Пенсионное страхование и доплата

12:00 / 15.06.2022
311



Ежемесячная доплата вместо профессионального пенсионного страхования согласно Указа Президента РБ № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения".

Существует ли альтернатива взносам на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда?

25 сентября 2013 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ N 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения" (далее – Указ №441).

Данным Указом №441 работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно не приобретут право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе) предоставляется право выбрать компенсацию за работу с особыми условиями труда в виде ежемесячной доплаты к заработной плате (далее - доплата).

При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Каким образом оформляется доплата по Указу № 441?

Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 г.

Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.

Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.

В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите при представлении документов, подтверждающих специальный стаж.

В каком размере выплачивается доплата по Указу № 441?

Размер доплаты определяется работодателем, но он не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

С января 2021 года у некоторых категорий работников, занятых в особых условиях повышен размер доплаты в связи с Указом Президента Республики Беларусь N 15 от 07.01.2020 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь" (далее – Указ №15).

По наиболее распространенным категориям работников с 01.01.2021 тариф следующий: педагогические и медицинские работники – 4%, трактористы-машинисты с/х производства, животноводы, доярки – 6%, водители пассажирского городского транспорта -6%.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений