Как Ирина Москалёва относится к сладкому и людям

12:31 / 06.03.2021
Жизненная энергия бьёт через край, и мы видим яркую, уверенную в себе женщину, в глубине души которой тихо притаилось всепоглощающее,  щемящее до боли чувство любви к семье и миру.  Вот такая она сложная натура – мастер по обучению вождению легкового автомобиля Ирина Москалёва.

– Подберите слова, которыми вы себя охарактеризуете.
– Темп. И дома, и на работе, и вообще в жизни у меня всё должно быть быстро, чётко и по возможности вовремя. Хочу быть пунктуальной, но всегда не хватает 5-ти минут. Их недоставало с начала сознательной жизни, сегодня и, боюсь, так будет и завтра.
Радость. Если я грущу, значит я не живу. Стараюсь всегда быть в хорошем настроении. Верю, что за тёмной полосой обязательно будет белая. Даже в сложных ситуациях я стараюсь находить силы оставаться для окружающих весёлой и радостной. Муж, конечно, замечает, что со мной что-то не то, но виду не подаёт: в такие моменты меня лучше не трогать.  Мы с Сергеем уже 30 лет вместе – понимаем друг друга с полувзгляда.
Кстати, у меня дома многие вещи в чёрно-белых тонах и в полоску. Без такого сочетания не было бы ощущения контраста и яркости жизни. Даже ослепительно-белый снег сильно бьёт по глазам и причиняет боль.
– Вы часто плачете?
– К счастью, теперь намного меньше. По крайней мере, мне так кажется. (Смеётся.) Раньше это случалось часто, могла разрыдаться даже в разговоре с руководством. Так, я не выдерживала натиска своего первого руководителя Юрия Кацнельсона, мамы и даже детей… Я плачу, когда начинаю себя жалеть. Это мне не нравится, и я с этим борюсь.
– Энергии хватает на домочадцев или к вечеру ваша батарейка разряжена?
– Сложно сказать, ведь если я переступаю порог дома после 22.00, батарейки сели у всех остальных. Но что касаемо семейных традиций: если мама не готовит праздник, значит он не удался. При том, что я готовлю не еду: кухня у нас за папой. На мне – развлекательная часть.
Мне вообще везёт по жизни: рядом любимый и надёжный муж, понимающая свекровь, мама, да и вокруг всегда только хорошие люди. И я уверена: таких людей на земле больше!
…Нам довелось в начале пандемии «ковида» жить в жёстком карантине. Мама, дочь и зять привозили продукты и оставляли пакеты у калитки. Но мы жили классно! Каждый день шашлыки, костёр, огород, дрова, уборка и горящий камин у дома… Соседка шутила: «Может, ещё дров заготовите? Всё уже распилили и сложили». А было 6 машин!
Сегодня я по-другому оцениваю ситуацию, но тогда, муж сравнил это время с отпуском не хуже отдыха в Египте. И что меня удивило: взрослый сын добросовестно отсидел с нами, «стариками», 25 дней карантина!
– Что для вас любовь?
– Я живу в окружении любимых мужчин: мужа, сына, 2-х внуков.  Дочь – моё продолжение, но отличается от меня в молодости. Она полностью посвятила себя детям. Я не дала сыну и дочери ту любовь и внимание, которые могла дать. Но делала это осознанно, стараясь воспитывать их так, чтобы на 1-м месте у них был папа. А мама уже за ним. Мои дети болели – их лечил папа, сейчас есть вопросы – они сразу к нему. А потом у меня были дела, работа, бизнес… Бывает, от понимания того, что мама всё-таки не самая важная в их жизни персона, на душе скребут кошки, но я получила то, что хотела.
И пусть я не умела «как надо» любить детей, зато отрываюсь на внуках. Мы читаем сказки, играем в шашки, катаемся на санках… Для них у меня всегда есть время.
– Как считаете, женщина должна себя любить?
– Этот вопрос волновал меня давно – сейчас уже нет. Тогда я ловила себя на мысли, что не умею этого делать. Но не расстраиваюсь и не  задумываюсь над этим. Представляете, даже на юбилей мужа не успела накраситься.
– Чего вы ещё не сделали, но очень хочется?
– В бизнесе всего одно желание  – автодром. А дома: если бы Господь дал 2-ю жизнь, я стала бы архитектором. Люблю необычные формы. И когда в Островце появились дома, не похожие на остальные, душа запела. Красиво!
– Женщина и сладкое…
– Я люблю сладости. Это в 18 хотелось худеть. Теперь же, если время от времени и приходит желание убрать лишнее, мне просто некогда. Конфеты не едят внуки – они знают, что это вредно. Это за них делаю я. (Смеётся.)
– Чего, на ваш взгляд, ни в коем случае нельзя говорить женщине?
– Не ответила бы на этот вопрос, если бы не один случай. Мне однажды сказали: «Ой, Ирочка, как же ты постарела!» Сразу онемев, я все же улучила момент и ответила, что годы идут и, хотя в душе мне всё тех же 18, цифра в паспорте совсем другая – и так уж устроена жизнь…
Этих слов я больше слышать не хочу. И, уверена, не я единственная.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.