На сайте Стравиты появился калькулятор дополнительной накопительной пенсии

13:04 / 25.11.2022
225


Уже почти два месяца в Беларуси можно заключать договоры дополнительной накопительной пенсии. Напомним, что каждый работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН и которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста на дату начала срока страхования остается не менее трех лет, имеет возможность получить прибавку к пенсии, оформив договор с Государственным предприятием «Стравита». 

Работник определяет процент от заработной платы (от 3% до 10%), который будет удерживаться из заработной платы в пользу накопительной пенсии. Соразмерную долю (но не более 3%) вносит работодатель. После заключения договора его копия (в случае заключения в офисе – и оригинал) и заявление об удержании страхового взноса предоставляются работодателю, и затем работодатель начинает перечислять взносы в Стравиту. На накопленные средства начисляется доходность в размере ставки рефинансирования, действующей в текущем периоде. Получить накопленные средства можно после достижения общеустановленного пенсионного возраста в течение 5 или 10 лет.

На сайте Стравиты появился калькулятор, с помощью которого можно рассчитать ориентировочную прибавку к пенсии по договору. Для того чтобы узнать предполагаемый размер накоплений, необходимо указать размер своей заработной платы и процент, который будет отчисляться работником в пользу накопительной пенсии. Также необходимо выбрать срок ежемесячных выплат: 5 или 10 лет. На основании этих данных калькулятор автоматически вычислит прибавку к пенсии в месяц в зависимости от различных сроков страхования (времени до достижения общеустановленного пенсионного возраста).

Кроме того, калькулятор поможет определиться с тарифом и сроком выплат, попробовать и оценить разные варианты. Вычисления являются приблизительными, так как на размер накоплений влияют многие факторы, изменяющиеся со временем, например, ставка рефинансирования и размер заработной платы.

Попробовать калькулятор и узнать потенциальный размер накопительной пенсии можно по ссылке.

Государственное предприятие «Стравита» занимает лидирующую позицию на рынке страхования жизни по объемам собираемых страховых премий, сформированным активам и резервам. Страховые выплаты предприятия гарантируются собственными активами и государством.

Доля организации по страховым взносам на рынке страхования жизни республики на первое июля текущего года составляет 71,1 %.

Компания оказывает услуги по накопительному страхованию жизни для физических лиц (программы страхования жизни детей и взрослых, дополнительной пенсии, в том числе дополнительной накопительной пенсии с участием государства), а также – юридических лиц (страхование жизни и дополнительной пенсии работников). Каждая программа включает в себя 2 составляющие: накопление средств и рисковое страхование.

За 20 лет застраховано свыше 572 000 жителей Беларуси; свыше 1 100 организаций и предприятий застраховали работников.

Собственная региональная сеть предприятия включает 30 офисов по всей республике


Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений