Островчане участвовали в форуме «Беларусь адзіная»
На форуме «Беларусь адзіная» представители общественных организаций, политических партий, молодёжного парламента, председатели местных Советов депутатов, идеологический актив области говорили с экспертами об исторической дате в судьбе белорусского народа, а также обсуждали важные на их взгляд экономические, политические и социальные вопросы. Участниками форума стали и островчане.
Как удержать молодых специалистов на рабочих местах, чем привлечь молодёжь, которая стремится выехать в столицу, чем помочь региональным вузам в наборе студентов – именно об этом разгорелись жаркие дебаты с первого заданного экспертам вопроса. Его обсуждение вывело на новую тему: привлечение людей и бизнеса в сельскую местность, какими способами и преференциями это можно сделать.
Участников форума волновал вопрос исторической памяти, новые формы воспитания патриотизма и уважения к событиям, подарившим стране свободу и независимость.
Обсуждалась с экспертами и тема многовекторности: правильный ли мы выбрали путь, почему многие не так интерпретируют это понятие, путая экономическую выгоду в торговых отношениях с политикой, кто наши союзники и с кем мы будем налаживать связи дальше.
Не обошлось и без философских вопросов: что такое счастье и счастливая семья. Поговорили также о создании брендов нашей страны, одним из которых может стать как раз-таки традиционная, здоровая, успешная, многодетная семья.
Об экономической составляющей
Анастасия БОБРОВА, заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси:
– Не стоит забывать, что прошлый год сказался на экономике всей страны – как в лучшую, так и в худшую сторону. Где-то мы преуспели, потому что другие страны сделали паузу из-за «ковида», теперь они начинают оживать, это нужно учитывать и не стоит расслабляться.
Серьёзный момент – санкции. Пока мы не сильно почувствовали 3 пакета, которые были введены до июня бегущего года, а вот четвёртый, последний, может сказаться на всей национальной экономике. Эксперты в один голос говорят, что потери будут – их не избежать. Но насколько масштабными они станут, зависит от каждого из нас, в том числе от сильных регионов.
Отмечу, что Гродненская область хорошо и быстро реагирует на угрозы в экономическом отношении. Она быстро адаптируется и использует те плюсы и те инструменты, которые применяет весь мир.
О Дне единства
Андрей КРИВОШЕЕВ, председатель правления Белорусский союз журналистов и политический обозреватель:
– 17 сентября – дата историческая, и я это остро ощущаю по личной истории: рядом с моей дачей возле Койданово стоит один из элементов укрепрайона. И каждый раз, проезжая мимо, я ловлю себя на мысли, что здесь могла бы проходить граница Беларуси. А с учётом того, что половина страны до 1941 года могла быть оккупирована и если не было бы того жесточайшего сопротивления, возможно, и вся история Великой Отечественной войны могла пойти по куда более драматичному сценарию.
Актуальна тема единства и для земель западной части Беларуси, хотя она умалчивалась, уходила из поля зрения и исторического самосознания всего белорусского народа.
О месте Беларуси в мире
Алексей ДЗЕРМАНТ, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог:
– Где-то с 2010 года Беларусь пребывала в поиске нового места в мире, между Западом и Востоком. Мы пытались построить мост. Для белорусов вообще свойственно искать компромиссы, возможности взаимопонимания и выстраивать общий дом. Исходя из этого, мы и строили свою политику. Увы, случилось так, что в 2020-м наш не до конца достроенный мост попытались взорвать. И это для нас хороший урок. Мы понимаем, что Запад всегда играл и будет играть с двух рук: одной предлагает кредиты и инвестиции, другой же строит инфраструктуру, которая подрывает наше государство, молодёжь превращает в манкуртов.
В 2020 году мы поняли ценность нашего государства, уразумели, что должны их отстаивать, увидели, что страной управляет настоящий лидер, суверен, хозяин.
О новых реалиях
Алексей АВДОНИН, руководитель проекта «Деньги и Мир», специалист по системному многофакторному анализу финансово-экономических процессов:
– Сейчас наиболее важно обеспечить связь между людьми в семьях и коллективах, потому что против нас активно и профессионально работают информационные каналы. Нужно учиться общаться и выстраивать диалог с коллегами, подчинёнными, сослуживцами, родными, чтобы общение было «командным». Пришло время выстраивать совершенно новые коммуникации.
На путь разрушения государственности вступил весь мир. И Беларусь оказалась на этой волне в 2020 году. Формы борьбы будут меняться – это не значит, что один раз пережили и выдохнули. Будет ещё сложнее, атаки станут жёстче и чаще. И в ближайшее время – хотя мы и уже это наблюдаем – нас начнут бить по личному кошельку. Это новый виток противостояния.
– Сегодня самое время, чтобы мы почувствовали общность белорусского народа, осмыслили пройденный путь и были вместе. В том, что «Беларусь адзіная», меня убеждать не надо. Но хочется убедить тех, кто заблудился, кто хочет иметь всё и сразу, без труда, без вложений.
Дети ходят в детские сады, подростки и молодёжь учатся. Каждый имеет возможность получить образование. Система здравоохранения справляется с коронавирусной инфекцией. Ежегодно государство находит возможность поддерживать людей, ушедших на заслуженный отдых, повышая пенсии. На полях убирается хлеб, на предприятиях мирно трудятся люди. Неужели мы хотим всего этого лишиться? В угоду геополитическим интересам зачем ломать то, что так долго создавали? Давайте вместе корректировать и обсуждать важные вопросы открыто, демократично и по-хорошему.
Наталья Баницевич, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.