Три вопроса островецким студентам

09:58 / 25.01.2023

Студенчество – это особый мир, погружения в который все выпускники школы ждут с нетерпением. Именно там мы получаем путёвку во взрослую жизнь, учимся быть самостоятельными и ответственными, расставляем приоритеты, намечаем далёкие планы и окончательно убеждаемся в правильности (или ошибочности – бывает и такое) выбранного жизненного пути.


Об этом и не только мы поговорили с островецкими студентами.

1. Вы – студент: насколько совпали школьные ожидания и вузовская реальность?

2. Есть мнение, что первый курс – самый сложный. Согласны?

3. День студента для вас праздник или просто дата в календаре?


Виктория Раткевич, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 1 курс

620.jpg

1. Я заранее собирала информацию об университете: много читала в интернете, социальных сетях, на сайте, общалась со знакомыми, которые там уже учились. Была готова ко всему.

И ожидания оправдались – я сделала правильный выбор. Первую сложность, которую преодолевают все студенты, – сессию уже сдала. Экзаменов было пять. Я успешно справилась и спокойно проведу каникулы дома.

За несколько месяцев поняла, чем студент отличается от школьника: он более ответственный за свою жизнь и за учёбу и чётко понимает, для кого и для чего учится. А ещё студент, как правило, строит долгосрочные планы и ставит перед собой серьёзные задачи.

2. Соглашусь, что за всю учёбу самым сложным является первый курс. Наверное, всё дело в адаптации. Сложно быстро перестроиться на новый режим работы, привыкнуть к экзаменам – они не такие, как в школе. В университете вообще другая система обучения. Думаю, мне уже удалось перестроиться, и подтверждение тому – успешно сданная первая сессия.

3. День студента для меня – пока лишь день в календаре. Хотя быть этот «профессиональный» праздник, конечно, должен, ведь студентов очень много. Как же оставить их без особого дня!


Никита Васильчик, Белорусский национальный технический университет, 3 курс

1.jpg

1. Себя, кроме как в строительной сфере, больше нигде не видел. Изначально рассматривал специальность «архитектор», но было трудно с логистикой. Добираться на подготовительные занятия по рисованию и композиции, которые должны были проходить в самом университете в Полоцке. Каждую неделю нужно было уезжать на все выходные, там ночевать и только в понедельник возвращаться, а значит не попадать на уроки в школе.

Решил поступать в Минск в БНТУ на специальность «промышленное и гражданское строительство». Своим выбором доволен, оказалось, точные науки даются мне лучше, нежели рисование.

2. На первом курсе было много предметов из школьной программы, поэтому весь первый семестр прошёл как обычная четверть в школе. Дальше начали добавляться профильные предметы, которые и изменили представление об обучении. Но для меня сложность была не в этом, а в перестройке: новое место, новые люди и новый формат занятий. Первое время было очень тяжело высидеть 1,5 часа занятий и не заснуть. Вспоминается, как нам много раз говорили: «Первый курс вы работаете на зачётку, а потом зачётка работает на вас». С этим не могу согласиться. На зачётку нужно работать всегда! Если, будучи отличником на первом курсе, вы забудете об учёбе на втором, никто не вспомнит ваши достижения, и без подготовки зачёты и экзамены вы не сдадите.

А самым сложным семестром для меня стал как раз последний. Много профильных предметов, по которым выдвигаются жёсткие требования для допуска к сессии.

3. Цели отмечать эту дату не ставлю, порой даже забываю про неё. Правда, в этом семестре участвовал в написании сценария ко Дню студента. Также со своей университетской музыкальной группой «Цветы 9-ой рабочки», где я баянист, организовали дискотеку после концерта. Можно сказать, мы не отмечали, а, скорее, дарили праздник.


Дайва Лукшо, Белорусский государственный университет культуры, 4 курс

054.jpg

1. В университет я поступила после Гродненского колледжа – и сразу почувствовала разницу: здесь всё намного проще. Может быть, потому что мне легко учиться, а ожидала чего-то более серьёзного и сложного. Но это не значит, что пришло разочарование в выбранной специальности – желание быть хореографом осталось и не исчезнет.

В университете мне повезло с однокурсниками. Живу в общежитии – тут кипит настоящая студенческая жизнь.

Уже в колледже почувствовала, что стала более самостоятельной. В первую очередь это и отличает студента от школьника. Без мамы и папы ты быстро учишься готовить, стирать, правильно распределять своё время, продумывать, анализировать, выбирать…

2. В университете первый курс не был особенным, а вот в колледже, куда поступила после 9 класса, он показался сложным. Надо было втянуться в новый, совсем непохожий на школьный, график. Чувствовала большую ответственность и страх – одна, в чужом городе…

3. День студента я никогда не отмечала – так, чтобы с друзьями, сокурсниками, чтобы шумно и весело. А вот с родителями в спокойной душевной обстановке можем посидеть за чашкой чая. Окружающие, конечно, поздравляют – спасибо им за ощущение праздника.


Николай Севостьян, Гродненский медицинский университет, 4 курс

757.jpg

1. До сих пор не могу окончательно сказать, совпали ли мои ожидания с реальностью: как у студента-медика у меня ещё 3 года учёбы впереди. При поступлении раздумывал, какой факультет выбрать – лечебный или педиатрический. Остановился на втором – и знаю точно: не прогадал. Мне больше импонирует работать с детьми, нежели со взрослыми, хотя это сложнее.

Недавно мы перешли к практике – стало интереснее. Именно на этом этапе я убедился, что выбор был верен; понял, к чему надо стремиться и что для этого нужно сделать.

Если сравнивать себя на конец 11 класса и конец 1 курса – разница, безусловно, есть. Школа – как родной дом, где тепло и комфортно, где тебя поймут, поддержат и помогут. В университете же ты сам по себе. Твои проблемы тут никого не волнуют. Именно став студентом, ты учишься быть самостоятельным, решать бытовые и учебные вопросы, причём самому. Это определённая степень взросления.

2. Для меня самым тяжёлым стал 3 курс: объяснение – сложнейшие экзамены. Не зря, наверное, в нашей студенческой среде бытует поговорка: если с 3-го курса не вылетел, можешь жениться. (Смеётся.)

Первый курс – это адаптация. Ты приезжаешь в незнакомый город, никого не знаешь и не у кого спросить: корпуса нашего медуниверситета, где проходят занятия, находятся в разных частях Гродно, поэтому вопрос, как добраться, для первокурсников всегда актуальный.

3. Отмечаем День студента, если он не совпадает с сессией – так было последние два года. После экзаменов можно и отпраздновать не только этот праздник, но и конец сессии – как говорят, два в одном.

Я предпочитаю активность и общение: посидеть в кафе с одногруппниками, поговорить о насущном, вспомнить весёлые моменты учёбы…

Нужна ли эта дата в календаре? Конечно. Студенты – это будущие работники разных профессий, у которых есть свои профессиональные праздники. Почему бы и им, пока не занявшим своё постоянное место, не подарить лишний повод для радости и общения? Это ещё одна возможность собраться вместе, ведь потом жизнь разведёт всех разными дорогами. Не зря говорят, что студенческие годы – самые лучшие. Да будет так!

Фото из архива героев.

Текст: