В РУП ЖКХ и других организациях района обсудили основные вопросы дня информирования

11:25 / 17.09.2021
313

Установление Дня народного единства и история праздника, противодействие незаконному обороту наркотиков и экстремизму, начало отопительного сезона и соблюдение правил пожарной безопасности, профилактика коронавирусной инфекции COVID-19 – эти и другие темы были в центре внимания областной и районных информационно-пропагандистских групп, которые встретились с трудовыми коллективами лесхоза, сельхозтехники, ПМС, РУП «Белтелеком», УКПБО, молодыми специалистами сферы образования и учащейся молодёжью. Группа председателя районного исполнительного комитета Игоря Шалудина посетила РУП ЖКХ.

Основная тема дня информирования была посвящена знаковой дате в истории белорусского народа – 17 сентября 1939 года, когда произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР. Этот день в 2021 году впервые в нашей стране отметят как государственный праздник – День народного единства.

2.jpg

– Тема единства белорусского народа получила развитие в ходе VI Всебелорусского народного собрания. На высшем уровне было поддержано предложение делегатов об учреждении Дня народного единства. Учитывая, что 17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921-м по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепилась в национальной исторической традиции, Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года № 206 в нашей стране был учреждён этот государственный праздник, – напомнила собравшимся главный редактор «Островецкой правды» Елена Ярошевич.

С 1921 года территории Западной Беларуси назывались Северо-восточной окраиной польского государства – уже в самом наименовании сквозит идея непризнания права белорусов на самоопределение. Западная Беларусь стала аграрно-сырьевым регионом Польши. Это отрицательно сказывалось на положении населения. В наиболее тяжёлом положении оказалась западнобелорусская деревня, крестьяне страдали от безземелья, перенаселённости и налогового бремени. В городах из-за спада в промышленности росла безработица. Социальная напряжённость дополнялась национально-правовым гнётом.

В Западной Беларуси проводилась политика, направленная на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Отчётливо это проявилось в образовательной сфере: если в начале 1920-х годов функционировало 2 белорусские учительские семинарии, 8 белорусских гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной белорусской школы, а более 100 тыс. детей не учились.

Выступающий остановилась на исторических фактах, происходящих в период 1921 – 1941 годов, проанализировала их влияние на развитие страны и сплочение народа.

– Мы, белорусы, – единая нация, которая выбрала свой путь развития, и твёрдо его придерживается. Наша сила – в единстве. И когда мы едины – нам не страшны никакие испытания, – подчеркнула лектор.

О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и экстремизму говорил начальник РОВД Дмитрий Мисюк.

Организация Объединённых Наций официально назвала наркоманию одной из трёх главных угроз цивилизации – наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. По данным Всемирной организации здравоохранения около 275 млн человек употребляли наркотики хотя бы раз, от них ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек. По подсчётам экспертов, наркоман в течение жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.

Если в 2014-2019 годах отмечалось снижение зарегистрированных наркопреступлений, то уже в прошлом году их уровень начал расти. За 8 месяцев 2021 года в республике выявлено более трёх тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе и в Островецком районе

– Обеспокоенность вызывает активизация преступной деятельности, связанной с распространением наркотических средств и психотропных веществ. С января по август на Гродненщине выявлено около 150 фактов сбыта, что на 43% превысило показатель прошлого года, – отметил Дмитрий Мисюк. – В Островце возбуждено 7 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в прошлом году зафиксирована смерть от передозировки. И страшно, что в эти дела вовлекают детей.

Начальник РОВД проанализировал и факты экстремизма, которые случились за прошедший год, а также рассказал о выдаче ID-карт и биометрических паспортов, которые белорусы могут получить с 1 сентября.

– Для пользования внутри нашей страны достаточно ID-карты. Тем, кто собирается выезжать за пределы Беларуси, ещё будет нужен и биометрический паспорт, – проинформировал Дмитрий Александрович. – Чтобы получить новые документы, островчанам необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции.

3.jpg

Начальник РОЧС Виталий Рыбак напомнил собравшимся о правилах пожарной безопасности.

– В районе произошло 28 пожаров, на которых погибло 3 человека. К сожалению, на данный момент преломить ситуацию не получается. Часто горят хозяйственные постройки и бани – ежегодно происходит 7-8 таких возгораний. Похожая проблема – пожары легковых автомобилей, – напомнил Виталий Константинович.

Начальник РОЧС остановился на правилах подготовки автомобиля и печи к зиме, напомнил о важности установки в доме автономного пожарного извещателя и контроля времяпрепровождения детей.

– Статистика свидетельствует о том, что с началом отопительного сезона возрастает число пожаров. Конечно, определённые действия предпринимаются всеми субъектами профилактики, но 100-процентного результата пока не добились, – подчеркнул Игорь Шалудин.

Обсудили на дне информирования и профилактические меры против коронавируса.

– Безопасность бывает разная: национальная, пожарная, санитарная… Среди них выделяются личная и общественная – и их полностью можно отнести к профилактике и распространению коронавирусной инфекции COVID-19, – считает главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко. – Медики для себя давно решили, что исправить ситуацию с коронавирусом можно только с помощью вакцинации. Мы рекомендуем сделать прививку – от этого зависит ваша безопасность и безопасность коллектива. Конечно, я рад, что все в зале находятся в масках, но прекрасно знаю, что в кабинетах все сидят без масок – значит, вы не защищаете себя.

Благодаря вакцинации человечество победило многие болезни – сегодня они даже не регистрируются.

– Средний возраст до революции был 40 лет, сейчас по району он равен 73,5. Мы хотим вернуться в прошлые времена? Думаю, нет. Почему же мы тогда сомневаемся в прививке против «ковида»? – подметил Владимир Чеславович.

Напомню: сегодня в Островце используют две двухкомпонентные вакцины российского и китайского производства. Записаться на прививку можно по телефону колл-центра центральной районной клинической больницы 24-1-54.

4.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений