Чем дальше в лес… МЧС напоминает о правилах безопасности для любителей лесных прогулок

13:00 / 18.07.2025

Чем дальше в лес… МЧС напоминает о правилах безопасности для любителей лесных прогулок

Случаи, когда обычный поход в лес оборачивается серьезной проблемой и едва не приводит к трагедии, в нашей стране единичны, но все же фиксируются. Не так давно в подобную ситуацию попали два жителя Витебской и Гомельской областей, а 10 июля в лесу заблудилась жительница Вороновского района Гродненской области.

42-летняя жительница деревни Пентенишки отправилась за грибами, но к вечеру домой так и не вернулась. Несмотря на то, что местность была ей знакома, в какой-то момент она перестала ориентироваться в лесу.

– Тревогу забил ее сын, который обратился за помощью к сотрудникам милиции. Спустя несколько часов поисков потерявшуюся женщину удалось найти вблизи своей же деревни. В медицинской помощи она не нуждалась, – рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Ежегодно с установлением стабильной солнечной погоды, любители грибов и ягод устремляются в ближайший лесной массив. Бывает, что желание найти богатую поляну уводит человека все дальше от дороги или тропы, тогда заблудиться очень просто, даже если это место кажется хорошо знакомым.

– Отправляясь в лес, убедитесь, не введен ли запрет или ограничение на посещение лесных массивов в вашем районе. Сделать это можно на интерактивной карте МЧС или Министерства лесного хозяйства, – объясняет официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. – Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям. Лучше ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Не лишним будет и самому освежить в памяти план местности и посмотреть на карте, где расположены ближайшие населенные пункты, есть ли неподалеку реки или иные объекты, которые позже помогут сориентироваться в пространстве.

Выбирая одежду для похода в лес, лучше всего остановиться на ярких и непромокаемых вещах, удобной обуви. С собой следует взять заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички, компас и, если необходимо, медикаменты.

Если во время прогулки по лесу вы понимаете, что перестали узнавать местность, в первую очередь стоит успокоиться и осмотреться. Вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Опишите диспетчеру обстановку, расскажите из какого населенного пункта или станции вы заходили в лес, как долго там находились. Постарайтесь максимально точно описать детали: обратите внимание на окружение – столбики, линии электропередач – все это поможет сориентироваться.

– Пока спасатели едут, не стоит передвигаться и менять направление. Оставайтесь на одном месте, которое описали службе спасения по телефону. Если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – здесь вас легче будет найти. Кричите, стучите палками о деревья: звук от них расходится по лесу и не создает такого эха, как человеческий голос. Так вас найдут быстрее, – дополняет Ольга Адиева.

В том случае, когда телефона с собой нет, и свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, тоже не стоит паниковать. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он зачастую приведет к какому-либо населенному пункту. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3 километра, а идущий поезд за 10 километров. Идите на звук и попросите помощи у встретившихся вам людей.

Гродненская правда