Юлиана Мосейко: «Не важно, что на душе, – на подиум выходишь королевой!»

15:00 / 03.01.2017

000Многие девочки, листая глянцевые журналы, мечтают быть похожими на моделей: уверенной походкой, как эти длинноногие красавицы, ходить по подиуму и покорять своими шармом и красотой. Как правило, эти детские мечты, как и заброшенный на антресоли журнал мод со временем покрываются пылью и забываются.

Уроженка Островетчины Юлиана Мосейко, которая многим запомнилась своим ярким участием в районном конкурсе «Звездный дождь», – исключение из этого правила. Девушка никогда не мечтала стать моделью. Тем не менее, сегодня Юлиана успешно совмещает учебу в Белорусском государственном университете культуры и искусств с моделингом.

Мы поговорили с девушкой о том, чем приходится жертвовать ради пресловутых «90-60-90». Узнали из первых уст, что скрывается за красивыми картинками в глянцевых журналах, как выглядит модельный бизнес Беларуси и о многом другом.

002

«Послужной список»:

Участие в Belarosian Fashion Week у брендов Papilio, Alena Goretskaya, JENNIFER RUSINA, Стрекоза, Julia Bridal Fashion (Латвия), ZIBRA, Leitmotiv (Италия), limitedMinsk, Youri Kot.

Показ AngeEtoiles и RARAAVIS.

Проект ФЭШНЪ EVENING #2 у брендов KUDRINA, Katerina Aleksandrova, LeFurle, SINAVIR.

001

– Юлиана, как бы вы представились нашим читателям?

– Я студентка 2 курса университета культуры и искусств. Учусь на режиссера, организатора, педагога социокультурной деятельности. Все это мне нравится.

За это время ни разу не возникало мысли о том, что я ошиблась с выбором профессии.

– А почему выбрали именно сферу культуры?

– Родители сначала не хотели, чтобы я связывала жизнь с культурой: дескать, работа малооплачиваемая... Мои же аргументы были таковы: я хочу любить свою работу, ходить на нее с радостью, не просыпаться утром с мыслью: «О боже, опять эта каторга…» И родители прислушались к моему мнению.

003– Они были рядом, когда вы участвовали и в районном проекте «Звездный дождь». Вы выделялись не только вокальными данными, но и яркой внешностью. Вспоминаете свое участие в проекте?

– Проект «Звездный дождь» мне безумно понравился. Это были непрекращающиеся предвкушения: каждый новый тур приносил волнительное ожидание. За день до концерта я просто разрывалась от мыслей и переживаний. Было сложно в эмоциональном плане – но стоило того. Когда выходишь на сцену, страх исчезает.

Чего не хватило для победы? (Задумывается). Наверное, опыта и четкого осознания, для чего я это делала. Только недавно поняла, что, выходя на сцену, – не важно, что ты там будешь делать: петь, танцевать, читать стихи, играть роль – главное: поймать кайф. И только тогда это будет выглядеть и звучать действительно сильно, по-настоящему, а значит – «цеплять» зрителя.

– Все-таки увлечение музыкой предопределило ваш выбор профессии?

– Не совсем. Я пела с детства – когда ездила с папой на машине, частенько подпевала звучащим из магнитолы песням. В детстве я была стеснительной, поэтому заниматься пением начала где-то в 5 классе. Правда, не очень результативно.

004– А как вы пришли в моделинг?

– Как и все девочки, очень хотела много красивых фотографий. (Улыбается). В социальных сетях случайно «набрела» на фотографа, который искал девушку с опытом работы для съемки модельных тестов – это фотографии модели, демонстрирующие пластику, артистичность, умение работать на камеру. Никакого опыта, естественно, у меня не было, но это меня не остановило. Я с детства верила и верю в то, что мечты сбываются. Естественно, фотограф поинтересовался, есть ли у меня опыт работы… Пришлось соврать. Договорились о фотосессии. Все прошло хорошо, но мастер поинтересовался, где я снималась... Рассказала все как есть. Как ни странно, фотограф отметил мои природные данные и посоветовал двигаться вперед.

Потом сестра меня познакомила с девушкой, у которой был модельный опыт. В итоге я узнала о Белорусской неделе моды – одному дизайнеру как раз срочно нужны были модели.

В модельной школе я не училась, ходить на каблуках правильно не умела… Но это все не проблема, если есть огромное желание! В итоге за два дня до показа в коридоре университетского общежития меня научили «модельно» ходить и правильно вести себя на подиуме… Показ прошел отлично.

– Какие сложности, неожиданности и перипетии ждали вас?

– Я, по сути, ничего не умела, а на модельную школу не было времени, да и денег это стоит немалых – никакой стипендии не хватит. Поэтому приходилось все схватывать на лету и запоминать с первого раза.

Сложность в том, что дизайнеры разные, и их творческие видения, идеи – тоже разные, следовательно, ищут они себе таких моделей, которые дополнят и представят их коллекцию одежды.

Недавно я прилетела с московской недели моды... Конкуренция высокая. Представьте себе: стоит там около трехсот моделей, а выбирают только пятнадцать. Поэтому моделинг – это еще и стрессы, переживания и эмоциональная закалка.

005– Что самое сложное, когда выходишь на подиум?

– У меня были показы свадебных платьев с длинным шлейфом или, например, пышной юбкой. Главное – не наступить на платье, не запутаться в многочисленных тканях, не зацепиться – иначе падения не избежать.

А еще важно помнить о мимике и постоянно контролировать ее, чтобы ни у кого из присутствующих на показе даже мысли не возникло, что тебе, возможно, некомфортно, неудобно или что-то мешает.

– В обществе сложился стереотип, что быть моделью престижно и легко: позируй себе на камеры, дефилируй на показах – и популярность обеспечена. Что представляет собой моделинг изнутри. Легко ли быть моделью?

– Моделинг – это не простая система, как многие представляют, в том числе и я до недавних пор. Никого не волнует, что у тебя стряслось, что тебе болит – на подиум нужно выйти королевой. И не важно, что ты должна дефилировать в жутко неудобных и, порой не по размеру туфлях или ты не выспалась из-за подготовки к сессии. Моделинг – это бесконечное общение с дизайнерами, фотографами, постановщиками дефиле. И под каждого нужно подстроиться. Дизайнеру, например, не нравится, как штанишки сидят, постановщику кажется, что одна нога у тебя косолапит, а фотограф таскает за собой в поисках хорошего света. И момент, когда ты, измученная, сможешь подкрепиться бутербродом, ожидающим тебя с самого утра, неизвестно когда настанет. А потом за тобой бегают визажисты, ругают, что вместе с колбасой съедена помада. Нужно всегда держать себя в руках, независимо от происходящего.

Для меня моделинг – это еще и общение с креативными, неординарными людьми, интересное времяпрепровождение, а также возможность заработать и увидеть мир.

– Вы себе позволяете бутерброды?! А как же вам удается сохранять себя в идеальной форме?

– Основа успеха – здоровое питание, а здоровое питание должно быть образом жизни. Никакого фастфуда, котлет в 12 ночи, алкоголя, сигарет. Модель должна быть постоянно в форме и хорошо выглядеть: пожелтевшие зубы, плохая кожа, мешки под глазами никому не нужны.

– Для вас моделинг – все-таки хобби или профессия? И где вы видите себя через 5-10 лет?

– Я мечтаю стать хорошим режиссером, организатором массовых праздников, фестивалей, а подиум и съемки – скорее хобби.

006– Что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят себя попробовать в модельном бизнесе?

– Безусловно, первостепенны внешние данные. Ни одна модельная школа не вытянет девушку из роста 160 в 175 сантиметров. Если у вас нужный рост, здоровая кожа, красивая фигура, волосы и есть желание стать моделью – дерзайте. Главное – верить в себя и никогда ни о чем не жалеть. Открою небольшой секрет: умеренная наглость и настойчивость в этой сфере никогда не помешают. Если стучишь в дверь, а тебе не открывают – значит, нужно постучать второй, третий, четвертый раз. Или влезть в окно...

– Юлиана, спасибо за беседу – и успехов вам на модельном и профессиональном поприще!

Фото из архива героини.