Послевоенный Островец: каким он был?

09:55 / 27.07.2018
Каким был Островец в годы получения им статуса райцентра, попытался выяснить Сергей Шеин.

Город наш растет и изменяется чуть ли не ежедневно. И очень важно помнить, что многочисленные дома, банки, школы, детские сады, широкие асфальтированные улицы были не всегда.

612.jpg

  
Ворняны или Островец?
В ходе по-разному трактуемой современными историками политической рокировки под названием «Пакт Молотова-Риббентропа» 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и заняла территории западных областей сегодняшней Беларуси. Одновременно по приказу командующего войсками Белорусского фронта М.П.Ковалева на занятых территориях начали формироваться временные органы управления.

Согласно этому распоряжению были организованы местные сходы жителей населенных пунктов сегодняшнего Островецкого района, на которых избирались органы власти в Островце, Ворнянах, Гервятах, Михалишках. 

Встал вопрос о формировании центра советской власти на этой территории. В этой связи интересны воспоминания Р.Р. Пономарева – первого партийного руководителя тогда еще только обозначенного партийным решением административного формирования на территории нашего района.  Они приводятся в книге «Память. Островецкий район». 

«По поручению Коммунистической партии нашей республики (от 16.01.1940 г. – С.Ш.) еще с двумя товарищами я выехал в бывший Ошмянский повет, который предписано было разделить на три района. В Ошмянах, приблизительно, по карте (обращаю внимание – С.Ш.), определили границы. К вечеру, вспоминаю, добрался до станции Гудогай. Там тогда была таможня  (граница с буржуазной Литвой). Переночевал с таможенниками, а назавтра взял курс на Островец. Гляжу – обычная деревянная деревня. Нет где разместить районные органы, нет где даже жить…»


0.jpg

Пономарев, проехав по району (вспоминают, что не без приключений – якобы под Островцом было нападение на партийных особ), определил, что для райцентра больше подойдут Ворняны, где были здания бывшей польской гмины, дом аптекаря и другие подходящие помещения. Но поскольку район уже был определен как Островецкий, в августе его администрацию перевели в более-менее подготовленные помещения в самом Островце, который в документах того времени назывался то деревней, то местечком, на русском языке часто писали «селение». 

Словом, Островец образца 40-60-ых годов прошлого века предстал перед историей и очевидцами провинциальным, деревянным, непрезентабельным населенным пунктом – и даже сами островчане не понимали: с какого перепугу их деревня вдруг стала административным центром района?! 

 Были другие центры
– так называемые центры силы, к которым исторически тяготел Островец и  Островетчина. Кроме уже названного ранее главного центра интересов местного населения – Вильнюса, для островчан традиционно важными были административные инстанции поветового города Ошмяны. К концу 19-го – началу 20-го века стала возрастать значимость сморгонского направления (ранее – Солького). Ну и главное – с момента пуска в конце 19-го века железной дороги, проходящей  через Солы, Слободку и Гудогай в направлении Вильнюса возросла значимость «черного тракта» – дороги на Вильнюс через Лошу и Кену. 

Эти «центры силы» определяли географию, топонимику, архитектуру простенькой деревни Островец. Главные ее улицы определяли направления из Гудогая, Сол, Вильнюса, Ворнян, Михалишек. 

76.jpg

Особо хочу отметить Остро­вецко-Слободское направление. Улица Дубравная, которая, предполагается, станет брендом 3-го микрорайона города атомщиков – не что иное, как историческое продолжение дубовой аллеи от имения в Каменке и расположенной рядом исторически значимой Слободки в Островец. Есть сведения о планируемом запуске по этой линии конки (конного трамвайчика) при завершении строительства железной дороги на Вильнюс через Слободку. Пожилые островчане вспоминают про внушительный мост через реку Лоша на Слободско-Каменском направлении на дороге к  костелу – примерно в районе сегодняшней улицы Маркова. Почти равноценными в то время были дороги на Ворняны и Смилги-Древеники-Градовщизна с выходом на Полоцкий тракт. 

Деревня стала райцентром
Я не смог изучить диспозицию размещения на то время партийно-советских органов образованного Островецкого района во вновь созданном райцентре из-за недостатка – буду благодарен за любую информацию по данному вопросу, если кто-то может ей поделиться. Однако, согласно воспоминаниям того же Р.Р. Пономарева, к августу 1940 года из привезенных добротных срубов панских домов был построен целый ряд административных зданий на новой улице Советской. 
По воспоминаниям старожи­лов и фотографиям тех лет доста­точно достоверно можно восстановить примерную схему райцентра Островца на рубеже 50-60-ых годов прошлого века. 

При этом хотел бы сослаться на интересную статистику. 
К моменту образования района на его территории  проживало порядка 38 тысяч человек, в райцентре – 724 человека. 
Для сравнения: в некоторых административно-исковых документах Ошмянского поветового суда в 1582 году упоминается про 82 хозяйственные двора (сельскохозяйственные податные единицы) Островца. Умножьте каждый двор в среднем на 5-10 жителей – получается, что по численности жителей Островец в течение веков практически не менялся! И это неудивительно, если учесть его скромный исторический статус и оберегаемый высшими виленскими покровителями собственный имущественный интерес.

016.jpg


Как застраивался Островец

Почти все строения в Островце середины 20-го века были деревянными: возвышались толь­ко каменные здания двух костелов и мельницы.
Строительство кирпичных зданий стало развиваться в Островце в конце 50-ых – 60-ые годы. 

Первыми из них стали здание школы (сегодня – двухэтажное здание СШ №2), которое появилось в 1954 году; здание почты на улице Октябрьской – угол Набережной  – сегодня в нем размещаются землеустроительная служба, «Одно окно», БТИ, современное 3-х этажное здание узла связи было построено в 1969-1973-х годах; 2-х этажное здание районной больницы, возведенное в  конце 50-х (в последующем был достроен 3-й этаж); здание Дома культуры, где сейчас находится районный отдел ЗАГС, возведено в 1958-59-х  годах; трехэтажного жилого дома по Ленинской, 8 – того, что сегодня «смотрит» на городской сквер – конец 50-ых. 

Остальные строения поселка оставались деревянными. Даже первые здания райкома партии, райисполкома, КГБ разместились на улице Октябрьской в старых деревянных строениях. Райком партии (находился на месте сегодняшнего киноконцертного зала) построили из свезенных с территории района бывших жилых домов (в 64-70-х годах в этом здании было медицинское училище). Райисполком разместился в добротном жилом деревянном строении на месте, где сейчас находится здание сельхозуправления. 

024.jpg

Первомайская демонстрация

Эти здания определили символический центр городского поселка. На ближайших улицах – Советской (заканчивалась выходом на Октябрьскую) и Набережная – появились остальные районные учреждения: на Советской – райвоенкомат, управление сельского хозяйства, поликлиника, райфо, суд.  На Набережной – деревянные здания КГБ (на его месте позже была построена уже упомянутая почта), государственного соцобеспечения, столовой, в последующем перестроенной в баню. Территория между этими улицами была своеобразной площадью, которая по выходным становилась рыночной, а по партийным и политическим праздникам – местом «маевок» и отдыха (столовая-то с набором всего необходимого рядом!)

Кстати, праздничные колонны трудовых коллективов для демонстраций во время праздников формировались возле административных зданий на улице Советской, проходили по Октябрьской перед трибуной, расположенной возле райисполкома, поворачивали на Набережную – и там завершали шествие.
В конце 50-х на улице Ленинской напротив построенной типовой школы был открыт памятник Ленину – и маршрут праздничных шествий переместился к монументу вождя. 

025.jpg

Открытие памятника Ленину

На месте сегодняшнего рай­исполкома, а ранее – здания райкома партии, в 50-ые годы были огороды и хозяйственные постройки при жилых домах островчан.  Памятник Ленину также окружали деревянные дома.  

Конечно же, не было уличного освещения, за исключением пары столбов с одиночной лампочкой. Но жизнь от этого темной не казалась!  В деревянном здании, стоящем на месте сегодняшнего кафе «Визави» торцом к Ленинской улице, располагался райком комсомола, «зажигавший»  жизнь местной молодежи.  Рядом, по улице Комсомольской на месте нынешнего общежития, напротив костела, находился маслозавод, где делали неплохие сыры. Рядом, ближе к Ленинской, стоял деревянный книжный магазин. 

В конце 60-ых годов ожила улица К. Маркса: появилось здание КБО, МСО. И главное – здание райкома партии, построенное приблизительно в 1963 году. 
По сегодняшней улице Володарского за райкомом партии стояли деревянные дома, в которых в 50-е годы размещались прокуратура, суд, двухэтажная пожарная часть, которая в начале 60-х была перенесена под нужды РОНО (сейчас это деревянное здание находится напротив входа в СШ №2 ), здание районной газеты и первой типографии (на месте сегодняшнего магазина «Кристалл»). 

В 60-ые годы в Островце уже было 23 улицы, 20 адми­нистративных зданий, более 850 жилых домов  (в 1940-м году, напомню, – 87 жилых домов). 

…Но и тогда никто и не мечтал о том, что Островец к своему550-летию станет городом, да еще таким, каким он становится здесь и сейчас, прямо на наших глазах! 
Текст: Главный администратор