О геноциде белорусского народа рассказали воспитанникам «Ласточки»

08:00 / 25.06.2022
559
О Великой Отечественной войне, Победе и геноциде белорусского народа говорили с воспитанниками детского оздоровительного лагеря «Ласточка» заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, прокурор района Алексей Томченок, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Соболев и заместитель коменданта погранкомендатуры «Гудогай» Дмитрий Пугач
О войне и её последствиях современные дети знают из книг и кинофильмов – и это счастье. Беда в том, что не все понимают, что сегодня как никогда важно сохранить память об этой трагедии и о тех, кто добывал мирное небо, чтобы не допустить подобного.
– Сколько существует планета, столько между людьми идут вой­ны за превосходство. Когда-то люди белой расы эксплуатировали темнокожих, существовало рабство, и сегодня ещё есть пережитки этого прошлого, – отметил Геннадий Бычко. – А проявлений, когда одна раса считает себя лучше другой, тоже много. Такая же нацистская теория существовала в 30-е годы минувшего столетия. Все мы знаем, что из этого получилось. Когда Германия напала на Советский Союз, по плану Барбаросса подразумевалось, что из населения Беларуси останется 1/4 часть. Остальные подлежали истреблению. Полное уничтожение ожидало евреев и цыган. 
О геноциде народа в годы войны на территории Островецкого народа рассказал школьникам прокурор района Алексей Томченок.
– Когда я переезжал на Островетчину, решил заочно познакомиться с районом. И в интернете нашёл статью о жизни староверов Подольского сельсовета. Один из членов староверческой общины Малафей Зубанов рассказывал, что в войну они немцев и не видели. Уже тогда я задумался над этим высказыванием. А когда было возбуждено уголовное дело по фактам геноцида, мне довелось встретиться с этим человеком, брать у него показания – и оказалось, что 22 августа 1942 года в урочище Стрипишки было расстреляно 22 молодых человека 18-22 лет. Среди них был и его двоюродный брат, ещё одному брату удалось спрятаться. Немцы вместе с полицаями расстреляли людей и даже запретили родственникам их похоронить, – рассказал Алексей Томченок.

Дети расспрашивали о гетто, которые были на территории нашего района, интересовались количеством людей, что в них погибли, и задавали другие вопросы.
О героизме советского народа напомнил детям заместитель коменданта Дмитрий Пугач.
– Во время Сталинградской битвы в течение 58 дней в доме Павлова героически держала оборону группа советских бойцов, – напомнил известную многим со школьных лет историю Дмитрий Пугач.
И такие примеры в годы войны были повсюду. Школьники вспомнили историю защиты Брестской крепости и города Могилёва.
О родственниках, которые воевали в годы войны, говорил с детьми заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи Сергей Соболев. Оказалось, что многие прадедушки подростков добывали мир для сегодняшних поколений – и важно, что ребята знают об этом.
Во время открытого диалога был дан старт проекту молодёжного крыла Островецкой районной организации Белорусского союза женщин «Нам память о вас в награду дана», автором которого является директор «Ласточки» Вероника Трубкина. В его рамках юные островчане нарисовали рисунки, посвящённые событиям войны и Победе советского народа, которые впоследствии стали открытками – теперь их можно отправить ветеранам войны и узникам фашистских концлагерей с благодарностью за счастье жить в мирной стране.





Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений