Наталья Ковганко и ее канзаши

09:25 / 20.09.2019
Не только девочки, но и их мамы умиляются при виде заколочек, резиночек и обручей для волос из лент. Ну не могут мамы отказать своей крошке-малышке в просьбе купить такую красоту – и просят Наталью Ковганко придумать очередной ленточный шедевр.

– С чего начиналось ваше увлечение канзаши?

– Со старшей дочери Ксении. Мне нравилось заплетать ее волосы красивыми резиночками и заколочками, которые я скупала в больших количествах – чтобы на каждый день и под каждое платье было.  Однажды один бантик, хоть и был новый, развалился. Пришлось его реанимировать. И мне понравилось! Назаказывала лент через интернет – и понеслось! Теперь их у меня коробки.

– Делать такие миниатюрные вещи – дело хитрое?

– По крайней мере, не такое простое, как может показаться. Первые мои работы были далеки от совершенства – все выходило каким-то кривым, неровным.  Но я засиживалась далеко за полночь, чтобы очередная заколка получилась лучше предыдущей. Спасибо мужу, который поддержал – мол, не все сразу получается.

А когда стало выходить так, как надо, радости не было предела. Сидела за работой сутками – хотя дома маленькие дети, муж после смены, которому тоже нужно уделить внимание. Именно поэтому выполнять большие заказы мне пока сложно. К тому же на некоторые банты – на каждый из них! – нужно потратить до пяти часов, а то и несколько дней. В таких бантиках много мелких деталей, каждую из которых нужно вырезать, свернуть, сшить и пришить, а потом еще и украсить мелкой россыпью бусинок.

– Когда хобби стало окупаться?

– На ленточках и бантиках много не заработаешь, да и продавать я не умею. Муж говорит, что  бизнесмен из меня плохой, но мне главное, чтобы материалы окупились. Ну и как же без удовольствия, которое испытываешь, закончив очередную работу.

А первыми клиентами стали знакомые, которым понравились заколки дочери. Попросили сделать их ребенку такие же. Потом дочка на один день рождения пошла, на второй – я ей для подарка делала что-нибудь. А когда одноклассники ее увидели – понеслось по сарафанному радио. Как-то делала наборы для целого класса: мальчикам заказывали бабочки, девочкам – по две резиночки в одинаковом стиле. Воспитатели из детского сада музыкальные галстуки оптом забрали.

Все работы выкладываю  «ВКонтакте», чтобы клиенты могли выбрать расцветку и модель. От заказов по готовой картинке отказываюсь, зачастую такие образцы даже не из лент сделаны, да и качество подобных экспериментов, в отличие от тех, которые предлагаю я, гарантировать сложно. И куда девать не получившиеся экземпляры?

Люблю участвовать в выставках и ярмарках, особенно когда вижу интерес людей. Тогда «продать» для меня уходит на второй план.

– Что вам нравится делать больше всего?

– Все! Меня увлекает сам процесс. Бывает, листаю картинки в интернете, увижу что-то красивое – и за стол такое же делать. Некоторые идеи дополняю своими. Но все первые образцы обязательно отдаю дочери – это моя модель. Сегодня она пошла в школу с бантиками, элементы которых вплетаются в косички. Недавно я увидела заколку, которую нужно вязать спицами, – это такой зимний вариант. Над ней работаю. К слову, вязать я до этого не умела. (Смеется.)

– Где вы покупаете материал для работы?

– В островецких магазинах купишь далеко не все. А когда материал нужен для больших заказов – они, как правило, припадают на преддверие 23 февраля, 8 Марта, 1 сентября и новогодние праздники – только интернет и спасает.

Денис, муж:

– Наташа в свое увлечение ныряет с головой. И первое время мне было обидно, что ночи она проводит не со мной, а с  лентами. (Смеется.) Но уже привык к этому  – и к целым башням из коробок для лент. И много чего узнал об увлечении жены. Так, чтобы бантик получился ровным, нужно специальные шаблоны заготавливать – например, этого требуют американские банты.

Много раз Наталья пыталась бросить увлечение, которое отнимает много времени. Но не смогла – коробки с лентами и магазины для творчества ее так и манят. И Наташа нашла выход, который успокоил мужа, вернул детям ослабевшее на время внимание мамы и позволил продолжить любимое занятие: она научилась правильно распределять время.