временем эмоции утихают, остается только здравый смысл. Пришло осознание, что все было не зря. У меня на это ушло 2-3 месяца.

Марина, больше ты не пробовала устроиться на работу или работать дистанционно или в Интернете?

– Пробовала, но проблема в том, что из-за моего заболевания, перечень обязанностей, которые я могу выполнять, ограничен.

Я звонила по размещенным в «Астравецкай праўдзе» объявлениям. Когда в трубке раздавалось «Нет, не нуждаемся», реагировала спокойно: нет – значит, нет. Ппробовала заняться в сети копирайтингом. Нашла компанию, которая обещала достаточно неплохие деньги, – при условии, что в неделю я буду писать не менее 8 тысяч символов – это не так уж и много. Текст я написала достаточно быстро и перед тем, как его отправить, проверила в программе, которая определяет его уникальность. Результат меня приятно удивил: 94 процента. Но из фирмы прислали ответ, что моя работа «уникальна» только на два процента.

Знакомая предложила заняться сетевым маркетингом. Я отказалась. Где в Ольховке я буду распространять эту косметику?

Когда мы с тобой готовили предыдущую статью, главной целью, я бы сказала, даже смыслом жизни для тебя была работа. Поменялись ли спустя это время твои жизненные ориентиры?

– Трудоустройство для меня по-прежнему важно, но теперь оно  воспринимается не настолько остро. Мое мировоззрение изменилось, я стала смотреть на многие вещи проще. Понимаю, что физически здоровым людям сейчас сложно найти работу, не говоря о людях с физическими особенностями.

Помимо домашних забот и хлопот чем ты еще занималась?

– Много читала: чем меньше свободного времени, тем меньше плохих мыслей  лезет в голову. Стала заниматься аутотренингом и  «налегать» на книги по психологии. Но пока так и не смогла осилить Фрейда… Вечером, сидя за компьютером, обновляю или модерирую сайт.

Какой?

– Нашей Островецкой районной организации Белорусского общества  инвалидов. Идею создания этого сайта я вынашивала давно. Никак не  получалось ее реализовать, потому что в основном все платформы платные. Много времени проводила на специализированных форумах, и в прошлом году вместе с подругой при поддержке председателя Островецкой районо организации БелОИ Юрия Иосифовича Ждановича у нас получилось это сделать! Над сайтом, конечно, еще нужно работать, но приятно осознавать, что у нас уже есть свои постоянные посетители не только из Беларуси, но и из России, Казахстана и даже США. Хочется, чтобы и жители Островца и района нащли там для себя полезную информации. Посетить наш сайт можно, если пройти по ссылке https://ostrovecbeloi.jimdo.com

Для чего нужен этот сайт?

– Хочется, чтобы больше молодежи знало о людях с особенностями, понимало их. Чтобы люди вступали в общество инвалидов. Если нас будет больше – будет легче решать вопросы, начиная от бытовых проблем и заканчивая реабилитацией. Хочется, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями были вовлечены в общественную жизнь нашего района. На сайте есть форум, но посетители почему-то пока не проявляют активности. Кстати, у Островецкой районной организации Белорусского общества инвалидов – первой в области появился свой сайт… Он стал моей отдушиной и забирает все свободное время.

О чем ты мечтаешь?

– Мечтаю, что мы соберем команду и сыграем в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», что наш сайт станет площадкой неформального общения, дружбы и взаимной поддержки людей  с ограниченными возможностями – и не только. Присоединяйтесь!