Стоит ли обижаться на критику, рассуждает Елена Ярошевич

12:00 / 12.11.2022
270

Кого из нас не критиковали, не упрекали допущенными ошибками, сказанными ненароком словами, обвиняли, обижали, ругали? Уверена: практически каждого. И что в таком случае делаем мы? Кто-то обижается в ответ, кто-то своё недовольство прячет за улыбкой, а кто-то протягивает руку и соглашается, что надо как-то исправлять ситуацию. Последних, правда, не очень много. Или мне такие, к сожалению, встречаются редко.

А помните детскую кричалку, которую мы обычно произносили в адрес тех, кто обижался? «На обиженных воду во­зят» – говорили мы своим друзьям, которые внезапно стали недругами, и многое сразу же становилось на свои места. Конечно, мы иногда поджимали губки, отворачивались, отказывались разговаривать... Но всё это длилось мгновение. А затем мы снова хватались за руки и дальше играли в любимые игры, веселились и развлекались. 

Всё это было давно, скажете вы. И чуть ли не в другой жизни. Действительно так, но что мешает нам сегодня посмотреть на ситуацию другими глазами – и постараться изменить её.

Конечно, нам – имею ввиду сотрудников редакции – тоже не всегда приятно выслушивать упрёки наших читателей, читать комментарии к нашим статьям в социальных сетях, но мы принимаем их спокойно, благодарим за подсказки и делаем всё, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и проколов.
Кто-то однажды сказал: «Критика нужна, хоть её и сложно принимать». И с этими словами нельзя не согласиться. Тем более поднимая на страницах газеты какую-то проблему, критикуя что-то, высказывая свои мнения, мы всё это делаем с единственной целью – исправить ситуацию, а ни в коем случае не обидеть кого-то. И часто нашим журналистам удаётся решить поднятые проблемы: заасфальтировать участок дороги, убрать мусор, установить фонарь, спилить дерево и так далее. Только вот жаль, что не все понимают, что направлена наша критика только во благо – причём всем нам.
Поэтому давайте будем принимать её достойно – и вмес­те с нами исправлять критикуемый объект, действие или ситуацию.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений