Как жители Островетчины убирают хлеб и готовятся к новой волне коронавируса

14:00 / 16.08.2022
493

О заблудившихся в лесу, пожарах, коронавирусе, уборке, капремонтах и подготовке учреждений образования к новому учебному году – вопросов, обсуждаемых на планёрке с участием председателя райисполкома, было поднято немало.

Районной планёрке предшествовало видеосовещание с губернатором области Владимиром Караником, который акцентировал внимание на основных задачах и планах ближайшей недели.

Сводки за неделю

РОЧС сообщает: загорание грузового автомобиля недалеко от деревни Большие Яцыны потушено собственными силами до прибытия подразделения РОЧС; возле деревни Дубники потерялась в лесу пенсионерка, которую нашли в тот же день, когда родственники обратились за помощью, – в медицинской помощи женщина не нуждалась.

По сведениям РОВД: возбуждены уголовные дела по 2-м кражам, 1 – угрозе убийства, 1 – изготовлению поддельного листа нетрудоспособности; зарегистрировано 66 сообщений об административных правонарушениях, среди которых 5 – семейные конфликты, 7 – дорожно-транспортные происшествия без пострадавших. Привлечено к административной ответственности 42 человека, за нарушение ПДД составлено 133 протокола.

Убираем – и сеем

Уборка зерновых продолжается, однако сельхозпредприятиям пора активизироваться в подготовке сева. Для сурепицы и рапса наступают оптимальные сроки. Подходит время и для ячменя.

– Уже пора сеять, а руководство некоторых предприятий ещё думает, чем и сколько. Надо ускоряться, – отметил председатель райисполкома Игорь Шалудин. – На повестке также обеспеченность удобрениями и средствами защиты растений. Согласен с губернатором области, что в этих вопросах должны учитывать возможности каждого отдельного предприятия.

Проверить заготовку кормов, в том числе условия хранения сена, поручено первому заместителю председателя Ивану Корнило.

Привиться – чтобы защититься

Приближается сентябрь, время, когда, как прогнозируют медики, снова проявит себя коронавирус. Тянуть некуда – надо прививаться тем, кто по каким-либо причинам ещё этого не сделал, и тем, кому пришло время ревакцинироваться, – чтобы продлить защиту от коварного заболевания. В Островецком районе в сравнении с другими районами области на сегодня охват бустерной вакцинацией самый высокий – 40,8%. Однако не на цифры должны смотреть островчане, а на то, что вакцина в самом деле защищает от тяжёлого течения болезни. Помните, как сложно – и это было не так уж и давно – было врачам лечить и страшно пациентам болеть? Тогда вперёд, на вакцинацию.


На «Прямую линию»

Звонков на «Прямую линию» председателю райисполкома поступило более десятка. Часть из них касалась состояния и грейдирования дорог и улиц в посёлке Гудогай, деревнях Кумпяны и Фальварки. Звучали также просьбы по обкосу неудобицы и благоустройству придомовых территорий. С предложением привлекать к работам по благоустройству и озеленению города активных людей, находящихся на заслуженном отдыхе, обратилась к главе района островчанка, с проблемой работы ФАПа – жительница Ольховки.

Все вопросы и предложения звонивших были направлены ответственным службам для рассмотрения.

ПОРУЧЕНО

– В социальной сфере: оценить готовность школ и детских садов к принятию в новом учебном году учеников и воспитанников.

– В строительстве: активнее проводить ремонтные работы улиц и зданий, пока позволяет погода.

– Землеустроительной службе: согласно изменённому Кодексу о земле провести мониторинг самовольно занятых земель для рассмотрения возможности для их узаконивания.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из архива «АП»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений