По следам рук… Для чего нужна дактилоскопическая экспертиза

10:15 / 01.08.2023

KMO_034548_00114_1_t218_190236.jpg

Практически во всех ситуациях преступник оставляет после себя различного рода следы, с которыми и работают судебные эксперты. В первую очередь специалисты ищут на месте происшествия следы рук – они чаще всего становятся главным доказательством, помогающим установить подозреваемого и раскрыть преступления даже давно минувших лет.

У каждого человека индивидуальный рисунок папиллярных линий, именно их и исследует дактилоскопическая экспертиза, чтобы установить личность. В сравнении с другими видами экспертиз в дактилоскопии не может быть вероятного вывода, здесь всё точно: либо след оставлен конкретным человеком либо кем-то другим.

После изъятия следов на месте происшествия и до поступления их на экспертизу проводят проверку по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС), где содержатся отпечатки пальцев и оттисков ладоней рук.

В Беларуси уже почти 20 лет действует закон о дактилоскопической регистрации, согласно которому военнообязанные, сотрудники и работники силовых структур, государственных органов, иностранцы, лица без гражданства, а также другие категории граждан подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.

Пополнение этой базы помогает в раскрытии преступлений, позволяя установить виновных по горячим следам, а также найти и привлечь к ответственности причастных к нарушению закона по делам прошлых лет.

Валерий САНТОЦКИЙ, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Островецкому району Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ.

Текст: Главный администратор