Как управлять стройкой без «крепкого словца» – знает Владимир Овчаренко

08:09 / 11.08.2019
Парадоксально, но факт: Владимир Овчаренко, который «родился и пригодился» в Сморгони, за сорок лет работы на разных должностях в строительной отрасли фактически построил соседний город, не однажды был отмечен грамотами различного уровня, тем не менее, ни разу не удостаивался чести быть занесенным там на районную Доску почета. А за шесть лет работы в Островецком районе сморгонский житель сделал столько, что его усилия, организаторский и строительный талант были не просто замечены, но и отмечены: в этом году в числе лучших тружеников района портрет Владимира Овчаренко украсил районную Доску почета. 

1.jpg



В строители Владимир Овчаренко пошел сознательно, эта мужская профессия привлекала его с детства. Закончил школу, отслужил в армии, поступил в политехнический институт на факультет гражданского и промышленного строительства. Там же, на факультете, и судьбу свою встретил – могилевскую девушку Людмилу. В Сморгонь при­ехала уже семья строителей Овчаренко. А вместе со старшей сестрой Зоей  и сыном Александром целая династия строителей образовалась!

Начинал он, как и большинство молодых специалистов, с должности мастера в местном строительном управлении. Быстро дорос до прораба, затем – до главного инженера. 

Вскоре возглавил строительное управление. Одновременно росла и ширилась и сморгонская строительная отрасль. Когда начали строить агрегатный завод, мощностей одного районного стройуправления стало не хватать, постепенно от него «отпочковывались» новые, которые создавались в основном усилиями Овчаренко на базе крепких бригад. Так из Сморгонского СУ №171 образовался строительный трест №41.
«Не каждому дано так щед­ро жить – друзьям на память города дарить» – это про Овчаренко. В Сморгони с его участием построен практически весь город – начиная от жилых домов Центрального микрорайона и заканчивая Восточным и Западным. 

– По приблизительным подсчетам, в Сморгони наше управление, а затем – и трест за 40 лет моей работы построили жилья на 20 тысяч человек – по сути, еще один город, – констатирует Владимир Александрович.

Да и производственная база города – завод оптического станкостроения, тракторный завод,  ЖКХ, автопарк; нефтебаза в Солах; социальные объекты – пять городских школ и одна сельская; фермы, зерносушилки, жилье на селе – все это можно положить в копилку трудовых достижений Владимира Овчаренко.

И в Островецком районе немало поработали строители Сморгонского треста №41 – в те времена, когда его возглавлял Абдулвагаб Вагабов, а Владимир Овчаренко был главным инженером, и тогда, когда директор переехал в Гродно и возглавил одну из крупнейших строительных организаций страны – ОАО «Гроднопромстрой», а соратнику передал их совместное детище – трест. На счету сморгонских строителей  агрогородки в Михалишках и Подольцах, жилье, фермы.

Но года на заслуги внимания не обращают – идут себе да идут… Незаметно приблизился пенсионный возраст… В 60 лет Владимир Александрович ушел на заслуженный отдых – но отдохнул только месяц: от многолетнего коллеги Абдулвагаба Вагабова поступило предложение, от которого он не смог отказаться. В Островце развернулась огромная стройка: начала возводиться атомная электростанция, параллельно с ней – город энергетиков. Работы – немерено! Специалистов не хватает. Негоже такому опытному и полному сил строителю, как Овчаренко, на пенсии прохлаждаться – нужно создавать новое управление в составе ОАО «Гроднопромстрой». 

4.jpg



Второго мая 2013 года Владимир Овчаренко был принят на работу начальником управления «Гроднопромстрой-Атом» – с этого дня и ведет отсчет своей истории новая строительная организация, которая стала в нашем городе фактически главной строительной силой. 

Первым ее объектом стал жилой дом в первом микрорайоне. Возвели стены – понадобились отделочники: «А где я тебе отделочников найду, когда столько работы? Набирай бригаду!» – сказал генеральный директор. То же Овчаренко услышал, когда пришла пора монтировать электросети, устанавливать сантехнику. Ну а благоустройство – это уже, можно сказать, мелочи по сравнению со всем остальным. Так и получилось, что Гроднопромстрой-Атом в сравнении с остальными десятью управлениями Гроднопромстроя – особенная организация: если остальные специализируются на чем-то одном, то «атомщики» занимаются всем – от фундамента до крыши: строят, сети прокладывают, сантехническое и электрическое оборудование монтируют. Словом, пословица про швеца, жнеца и на дуде игреца – это про них. 

Сморгонь Овчаренко строил 40 лет, в Островце работает всего шесть – но уже сегодня вполне может проводить экскурсию по «своему» городу: в первом, втором, а теперь уже и в третьем  микрорайонах немало домов и социально-культурных объектов, построенных их управлением. 

– Информационный центр Белорусской АЭС мы строили, – по ходу движения автомобиля рассказывает и показывает Владимир Александрович. – Да и большинство жилых домов в первом микрорайоне – наша работа. Я как-то подсчитал из интереса: порядка 1 300 квартир построило за эти шесть лет наше управление. Самый красивый дом во втором микрорайоне, в котором теперь разместились, кроме всего прочего, детская библиотека и кафе «Ланч», мы строили. И три детских сада – каждый год по одному. Строительство третьего, самого большого и красивого, думаю, закончим к своему профессиональному празднику – и себе подарок сделаем, и городу. 

5.jpg



Особенностью работы в Островце Владимир Александрович считает то, что здесь, во-первых, работы очень много и темпы ее ускоренные. Во-вторых, контроль за качеством строительства особый – начиная от приемки материалов, качества работы на всех этапах  и заканчивая исполнительной документацией. Особенно это касается объектов Белорусской АЭС: на главной стройке страны Гроднопромстой-Атом  также построил немало, да и теперь ведет шесть важных объектов. 

В подчинении начальника Гроднопромстрой-Атома сегодня работает 270 человек.

– Было более трехсот. К сожалению, уходят люди, – сокрушается Владимир Александрович. – Причем лучшие специалисты! Что поделаешь: мы пока не можем предложить им такую зарплату, как в Польше, Литве. Очень беспокоит, что в строительной отрасли страны – и не только в нашем управлении! – возник определенный дисбаланс: работают или молодые специалисты, которые только набираются опыта, или аксакалы  вроде меня. А преемственность поколений в нашем деле очень важна! Поэтому стараемся удержать другими преференциями – жильем, к примеру. 

Проблемой этой обеспокоено и руководство страны, и есть надежда, что ситуация улучшится.

А пока Овчаренко берет к себе всех: «зеленых» выпускников колледжей, тех, кто просто хочет работать и зарабатывать – как островецких, так и сморгонских, ошмянских. Каждое лето приезжают в Гроднопромстрой-Атом и бойцы студенческих строительных отрядов. 

3.jpg

Прораб Сергей Грибовский приехал в Островец из Постав в 2015 году – и ничего в своей жизни менять не собирается. Здесь семья Грибовских – супруга, кстати, тоже работает в Гроднопромстрой-Атоме – получила жилье; старшая дочь недавно «выпустилась» из построенного папой детского сада № 3, в  этот же сад пошла младшая. Работа у Сергея, как он считает, хорошая, интересная, значимая


– В прошлом году у нас работали полоцкие «Зодчие» – довольны остались и они, и мы, – рассказывает Владимир Александрович. – В этом году опять взяли их на работу – хорошие ребята, грех жаловаться. Теперь они заняты на строительстве новой дороги, что ведет от Островца к Каменке. Там будет шикарная четырехполосная трасса с пешеходной зоной, велодорожкой, зеленой разделительной полосой – в Островце таких дорог еще нет. Студенты работают практически самостоятельно: кто-то из более опытных работников помогает-контролирует, а вообще ребята справляются сами.

Работу с людьми Владимир Александрович считает главной из обязанностей руководителя – ведь от их настроения, отношения к делу, считает он, зависит все: и темпы, и качество работы. Причем, вопреки устоявшимся стереотипам, что на стройке без «крепкого словца» и повышенного тона не обойтись, оставляет впечатление очень спокойного, я бы сказала – флегматичного человека.

6.jpg



– Мы сегодня слышим столько крика, угроз, что эффект, мне кажется, получаем обратный – это уже не действует. Все можно объяснить спокойно – люди нормальное человеческое отношение воспринимают лучше. А к женщинам вообще особое отношение нужно, – делится Овчаренко управленческими секретами. – Скажешь комплимент, не пожалеешь доб­рого слова – так она же горы свернет! А с мужчинами порой приходится и построже. Но стараюсь  не перегибать палку.

– В свое время Владимир Александрович брал меня, молодого специалиста, на работу мастером, – вспоминает заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко. – Под его руководством я прошел хорошую школу! Теперь у него учатся другие – и это радует: лучшие традиции мастеров находят продолжение.

2.jpg

Владимир Овчаренко и Виктор Зеленко


А еще Виктор Николаевич рассказал, что в свое время в Сморгони по инициативе и под руководством Владимира Александровича был создан, по сути, музей строителей, точнее – треста № 41: объекты, которые возводили рабочие этой организации, люди, что оставили в ней значимый след. Неплохо бы создать такой музей и в Островце – тем более, что наш город меняется просто с космической скоростью: его старожилы, попав в третий  микрорайон, запросто могут заблудиться. И новым поколениям островчан, в том числе и новоприбывшим, не грех было бы знать, что тут было «до того, как» и благодаря кому все стало таким, как сейчас, – и продолжает меняться.

И необязательно для этого ждать, когда Овчаренко и в Островце проработает 40 лет и решит создать музей!

– Строителям всегда было непросто, – говорит Владимир Александрович. – В советские времена не хватало материалов, теперь – денег. Но решать проблемы – это и есть задача руководителя. 

Занесение своего портрета на районную Доску почета он воспринимает спокойно.

– Приятно, конечно, что мой труд получил такую оценку, – говорит Владимир Александрович. – Но я уже не в том возрасте, чтобы это имело для меня какое-то особое значение…

Гораздо приятнее ему видеть, когда по улицам нового города, построенном не без его участия, гуляют молодые мамы с колясками. Значит, город, в строительство которого он вложил столько сил, знаний и опыта, растет и развивается! 

Текст: Нина Рыбик