Лидер островецких ветеранов Ирина Шляхтун комментирует проект закона о ВНС

14:30 / 29.10.2022
393

Законопроект о Всебелорусском народном собрании вынесен на общественное обсуждение – любой гражданин может ознакомиться с ним и оставить свои предложения и замечания на Правовом форуме Беларуси.

Что будет в новом законе, рассказала председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун:

IMG_2681.jpg

– На VI Всебелорусском народном собрании, где посчастливилось побывать мне в качестве делегата от республиканской ветеранской организации, в феврале прошлого года прозвучало предложение определить законный статус ВНС, закрепить это в Конституции и разработать необходимую законодательную базу.

Отмечу, что проект этого закона не случайно вынесен на обсуждение одновременно с проектом изменений в Избирательный кодекс – они тесно переплетаются между собой.

Всебелорусское народное собрание предлагается сделать высшим представительным органом государства, куда войдут 1 200 делегатов – действующий Президент страны, бывший Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, а также общественных организаций. Тот факт, что гражданское общество сможет участвовать в работе нового органа, бесспорно важен – мы можем быть уверены, что и мнение ветеранов будет услышано.

Собрание получит такие полномочия: определять легитимность выборов Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики; смещать с должности Президента, если он грубо или систематически нарушает Конституцию либо совершит государственную измену или другое тяжкое преступление; избирать судей Конституционного и Верховного судов; вводить чрезвычайное положение в стране; вносить Президенту предложения о проведении референдумов – эти и многие другие вопросы будет решать народ.

Считаю, что оба проекта, вынесенные на обсуждение общественности, отработаны добротно и являются требованием самой жизни и времени.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений