Престольный праздник Петра и Павла отметили в островецкой церкви с участием владыки Порфирия

11:27 / 14.07.2022
414

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в островецкой церкви, освящённой в их честь, принял участие в престольном празднике и совершил божественную литургию епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Престольный праздник для храма, как именины для человека, – наиглавнейшее событие. Не зря его часто называют второй Пасхой: тёплый свет благодати, поселившись в душе во время особого богослужения, долго не покидает прихожан, согревая своим теплом в последующие дни. Неудивительно, что многие, несмотря на рабочий день, нашли возможность прийти в этот день в церковь: давно известно, что разделённое горе уменьшается, а радость – возрастает. Приняли участие в божественной литургии председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, позже присоединился председатель райисполкома Игорь Шалудин.

Престольный праздник в этом году был традиционно тёплым и уютным, каким и должно быть великое семейное торжество. И вместе с тем, как и каждый год, – особенным.

В этом году неприятной его особенностью стал проливной дождь, зарядивший с утра и не утихавший почти до вечера. Он свёл на нет многие усилия прихожан по приготовлению к празднику их общего дома и его территории: пришлось отменить традиционный крестный ход, в кафе «Визави» переместилась традиционная совместная трапеза с необыкновенно вкусными гречневой кашей и чаем. Впрочем, к капризам погоды прихожане давно привыкли: случались в день Петра и Павла и аномальная жара, и ураганный ветер. Все эти катаклизмы лишний раз убеждают: не бывает плохой погоды, когда в душе светит солнце Божьей благодати.

Но были нынче и приятные особенности престольного праздника. Главная из них – божественную литургию в храме совершил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Его преосвященству сослужили секретарь Лидского епархиального управления протоиерей Максим Цигель, благочинный островецкого церковного округа протоиерей Георгий Савицкий и иерей Николай Утекалко.

Ещё одной приятной особенностью, которая, похоже, становится традицией, стал концерт экзаршего инклюзивного хора «Радость души». Этот коллектив приехал в Островец на престольный праздник во второй раз – дай бог, не в последний. Талантливые дети, многие из которых – с инвалидностью, порадовали прихожан духовными и светскими песнопениями, композициями зарубежных и отечественных авторов, народными песнями и музыкой собственного сочинения. Горячие аплодисменты и возгласы «Браво!» не могли передать восхищения ребятами и их руководителем Еленой Масловой. Они своим творчеством, да что там – самим фактом своего существования убеждают: жизнь прекрасна несмотря ни на что!

В этом году отмечается своеобразный юбилей: 30 лет с момента регистрации первой в Островецком районе православной общины. Именины храма, не помпезные, но тёплые и душевные, – достойный подарок к этой дате.

Из первых уст:

Епископ Лидский и Сморгонский Владыка Порфирий:

– Сегодня мы поминаем святых апостолов Петра и Павла. Но нужно не только помнить этих святых угодников, но и подражать им в повседневной жизни, потому что вера без дел мертва.

Жизнь и Петра, и Павла не лишены противоречий. Все мы знаем, что Пётр, который горячо убеждал Учителя, что никогда не покинет его, первым отрёкся от Христа. И Павел в мирской жизни был гонителем христиан. Но они пришли к Богу, раскаялись, приняли мученическую смерть: апостол Пётр, памятуя свой грех отречения, даже попросил распять его вниз головой, потому что считал себя недостойным принять такую же смерть, как Христос.

Конечно, трудно быть такими же, как апостолы Пётр и Павел. Но нужно стремиться стать хоть немножко похожими на них: быть христианами не по крещению, а по жизни, чтобы стать примером для других, для тех, кто, возможно, ещё далёк от Церкви.

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– Сегодня мы вспоминаем святых апостолов, которые являются столпами христианской веры. Но в жизни Петра и Павла мы видим простых людей, которые порой попадают в непростые ситуации и ведут себя неоднозначно. Наверное, всем нам свойственно ошибаться – но у каждого есть возможность осознать ошибку и исправить её. Хочу каждому из присутствующих пожелать твёрдости духа и уверенности, чтобы, встав на правильный путь, вы несгибаемо шли по нему, как апостолы Пётр и Павел.

Ирина Тальчук, председатель районного Совета депутатов:

– От имени всех прихожан благодарю владыку Порфирия, что разделил с нами радость престольного праздника. Радует, что мы встречаем его в единстве народа, церкви и власти. Поверьте, власть делает всё, чтобы в стране, в мире, в каждой семье царило благополучие, мир и согласие.















Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений