Какие вопросы обсудили на сельском сходе в Михалишках

13:00 / 01.11.2022
299

Не только про пожарную безопасность говорили на сельском сходе, который прошёл на базе Михалишковской средней школы.

Так, здесь обсудили законопроекты о Всебелорусском народном собрании и об изменени Избирательного Кодекса, которые в нашей стране вынесены на всеобщее обсуждение. О том, что представляет собой новый закон, какую роль ВНС будет выполнять, какие изменения предлагаются в Избирательный Кодекс, рассказала председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.


– Раньше Всебелорусское народное собрание выступало как общественная инициатива, теперь же его хотят наделить конституционным правом. Делегаты, а это 1 200 человек, избираемые на 5 лет, будут принимать решения относительно того, каким курсом развиваться стране. В ВНС попадут представители всех слоёв общества, а это значит, что каждый голос будет услышан, – пояснила Ирина Эдуардовна.

Также председатель райсовета депутатов развеяла слухи о мобилизации: ничего подобного в Беларуси не проводится и не планируется; в настоящее время военкоматы уточняют данные по военнообязанным – это обычная практика. Кроме того, затронула Ирина Эдуардовна и вопрос занятости населения.

– Есть люди, которые не работают. Непонятно, на что они существуют. Спрашиваешь их об этом, отвечают, например, рыбу ловлю и продаю. И с мамой на её пенсию живут. Или нелегально работают, – рассказала она. – Но что касается последнего, то налоговая предлагает сделать всё официально: заплати установленную сумму и оказывай услуги или занимайся ремесленничеством – и ИП оформлять не надо.

Не новыми, но тем не менее важными были вопросы пожарной безопасности, которые озвучили представители МЧС, горгаза и Госэнергогазнадзора.

Заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Радомский разъяснил собравшимся, на что обратить внимание, чтобы отопительный сезон не принёс неприятных сюрпризов.

– Наша безопасность – в наших руках, поэтому мы сами должны позаботиться о том, чтобы печка в доме была в исправном состоянии. Малейшие нарушения в конструкции нужно сразу же устранять, а не оттягивать с ремонтом. Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра, не доводите её до перекала, не закрывайте раньше времени дымоход – угарный газ очень коварный, – отметил спасатель.

Дмитрий Мечеславович подчеркнул, что, по статистике, большинство пожаров происходит ночью, а к наиболее частым причинам возгораний относятся не только неисправность печей и неправильная эксплуатация электроприборов, но и неосторожное обращение с огнём – в частности курение в нетрезвом виде.

По данным на 31 октября с начала года в Беларуси произошло 4 952 пожара, погибло 499 человек, в том числе – 9 детей.

Представитель МЧС рекомендовал участникам сельского схода установить дома автономный пожарный извещатель – уже не один год этот маленький прибор доказывает свою эффективность, спасая жизни тем, что сообщает о возгорании на ранних этапах.


Продолжил тему безопасности инспектор Госэнергогазнадзора Виталий Белявский. Он напомнил, как правильно пользоваться электроприборами и что делать, чтобы не допустить перегрузки сети.

О безопасном газоиспользовании рассказал начальник Островецкого района газоснабжения Юрий Шоть. В частности были озвучены вопросы по работе котлов, эксплуатации газовых баллонов и плит, о запрете пользоваться газом детям до 14-лет и сушить вещи над плитой и другие.


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений