О реставрации в Хатыни и важности сохранения исторической правды

10:37 / 27.09.2022
163

На минувшей неделе Президент страны Александр Лукашенко посетил Хатынь. Здесь, напомню, идёт реставрация мемориального комплекса, строительство музея и восстановление старинной деревенской церкви.

Уверена, что в мемориальном комплексе «Хатынь» бывал практически каждый белорус и каждый помнит о трагедии, которая разыгралась здесь 22 марта 1943 года, когда фашисты сожгли дотла вместе с людьми небольшую деревушку. Со временем это место стало символом трагедии белорусского народа и одной из страшных страниц истории Великой Отечественной войны.

В разговоре с журналистами Александр Лукашенко заострил внимание на том, что надо беречь своё, прививать, начиная с детского возраста, любовь к своей стране и Родине.

«Сегодня мы с вами здесь находимся и это делаем. Нам что, надо было вкладывать немалые деньги, чтобы это всё как-то поднять на более высокий уровень (речь о реконструкции мемориального комплекса)? Но мы же видим, что это всё разрушается. И надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они, зная вот это историческое развитие нашей страны, знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну», – сказал белорусский лидер.

О важности сохранения исторической правды и памяти, в том числе и периода Великой Отечественной войны, у нас говорят много. И много делают. Ежегодно во всех районах реставрируют памятные знаки и памятники у братских могил.

К слову, такая работа проводится и на Островетчине, где в прошлом году был сделан текущий ремонт памятников погибшим землякам в деревнях Гоза, Гири, Чехи, агрогородках Трокеники и Гервяты. Внимание уделили братским могилам в посёлке Гудогай и деревне Барани, памятнику погибшим землякам в агрогородке Михалишки, отремонтировали ограждение памятника в деревне Быстрице и воинского захоронения в деревне Жукойни. Только за полтора года на благоустройство мест захоронений в районе было выделено более 33 тысяч рублей.

В этом году в нашем городе начнётся реконструкция территории у памятника советским воинам и партизанам – и всё это для того, чтобы мы помнили и не забывали, что принесла белорусскому народу Великая Отечественная война.

К сожалению, всё это в упор не хотят видеть наши страны-соседки – они, наоборот, переписывают историю и уничтожают память о войне, снося памятники советским солдатам. Хотя при освобождении той же Польши, Латвии, Эстонии, погибло несколько сотен тысяч советских солдат. Среди них было немало и белорусов, память о которых теперь топчут тракторы, сносящие памятники.

И поэтому сегодня нам надо беречь и любить своё – и передать эту любовь нашим детям, от которых в том числе зависит и наше будущее.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений