О семейных традициях, самом памятном Рождестве и о том, как не расплескать благодать, рассказывают православные священники Георгий Савицкий и Николай Утекалко

09:21 / 07.01.2023
Накануне Рождества  корреспондент встретился с православными священниками: благочинным Островецкого благочиния, настоятелем церкви Святых апостолов Петра и Павла Георгием Савицким и настоятелем прихода Святого пророка Илии в деревне Ольховке  с обслуживанием приписного храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского  в агрогородке Ворняны Николаем Утекалко и задал им несколько вопросов о предстоящем празднике и семейных традициях.

– В калейдоскопе праздников, которые отмечаются в вашей семье – церковных, государственных, семейных – какое место занимает Рождество?

Отец Георгий:

2.jpg

– На первом месте из всех, конечно же, Пасха, которую называют праздником праздников и торжеством торжеств. А следующий по значимости –  Рождество Христово, вторая Пасха. Из особо значимых – ещё престольный праздник, в нашем храме – день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А семейные праздники, к примеру, день рождения, мы не всегда отмечаем: поздравим друг друга – и достаточно.

Отец Николай:
– Среди церковных наиважнейшая, конечно же, – Пасха Христова. А Рождество – в числе особо значимых, ведь в этот день в мир пришёл Спаситель. 

– Какое Рождество стало для вас самым памятным?

Отец Георгий:
– Я ещё не учился в семинарии, семинаристами были два моих друга. Однажды на Рож­дест­во я приехал к ним в мо­настырь. Непередаваемо торжест­венной была служба – ко­му дово­дилось на праздник быть 
в Жи­ро­вичах, тот меня поймёт. 
Разговевшись после службы, семинаристы отправились поздравлять ректора: у дверей приёмной пели рождественские тропарь, кондак, колядки. Секретарь пригласил всех в кабинет, ректор одарил студентов подарками. Друг и меня звал, но я постеснялся. Тогда он отдал мне свой подарок. Потом также, с песнопениями и подарками, поздравляли владыку Гурия.
После праздничного богослужения семинаристов отпустили на каникулы. Можно было подождать утра, но мы с другом решили идти домой пешком – подумаешь, каких-то 17 километров, ну и что, что ночь, мороз трещит... Шли по заснеженной дороге и во весь голос пели рождественские песнопения. Где-то на середине пути нас подобрала грузовая машина, «летучка» с будкой, – быст­рее до дома добрались. 
Было это уже больше четверти века назад, а помнится, будто вчера.

Отец Николай:

IMG_4305.jpg

– Пожалуй, прошлогоднее. 
В октябре 2021 года владыка Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский, назначил меня настоятелем храмов в Ольховке и Ворнянах – и это Рождество было первым, которое я служил самостоятельно. Праздничную службу проводил в Ольховке. Было немного волнительно, но вместе с тем радостно и торжественно. С Божьей помощью справился.

– Как в этом году планируете праздновать? Какие традиции есть у вас в семье и в храме?

Отец Георгий:
– Подготовка к празднику начинается заранее. В доме и в храме во время рождественского поста царит особая обстановка. Готовим   церковное облачение, убираем и украшаем жилище и церковь, за несколько дней до праздника устанавливаем вертеп. И каждый день прибавляет в душе радостного ожидания чуда. В Сочельник матушка накрывает особый стол: баранки с маком, компот из сухофруктов, кисель…
Но главное, конечно, богослужение. В пятницу накануне Рождест­ва особая литургия Василия Великого, её служат только 10 раз в году. После службы выносят икону Рождества Христова, ставят свечу и поют рождественские песнопения. И сразу по-другому себя ощущаешь: душу заполняет необыкновенная радость и счастье.
Назавтра с утра – праздничная литургия. После неё по традиции – детский утренник, подарки воспитанникам воскресной школы. После литургии разговляемся за праздничным столом – но, как говорится, без фанатизма: после поста переедать вредно.
В один из рождественских дней посещаем детский приют и воинскую часть – тем, кто в эти дни вдали от дома, тоже хочется праздника.

Отец Николай:
– Семейные традиции, которые пришли из детства, теперь сложно соблюсти в полной мере, появляются свои. 
Я воспитывался в многодетной семье священника в деревне Бакш­ты Ивьевского района. В доме накануне праздника царила особая духовная атмосфера. В Сочельник на стол ставили 12 блюд – хотя рождественский пост не такой строгий, как великий, но в этот вечер не разрешается ни рыба, ни растительное масло, не говоря уж про мясо и яйца. Однако мама, знатная кулинарка, умела приготовить необыкновенно вкусно и сытно из любых ингредиентов. Служба была ночью – и в этом тоже был особый смысл и красота, душевный подъём. 
Теперь же мы в праздник будем со своей семьёй: матушкой Еленой, сыном Георгием и малышкой Софьей – они всегда, в будни и в праздники, рядом со мной, в храме. В Сочельник служба в Ольховке. Вернувшись, поужинаем дома, а в Рождество божественная литургия будет совершаться в Ворнянах. И только после этого поедем к родителям.

– Традиционно Дед Мороз приносит подарки под ёлку на Новый год. А как в вашей семье? Празднуете ли вы Новый год и как?

Отец Георгий:
– Основные подарки мы традиционно дарим на Рождество. Но детям, как и нам когда-то, в Новый год Дед Мороз обязательно что-то положит под ёлочку. И не важно, верят они в волшебника или нет, – чуда хочется всем, особенно в детстве. Ёлку дочки уже давно нарядили. Я заметил, что с появлением в доме новогодней красавицы в атмосфере начинает витать ощущение праздника. А когда убираем её после Крещения, начинаются будни и появляется совсем другое мироощущение.

Отец Николай:
– Дед Мороз приносит подарки нашим детям и на Новый год, и на Рождество. Да и как иначе! Сын уже ходит в детский сад, там ёлка, утренник – как же он останется без подарка. Да и зачем? Праздников, считаю, много не бывает. И дома уже украсили ёлочку – пусть дети радуются.
Что касается моего празднования, то в этом году есть нюанс: Новый год наступил в ночь с субботы на воскресенье, в воскресный день служится божественная литургия – значит, священник пос­ле полуночи не может ни пить, ни есть. Но ничего страшного в этом не вижу: служба важнее, чем мирские утехи. 
В Берёзовке, где я несколько лет служил вторым священником, была хорошая, как мне кажется, традиция. Там в новогоднюю ночь кто-то садился за стол – а кто-то шёл в храм, кто-то салюты запус­кал – а кто-то Господа славил. Знаю, что отец Георгий тоже служит благодарственный молебен на Новый год. Мечтаю, чтобы эта традиция прижилась и у нас.

– Как бы вы посоветовали прихожанам отпраздновать Рождест­во, чтобы благодать, которая поселяется в душах в этот светлый день, сохранилась как можно дольше?

Отец Георгий:
– Нужно понимать, что благодать нам даёт Всевышний, и чтобы её сохранить, нужно как можно больше быть с Богом.
В монастыре мы все стремились прийти на исповедь и причастие не только в посту, но и в Сочельник, и в Рождество. И в святки нужно как можно чаще ходить в церковь. Поздравляйте друг друга с праздником, делитесь радостью! Приехал кто-то в гости – и его приведите в храм, сами поехали куда-то – найдите время сходить в церковь. Поменьше объедайтесь, смотрите телевизор – от этого легко растерять всякое ощущение праздника. 
Всем желаю встретить великий светлый праздник Рождества с чистым сердцем, в кругу родных и близких людей, вместе восславить пришествие в мир Сына Божия – и всегда чувствовать, что вы находитесь под Его опекой.

Отец Николай:
– В первую очередь важна подготовка. Рождественский пост – благодатное время для спасения души, покаяния, для того, чтобы подумать над своими поступками: может, что-то не то вы по отношению к близким делаете, может, обидели кого.
Пост – это ведь ограничение не только в пище, но и в мирских утехах. Больше времени нужно уделить молитве – это и есть главная подготовка. Если перед праздником очистился, попросил прощения у тех, кого обидел, когда с чистой душой встречаешь Рождество Христово, то на душе необыкновенная радость. 
И конечно же в праздник обязательно нужно прийти в храм и вместе со всеми прихожанами прославить Рождество Христово. Многие стараются исповедаться и причаститься не только во время поста, но и в Сочельник, и на Рождество – это наивысшая благодать. 
Всех прихожан поздравляю с наступающим Рождеством Христовым и наступившим Новым годом и желаю Божьей помощи во всех трудах и добрых делах. Хочется, чтобы люди были милосердны, относились к другим с любовью, которую принёс в мир Христос.

Текст: Нина Рыбик