Варвара Шепко и Мария Близник о победе на областной олимпиаде

13:07 / 25.01.2022

Диплом 1 степени с областной олимпиады по русскому языку и русской литературе привезла гимназистка Варвара Шепко.
Мы попросили победителя и её учителя ответить на несколько вопросов.

Отвечает Варвара Шепко
– Варя, почему ты начала заниматься русским языком и русской литературой?
– Это было моё решение. Никто не заставлял, потянуло – и всё. И мне это нравится. Я очень люб­лю эти предметы.
Победа в олимпиаде стоит того, чтобы начинать готовиться заранее. За день всё не выучишь. Русский язык – это огромный объём информации, и чтобы хорошо его знать, необходимо готовиться ответственно и добросовестно.

– Ты рассчитывала на победу на областной олимпиаде?
– Я, конечно, рассчитывала, что в этом году результат будет лучше, чем в прошлом. Но чтобы получить Диплом 1 степени! Это было неожиданно. Была приятно удивлена.

– Самый трудный этап олимпиады для тебя?
– Написание отзыва. Но сделала я это очень хорошо.

– Кому первому ты сказала о своей победе?
– Сразу рассказала Татьяне Войтеховне – учителю, который с нами ездил. Конечно, она обрадовалась. Мне самой тяжело было поверить, что настолько поднялась за год работы. Но, думаю, что это следствие – мы очень много занимаемся.

– Русский язык и литература – твои любимые школьные предметы?
– Мне все предметы даются неплохо. (Варя – отличница. – Прим. авт.) Но русский язык и литература – самые любимые. Я мечтаю о поступлении на техническую специальность, занимаюсь в профильном физико-математическом классе. Но уверена, что знания русского языка и русской литературы никогда лишними не будут.

Отвечает Мария Близник
– Мария Антоновна, как надо работать, чтобы ваши ученики ежегодно становились призёрами и победителями олимпиад?
– Систематически! Штурм перед олимпиадой ничего не даст. Штудировать предметы надо круглый год. Например, летом мы выполняем задания для души – слушаем лекции по литературоведению. Сейчас возможностей для развития много.
Специфика в том, что олимпиада проходит по двум предметам – русский язык и русская литература. Это большой пласт знаний и работы. У нас есть дополнительные занятия, тренерские, конечно же, уроки и самостоятельную работу тоже никто не отменял.
У моих ребят, которые готовятся к олимпиаде, каникул практически нет. Но когда работаешь систематически, времени хватает на всё. Мы, например, встречаемся через день – дети должны получать удовольствие и от каникул, и от подготовки.

– А дети вас чему-то учат?
– Конечно! Я, как учитель, профессионал, сама с ними учусь.
Например, такой этап олимпиады как отзыв очень сложен. В начале это было сложно даже для меня. Не знаю, смогла бы ли я ещё несколько лет назад сама его написать. А теперь уже научилась. Помогу им, подскажу, что надо в стихотворении заметить, чтобы написать. Если сам не разбираешься, то и научить не сможешь.
Мои ученики ко мне могут подойти с любым вопросом. Конечно, бывают спорные моменты. Дети иногда оказываются правы – и я радуюсь этому, значит, они победили. И заслуга в этом учителя. Мне приятно.

– Варвара – она какая?
– С Варей теперь мы уже работаем наравне. Я очень рада за неё. Мы с пятого класса трудимся с ней – и постепенная работа дала результат. В прошлом году у Вари был Диплом 3 степени, в этом – первый. Надеюсь, что появятся новые силы, откроется второе дыхание – и мы будем серьёзно готовиться к республике.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.