Директор островецкого гортопа Валерий Шлыкович: Стараемся удержать и приумножить

10:19 / 04.09.2022
2636
Как правило, поговорить с руководителем той или иной организации об успехах и планах мы можем только в преддверии того или иного профессионального праздника. Для корреспондента как святая святых – рассказать, чем живут работ­ники предприятия. Для руководителя же – короткая передышка в плотном графике, чтобы осмотреться, проанализировать, вспомнить ветеранов труда и познакомить с новыми, но уже перспек­тивными сотрудниками.

Именно об этом мы и поговорили с директором Островецкого филиала унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо» Валерием Шлыковичем.



– Валерий Ромуальдович, островецкий гортоп вы возглавляете 10 лет. А потому можете рассказать об изменениях, которые произошли в организации за это время: как было и как стало?

– Конечно, всё течёт – всё меняется. Хотя бы в том, что пятнадцать лет назад  мы торговали только углём, а потом перешли на местные виды топлива – торфяной брикет и дрова. 

Со временем, я как раз сел в кресло руководителя, стали заниматься и другой деятельностью. Так, большая территория в целый гектар земли позволила организовать автостоянку для большегрузов, легковых машин и мотоциклов. Заключили договоры со строительными фирмами, которые работали на возведении атомной электростанции;  Следственный комитет и РОВД оставляют у нас на хранение повреждённый или изъятый на время расследования транспорт.

До последних событий, происходящих в мире в сфере перевозок, на стоянке было много большегрузов – многие островчане работали за границей. Фур уменьшилось, но они есть – ещё немало островчан остаются «дальнобойщиками». 

В 2019 году решили заниматься продажей технических газов  организациям и населению. 

Занимаемся продажей цемента, строй­материалов. В своё время поставляли материалы на строящиеся объекты магазина «Белмаркет», торгового центра «Зами».

Из новинок годичной давности –  торф в мешках. Мы сами его пакетируем, ведь не всем нужно много этого натурального удобрения – кому-то достаточно сорока литров. И транспортировать удобно. 

– Откуда черпаете идеи: у коллег, придумываете или подсказывают клиенты?

– Стараемся мониторить, что нужно островчанам. Случается, и люди подсказывают, озвучивая проблему, что, мол, не достать.

– Но что же относится к основной деятельности?

– Обеспечение топливом населения, учреждений и организаций  района, его доставка. Мы «разделываем» и распиливаем «дерево» на месте.  Работа просто нахлынула, когда в лесном хозяйстве ввели систему ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины. – Прим. авт.), – увеличилось число заявок от населения. Пришлось поработать, даже брали рабочих в помощь по договору подряда. Справились. Теперь работаем в штатном режиме.

– Для многих предприятий наступило время переориентировки, поиска новых поставщиков или рынков сбыта…

– Искать новые возможности приходится и нам. Так, заключили договор с новым поставщиком торфобрикета. Прорабатывали вопрос заключения договора со Смолевичами. В общем, ищем, находим, ездим и договариваемся.

– Изменилась ли за последнее десятилетие территория организации?

– Даже очень. Во-первых,  обновили интерьер здания. Покрашенные краской всего до половины в «советском» стиле стены «облагорожены» современными материалами – косметический ремонт мы проводим до сих пор, не спеша и свои­ми силами. Постепенно меняем мебель на современную и удобную. Обновилось здание и снаружи. Отремонтировали навес для брикета, приобрели новую технику: легковой ВАЗ и ГАЗ САЗ 2507 для развоза населению торфобрикета и дров. В планах – заменить погрузчик, наш 1986 года выпуска – но ещё работает. Теперь меняем бетонный забор на металлопрофиль… В этом году предприятию исполняется 50 – естественно, всё требует внимания. 

– О коллективе – в нескольких словах…

– Штат небольшой – чуть больше 10-ти человек, но справляемся. Недавно большая часть работников почти в одночасье ушли на заслуженный отдых – они были одного года рождения. Из таких «аксакалов», которые, к слову, проработали после выхода на пенсию ещё 5 лет, – главный экономист Ядвига Мечиславовна Пашук и  экономист по сбыту Татьяна Дмитриевна Евлашова. На их место пришли новые – молодые и инициативные, но уже с опытом работы.

Кроме работников «конторы», в организации есть дровокол и три сторожа, которые даже в ночное время принимают для стоянки транспортные средства. 

– С населением работать нелегко. Как справляетесь?

– Стараемся удовлетворить потребнос­ти как можно быстрее и лучше. В основном вопросы возникают из-за качества брикета. Но мы не производители, а своего рода посредники: привозим готовую продукцию «до дверей» клиентов. Хорошо идут дрова – жалоб на их качество не бывает. В начале октября, когда сельхозпредприятия станут выделять своим работникам транспорт, увеличатся закупки населением брикета. 

– Кроме гортопа, долгое время доставкой дров занимались частники. Они для вас конкуренция?

– Нет. У нас с лесхозом заключены договоры на прямую доставку дров – на этот год 7 800 метров кубических. К тому же  с введением системы ЕГАИС ИПэшников стало меньше. А  мы работаем в штатном режиме.  

– Поделитесь планами и идеями?

– Мы находимся в постоянном поиске. Не облегчает жизни санкционная политика соседних государств, но  не опускаем руки: кто ищет, тот обязательно найдёт. Сейчас не менее важно сохранить то, что уже есть. Активно идёт торговля газовыми баллонами. Напрямую районным КСУПам поставляем стройматериалы, в основном – цемент. Был бы спрос – будем работать. И искать дополнительно что-то ещё.



Штат Островецкого  филиала коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо» составляет 11 человек. 
На фото: коллектив гортопа, декабрь 2020 года
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений