О любви, семейном воспитании, взаимоотношениях супругов говорили в гимназии на встрече с Николаем Иваненко

10:00 / 02.12.2022
Чем нравственность отличается от духовности, влюблённость – от любви, а отцовское воспитание – от материнского? Об этом и многом другом шла речь в гимназии №1 на встрече педагогов и родителей с руководителем ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию, заместителем директора гимназии №2 города Вилейки Николаем Иваненко. Она состоялась в рамках занятий в «Родительском университете», действующем при гимназии. 
Пересказывать лекцию Николая Михайловича – напрасный труд. Поэтому приведём наиболее яркие, ёмкие и мудрые цитаты из неё.


О взаимоотношениях семьи и школы
– Родители должны помнить, что учителя – это ваши ближайшие родственники, ведь дети проводят в школе большую часть времени. И относиться к ним нужно соответственно. Вы же не будете поощрять сына или дочку, если они станут плохо говорить о ваших родителях?
К тому же не надо забывать, что в школе учат не только химии и математике, но и жизни. Приходит ко мне Ванечка и жалуется на учительницу физики. А я говорю: «Может, такая же в будущем станет твоей тёщей? И что ты будешь делать? Учись выстраивать отношения с разными людьми».

О духовности
– У нас принято считать, что духовная сфе­ра – это всё нематериальное: наука, культура, мораль, религия… Но духовность – это прежде всего религиозность, и она должна пронизывать все сферы жизни. Экономика без духовности – это когда в погоне за наживой делают продукты, которые нельзя употреблять в пищу, или игрушки, опасные для здоровья детей. Культура без духовности – это суррогат, особо опасный тем, что нам это безобразие представляют как красоту, а мы потихоньку привыкаем и даже находим в этих ужасах что-то привлекательное.

О религии и атеизме
– Атеисты говорят: «Бога нет, никто его не видел!» Но это всё равно, что подойти к океану, зачерпнуть в кружку воды, посмотреть и заявить, что никаких китов, акул, дельфинов в океане нет – «Я их не видел!».Что мы знаем о жизни? Только то, что Бог по милости своей открыл нам.
Атеистическое мировоззрение заключается в словах: живём один раз, бери от жизни всё! Ну взял… Полечил душу – заболела печень. Все наши «всё» рано или поздно заканчиваются мучениями.
Религия не лишает ни одной земной радости. Живи, человек, радостно – но по Божиим заповедям: не воруй, не убивай, не блуди, не прелюбодействуй, почитай родителей…
У верующего нет вопросов: почему человек живет, умирает, в чем смысл его жизни? Он знает: человек рождается, чтобы умереть, и умирает, чтобы жить. Верующим сложно и просто одновременно. Говорят, у атеистов нет ответов, а у верующих – вопросов. Чтобы ни случилось, они знают: Бог есть, Он всё видит, знает и главное – Он любит меня. Значит, будет всё так, как Он захочет.

О нравственности
– Нравственное и духовное часто смешивают, даже пишут это словосочетание через дефис. Но это не одно и то же. 
Нравственное – это внешнее: как человек одет, как себя ведёт. А духовность – то, что внутри. Вы можете судить, насколько нравственен человек, наблюдая за ним, – и никогда не узнаете, насколько он духовен: это знает только он сам да Бог, может, ещё чуть-чуть – его духовник.

 Об авторитете родителей
– Пятая заповедь – единственная, которая ничего не запрещает, не грозит бедами за непослушание – наоборот, обещает всяческие блага: почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы продлились дни твои на земле. И все белорусские народные традиции основываются на почитании родителей.
Взрослые, когда предъявляют претензии к своим непослушным отпрыскам, часто ссылаются на эту заповедь. Но забывают, что в Священном писании есть и другие слова: «И вы, отцы (тут имеются в виду вообще родители), не раздражайте детей ваших, дабы они не отчаивались, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Детей надо уважать, относиться к ним как к личности, которую Бог тебе дал на какое-то время, чтобы ты сберег, вырастил этот хрупкий росток.

О семейном воспитании
– Семья – это школа любви. Разной: отца к матери, родителей к детям, старшего брата к младшему, младшей сестры к старшей, внуков к бабушкам и дедушкам... И этому нужно учиться постоянно. 
Детей нельзя воспитывать нравоучительными беседами, только личным примером. Пустите ребёнка в свою жизнь – и он станет таким, как вы.
Самое великое, что могут сделать родители для счастья своих детей, – это любить и уважать друг друга. Мы стараемся их материально обеспечить, чтобы они ни в чём не нуждались, но, поверьте, если они росли в счастливой семье, то будут счастливы при любых материальных условиях. И точно также дети, которые воспитывались в несчастных семьях, понесут это несчастье в свою взрослую жизнь. 

Об отцовстве и материнстве
– Отец – это крыша: она защищает от бед, о неё разбиваются все неприятности. Мать – это стены: если они гнилые, то крыша, скорее всего, рухнет. Но даже если крыша протекает, то добротные стены смогут сохранить дом и тепло в нём. Фундамент – это наши предки. А окна, смотрящие в будущее, – дети.
Муж в семье – голова: разум, логика, ответственность. А жена – сердце: любовь, интуиция, чувства. Если есть обе эти составляющие семейного воспитания, то ребенок растёт ответственным и чувственным здоровым альтруистом. Перекос в одну или другую сторону гармонию нарушает, в результате вырастает либо излишне жёсткий человек, либо маменькин сынок или дочка.


О взаимоотношении супругов
– Нужно понимать, что мужчины и женщины разные, у них по-разному устроен мозг, работают нейронные связи, и нельзя требовать от супруга, чтобы он стал таким, как вы хотите. Жене от мужа нужна любовь, а ему от неё – уважение.
Как-то мы возвращались из церкви – я, батюшка и прихожанка, и женщина всю дорогу жаловалась на мужа, дескать, он её совсем не слушается. Батюшка осторожно заметил: «Может, вам его нужно послушаться? Всё же он – глава семьи». На что женщина в сердцах ответила: «Да я бы его слушалась, если бы он делал так, как я говорю!»
Самая большая ошибка – думать, что вы кого-то можете исправить. Изменить можно только себя. А на супруга можно воздействовать – не нравоучениями, упрёками, скандалами, а любовью, заботой, жертвенным служением друг другу. Всё это окупится и оценится. Но не сразу… Нужно работать над собой, учиться любить, прощать, ценить свою вторую половинку, которую вам послал Бог.
Хотя, конечно, если брак мёртв, если там есть унижение, измены, насилие, угроза жизни, то развод не просто допустим, а необходим. 

Фото автора и из архива «АП» (автор Юрий Горид).


Текст: Нина Рыбик