Почему человеку важно двигаться

10:00 / 03.11.2022


Врачи мира с каждым годом уделяют пониженной активности людей всё больше внимания. Даже тем, кто имеет физически ограниченные возможности, жизненно необходимо движение.

Систематические тренировки укрепляют мышцы, служат профилактикой застойных явлений в лёгких, улучшают циркуляцию крови У людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, хорошая высокая работоспособность и хорошиая память и иммунный статус.

Гиподинамия– неизменный спутник людей «сидячих» профессий. Не обходит стороной эта проблема и детей, особенно школьного возраста, которые после занятий предпочитают провести свободное время дома за компьютером, а не на улице.

Конечно, существуют причины, из-за которых человек вынужденно ограничен в движении, например, при тяжёлых заболеваниях или в результате травм. Но и в таких случаях пациентам необходимо движение.

Симптоматика

Основные признаки гиподинамии: вялость, сонливость, плохое настроение, раздражительность, общее недомогание, усталость, снижение аппетита, нарушение сна, снижение работоспособности.

Последствия гиподинамии могут быть очень серьёзными: излишний вес, атрофия мышц, нарушение работы головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода, сбой обменных процессов (способствует развитию атеросклероза); нарушение осанки (ослабляются мышцы спины) и репродуктивной функции (чаще всего у женщин).

Профилактика

Важна ежедневная утренняя зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Детей с раннего возраста нужно приучать к ежедневному выполнению утренней зарядки, активным играм на свежем воздухе, обязательному посещению уроков физической культуры в школе, спортивных секций.

Кроме того, полезно иметь дома любой тренажёр, необязательно дорогой и большой: скакалку, эспандер или гантели.

Для родителей детей

От рождения до 4-х лет:

– организуйте ребёнку разнообразные физические активности – чем больше, тем лучше. Если малыш не может самостоятельно передвигаться – пусть проводит не менее 30 минут в день в положении лёжа на животе;

– не оставляйте малыша в условиях ограниченной подвижности более часа подряд (например, в люльках, колясках, детских креслах или переносках);

– не развлекайте просмотром телевизора. 

В возрасте 5-17 лет:

– уделяйте физической активности средней и высокой интенсивности ребёнка не менее 60 минут в день на протяжении всей недели, в основном с аэробной нагрузкой;

– отводите минимум 3 раза в неделю время для аэробной физической активности высокой интенсивности, а также тем её видам, которые укрепляют скелетно-мышечную систему;

– ограничьте время, проводимое ребёнком в положении сидя или лёжа, особенно перед экраном в развлекательных целях.

Согласитесь, всё банально. Но сложность заключается в том, что все рекомендации нужно выполнять постоянно, регулярно – без праздников и выходных.

Роман ЛИТВИНСКИЙ, Ворнянская АВОП,

Наталья НОВИЦКАЯ, ЦРКБ.

Фото: из интернета