Бегом, в воде и на велосипеде островчане покоряли «Минский триатлон»

15:40 / 07.07.2021

Четвёртый по счёту «Минский триатлон 2021» собрал более полутора тысяч участников, рассредоточившихся на водно-сухопутных трассах, протянувшихся от Минского моря до Дворца спорта. Попытали счастья на соревновании и островчане.

С каждым годом столичный триатлон становится всё более популярным не только среди белорусов, но и у зарубежных спортсменов. В этом году испытать себя на прочность приехали представители Азербайджана, Армении, Бельгии, Казахстана, Кении, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Украины, России и Беларуси.

Участников триатлона часто называют железными людьми, потому что это – соревнование на выносливость. Выйти из зоны комфорта, преодолеть себя, перешагнуть через «не могу» и добраться до финиша способен далеко не каждый.

3 kопировать.jpg

Эстафетная команда Островца

Пять островчан, участвовавших в индивидуальных и эстафетных гонках, пусть и не покорили вершину, но повод гордиться собой точно заслужили.

С точки зрения проявления характера наибольший респект вызвало выступление Александра Тумащика, который второй год подряд успешно штурмовал самую сложную соревновательную дисциплину – 1/2IRONMAN. За 6 часов 5 минут наш атлет проплыл 1,9 километра, проехал на велосипеде 90 и пробежал 21 километр. Разве это не подвиг?

Ещё один участник индивидуальной гонки Максим Гагарин на своём дебютном старте преодолел дистанцию в 4 раза короче. На это у него ушёл 1 час 39 минут. Но первая медаль в личной копилке навсегда останется особенной.

А вот трио в составе Антона Ковалевского, Дмитрия Домарада и автора материала замахнулись на эстафету – это формат гонки, в котором один плывёт, второй – едет на велосипеде, а третий – бежит. В итоге мы удачно справились с поставленной задачей за 1:25.56.

Из первых уст

Александр Тумащик:

– Не могу сказать, что абсолютно доволен собой, так как по времени проиграл прошлогоднему результату. Считаю, что слабо выступил на, казалось бы, «козырном» беговом этапе, хотя объяснение этому есть – в полдень жара стала просто невыносимой, что не могло не сказаться на состоянии всех участников. Триатлон – это терпение и страдания.  Из общения с коллегами убедился, что несладко пришлось не одному мне.

1 kопировать.jpg

"Железный" Александр Тумащик

Максим Гагарин:

– Для меня это первый старт, он запомнится навсегда. Триатлон – это спорт, который объединяет по-настоящему выносливых людей, которые умеют ставить амбициозные цели, преодолевать трудности и достигать потрясающих результатов. Именно в Островце, куда я приехал из Барановичей, познакомился с увлечёнными спортом людьми. Было ли тревожно на старте? Конечно, но в азарте гонки оно рассеялось. Приятно видеть целеустремлённых людей, плывущих, едущих, бегущих в одну сторону. Даже трудно передать полученные эмоции словами.

2а kопировать.jpg

Максим Гагарин после финиша

Антон Ковалевский:

– В отличие от бега, в заплывах я дебютант. Убедился, что плавание в бассейне и на открытой воде –разные вещи. В последнем случае нет своей дорожки, поэтому по неопытности я попал в пробку. Получилась жуткая «мясорубка», в которой соперники неплохо помолотили друг друга. То, что выплыл самостоятельно, а не в спасательной шлюпке, уже хорошо. Как показывает практика, именно на первом виде досрочно снимается с дистанции наибольшее количество участников.

Дмитрий Домарад:

– Качество велосипедного этапа во многом зависит от качества транспортного средства. Это самый дорогостоящий вид триатлона, так как стоимость отдельных велосипедов сопоставима со стоимостью хорошего авто. Для шоссе больше подойдут наиболее узкие покрышки, хотя и на своём «универсале» по ходу гонки я отработал качественно, пропустив вперёд считанные единицы гонщиков, а некоторых обошёл по ходу. На будущее будет стимул заняться плаванием, чтобы попробовать себя в индивидуальной гонке.

5. kопировать.jpg

На финише эстафеты

Текст: