Где служат срочники, узнали островчане на диалоговой площадке

14:11 / 31.03.2022
1022

О геноциде белорусского народа и роли Беларуси в украинско-российском конфликте говорили в территориальном центре.

Не только выступающие, заведующий юридической консультацией Островецкого района Светлана Оленская и заместитель командира войсковой части 97106 Иван Троянов, но и специалисты центра, в абсолютном большинстве члены районной организации «Белая Русь», высказали своё мнение о происходящем в стране и мире.

Из выступления Светланы Оленской:

– Вопрос о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны актуален в Год исторической памяти. Ещё в марте 2021 года генпрокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида, которое поможет восстановить белые пятна в истории страны, восстановить историческую справедливость. Допрошено около 13 500 свидетелей, установлены места захоронения, которые ранее не были известны.

В нашем районе имеется 3 официально паспортизированных захоронения мирных граждан: в Кемелишках, где было расстреляно около 500 евреев; в Баранях, где захоронено 12 расстрелянных евреев; одиночная могила убитого немецко-фашистскими захватчиками Константина Гимбицкого в Жукойнях.

В ходе расследования дополнительно установлено, что в Михалишках действовало гетто, выявлено и 2 непаспортизированные захоронения – в урочище Стрипишки, где в августе 1942 года расстреляли 22 жителей староверческих хуторов, и участок возле Дайновки, где в 1941 году расстреляно около 30 цыган.

Согласно данным Национального исторического архива, имеются акты об убийстве немецкими оккупантами местного населения в 1945 году и об угоне жителей района на принудительные работы. Датированы акты апрелем 1945 года. В них содержится информация, что по Островецкому району было расстреляно порядка 1 345 человек – в основном лица еврейской национальности, 105 жителей района отправлены на принудительные работы.

Из вопросов Ивану Троянову

– Почему столько оружия поступает в Украину?

– Это точка конфликта, который выгодно разжигать на территории Европы. Он нужен США, чтобы уменьшить свой государственный долг, который составляет более 30 триллионов долларов. А война, как таковая, хорошее средство погашения любых долгов и кредитов через продажу оружия, причём втридорога. Такой же ситуация была и во времена Второй мировой. Сегодня к вооружению относится химическое и биологическое оружие, которое в том числе разрабатывалось в украинских лабораториях. Становится понятным, откуда на нашей территории появилась африканская чума.

Кроме того, во всём мире идёт активная информационная война. Ежедневно в сетях появляются тысячи фейков.

– Говорят, что срочников отправляют воевать в Украину…

– В спецоперациях, которые проводит Россия в соседней стране, солдаты срочной службы никогда принимать участия не будут. Это работа служащих по контракту.

Наш полк находится на месте – он усилил охрану западной границы страны. Это первоочередная задача.

– Фейк ли то, что в Украине есть белорусские наёмники?

– Это не наёмники, а военные преступники, потому что любые наёмнические войска запрещены на территории нашего государства и сопредельных. Это те же националисты. За такие действия они будут отвечать по закону.

– Почему российские войска находятся на территории нашей страны?

– Учения «Союзная решимость – 2022» проходили недавно в Беларуси. Закончились они 21 февраля, и Президент нашей страны попросил Президента России оставить часть сил и средств для обеспечения защиты наших южных границ, где уже тогда со стороны Украины было сосредоточено порядка 6-8 тысяч солдат и на нас были направлены ракетные комплексы «Точка У».






Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений