Родом из СССР: Как проходили выпускные вечера

18:35 / 02.07.2018
3268
Я училась в Войстомской школе Сморгонского района. Наш класс выпускался из школы 25 июня 1974 года. 
В то время сдавали восемь или девять экзаменов – и все они были обязательными. В конце мая, как и для нынешних выпускников, на линейке, посвященной окончанию учебного года, для нас звенел последний звонок, мы танцевали вальс, дарили подарки первоклассники. Правда, вальсировали в парах девчата, потому что парней в нашем классе было только трое, а нас – аж четырнадцать. 

1.jpg


Потом мы сдавали экзамены, и после них для нас снова проводили торжественную линейку – на ней вручали аттестаты. На линейке мы стояли в школьной форме, а после нее бежали наводить марафет к выпускному вечеру. Мы не «записывались» на прически, маникюры, макияжи, у нас не было таких шикарных нарядов, как у теперешних детей, – все было одинаково скромным и простым. Но мы все-таки умудрялись сделать себе прически, сняв банты с хвостов.

2.jpg

Перед праздничным вечером классный руководитель собрала у нас аттестаты – для сохранности. Родителей, как это заведено сейчас, на нашем вечере не было – это было не принято. Проводили выпускной девятиклассники вместе с пионервожатой и молодыми учителями. 

После школьного вечера мы пошли встречать рассвет – аж за три километра, к пожарной вышке. Нашему классному руководителю, правда, не очень хотелось идти с нами – женщина была пожилая. 

Воспоминания об этой вышке, возле которой мы расположились, и теперь заставляют меня краснеть. Первыми на нее решили взобраться мальчишки, а потом мы с одноклассницами, подцепляя найденной у кого-то булавкой платья, стали по очереди подниматься. Как наша классная ни просила этого не делать – мы ее не слушали, пока она не расплакалась. 

А на следующий день мы забирали у классного руководителя свои аттестаты. И не услышали от нее ни слова упрека…

Татьяна ДАШУК, 
г. Островец.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений