Не ставьте точку на почках!

14:51 / 28.08.2017
4018

О значительном росте заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней сегодня, кажется, знают все. Но вот о необходимости крайне внимательно относится к своим почкам говорится мало. 

Бурное развитие нефрологии началось после того, как выяснился, на первый взгляд, парадоксальный факт: оказалось, что хронической болезнью почек страдает 12 процентов населения, в то время как ишемическая болезнь сердца зарегистрирована у 10 процентов людей в мире.

В группу «риска» входят люди, страдающие сахарным диабетом, имеющие поражения сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, атеросклероз.

Врачи постоянно убеждаются, что чем позже начать лечение, тем быстрее будет переход к следующей, терминальной, стадии почечной недостаточности, при которой требуются дорогостоящие методы почечно-заменительной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ и самый сложный способ лечения – пересадка почки. А для пациента это означает потерю трудоспособности.

Выявить хроническую болезнь почек на ранней стадии могут врачи различных специальностей: эндокринологи, кардиологи, врачи общей практики. Ведь пациенты, входящие в группу «риска», чаще всего наблюдаются именно у них, а своевременное направление к нефрологу – залог хорошего прогноза на выздоровление.

На заметку:

Развитию почечных «болячек» способствуют:

- курение;

- злоупотребление алкоголем, белковой пищей;

- бесконтрольное применение лекарственных препаратов

- контакты с органическими растворителями, солями тяжелых металлов и другими токсинами;

- малоподвижный образ жизни.

Владимир БОГДАНОВИЧ, заведующий нефрологическим 
отделением областной клинической больницы.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений