Настоятель Островецкого храма святых апостолов Петра и Павла поделился с читателями впечатлениями о поездке на Святую Землю

15:00 / 07.01.2015
В конце осени настоятелю Островецкого храма святых апостолов Петра и Павла протоиерею Георгию Савицкому посчастливилось в качестве руководителя паломнической группы из Жировичской Свято-Успенской обители побывать на Святой земле. Поездка длилась 10 дней – достаточное время для молитвенного созерцания и накопления ярчайших и незабываемых впечатлений.

По просьбе редакции отец Георгий рассказал о местах, хранящих многовековую память о великом событии – Рождестве Господа нашего Иисуса Христа.


– Кто хотя бы раз побывал на Святой Земле, в прекрасном городе Вифлееме, помолился в Храме Рождества Христова, будет помнить об этом всю жизнь. Город упоминается еще в Ветхом Завете как поселение на земле ханаанской. А Храм Рождества Христова – первый христианский храм на Святой Земле – самое посещаемое место. Ежегодно здесь бывают миллионы паломников и туристов. Он начал строиться в 322 году над пещерой, где родился Иисус Христос. К этому приложила старания царица Елена, мать византийского импера- тора Константина, которой было видение отправиться на Святую Землю и возрождать там христианство. Как известно, она отыскала крест, на котором был распят Иисус Христос.

Место рождения Христа царице Елене указали местные христиане. И вот уже без малого 17 веков здесь проходят богослужения.

Первое, что удивляет, – вход в храм. Это небольшой проем высотой приблизительно 120 и шириной 80 сантиметров, поэтому в храм не войдешь, не склоняя головы. На пороге – камень, заметно вытоптанный сотнями миллионов ног. Такой маленький вход в Храм Рождества Христова был не всегда. Изначально было три входа с высокими воротами. Но когда эти земли завоевали арабы-сарацины, они стали въезжать в храм на лошадях и верблюдах. Христиане не могли терпеть такое кощунство и замуровали два входа, а третий сильно уменьшили. С тех пор он называется «Врата смирения». За всю историю существования храм неоднократно разрушался завоевателями, перестраивался и достраивался, поэтому сейчас в нем можно увидеть постройки, внутреннее убранство, росписи и мозаики разных веков.

Особое место в Храме Рождества Христова занимает Пещера, где Пресвятая Дева Мария родила Младенца Иисуса. В нее ведет узкая лестница, а на месте Рождения Святого Младенца установлена серебряная Вифлеемская звезда – 14 лучей ее символизируют количество остановок Христа по дороге к месту казни на Голгофе в Иерусалиме. Рядом со звездой горят лампады, зажженные по числу христианских конфессий. Чтобы приложиться к ней, нужно отстоять длинную очередь.

А недалеко от Пещеры находится придел Яслей, куда, услышав благую весть Ангела о рождении Спасителя, поспешили пастухи, чтобы первыми с радостью поклониться Деве Марии и Ее Божественному Младенцу.

В Храме Рождества Христова мы помолились, оставили записки от прихожан, которые просили молитв за своих родных и близких.

Кроме того, побывали мы на Пастушковом поле, где возвышается храм «Слава в вышних Богу». В первую поездку посетить эти святые места не довелось.

– Что еще осталось в памяти? Интересные встречи, знакомства?

– Запомнился очень теплый прием у Патриарха Иерусалимского Феофила, сердечная атмосфера общения. Мы посетили монастырь Харитона Исповедника. Там два храма, причем один – из числа самых первых престолов на Святой Земле. Там достаточно суровый климат, дуют сильные ветры с моря. Если в келье плохо закрыты двери и окна, может так просквозить, что утром не поднимешься с постели.

В монастыре побеседовали с монахом по имени Харитон – родом он, кстати, из Беларуси, но откуда точно, никто не знает, а сам монах не говорит. Когда ему задают вопрос: «Вы откуда?», он отвечает: «А вы куда? Я лично – в Царствие Небесное…» Отцу Харитону под пятьдесят, в общении прост, но сразу чувствуется его высокая духовность и нравственная сила. Жизнь среди арабского окружения на протяжении почти 16 лет наложила отпечаток на его характер и внешний вид – там, как говорится, год за два идет… Монах напоил нас очень вкусным чаем с конфетами и даже поделился рецептом заварки, а передачу, которую мы ему привезли, велел отдать в арабскую школу. Мы оставили там записки прихожан, чтобы помолился за всех нас.

Затем мы посетили монастырь Саввы Освященного ІV столетия. Сюда, как и на Афон, нельзя заходить женщинам. Вообще здесь много сходств с Афоном. Такой же строгий устав. Когда идет «побудка» на утреннюю молитву, монах выбивает колотушкой ту же мелодию, что звучит в афонских монастырях. К сожалению, у нас не было возможности там переночевать, побыть на службе…

Впечатлила и молитва в Храме Гроба Господня, где участвовал в богослужении с греческим епископом. Есть некоторые отличия в их богослужении, но это заметно больше нам, священникам. Но всех, кто попал на богослужение, охватывает особое молитвенное настроение.

Жили мы в Горненском женском монастыре. Там паломникам оказали теплый прием, поселили в удобной гостинице. Матушка игуменья окружила нас добротой и вниманием.

С большим почтением относится к священникам, которые на протяжении дня сменяют друг друга на богослужениях – одни приезжают, другие уезжают. И мне удалось послужить в субботу вечерню, всенощную, в воскресение – литургию. Мы познакомились с отцом Виктором, который там служит. Он из Армении, очень приятен в общении, обладает красивым голосом, молитвы читает нараспев.

В храме у Мамврийского дуба познакомилось с настоятелем отцом Елисеем, который рассказал о древнем богослужении, о патриархальных традициях в христианской семье. Очень интересными оказались его взгляды на жизнь и священническое служение. Живя на Святой Земле, многие вещи видятся иначе, явственнее. Жалею, что не записал нашу беседу.

– Отец Георгий, вы упомянули арабскую школу. Что это за школа?

– Это русская школа для арабских детей, принадлежащая Русской Духовной Миссии. О ней рассказала нам замечательный гид – очень умная женщина, училась в Англии, теперь самоотверженно несет нелегкое послушание преподавателя. В школе изучают общеобразовательные предметы. Дети все мусульмане, но никаких различий никто не делает, все окружены заботой и теплотой. Их привозят на уроки родители. Интересно было узнать о такой необычной школе.

Словом, впечатлений масса. Святая Земля – такое место, где сколько бы раз ни бывал, всегда получаешь новые впечатления. Дай Бог и вам там побывать.

– Спасибо за рассказ, батюшка. Думаю, нашим читателям приятно было мысленно пройти с Вами по Святым местам, где произошли события Нового Завета: родился Спаситель наш Иисус Христос, где Он проповедовал Своим ученикам и был предан одним из них, претерпел жестокую несправедливую казнь и Воскрес «в третий день по Писанием» (Символ веры). Христос Рождается! Славьте Его!


--------------------------------------

Подготовила Таисия Семенова.