Родом из СССР: В Островце были карусели

14:18 / 25.06.2018
3039
1
Чтобы покатать детей на аттракционах, да и самим поднять адреналин, островчане едут в столицу – там есть где душе развернуться или, наоборот, заскочить в пятки. 

Раньше – пускай небольших и самых простых, – но 4-5 разных «развлекалок» для детей стояло в каждом районном центре. И в Островце они тоже были.

3.jpg

В лесопарке, там, где теперь проводятся городские ярмарки,  еще 30 лет назад стояли аттракционы. Покататься на них можно было в любой день. Площадка с аттракционами была ограждена, там же стояла билетная касса и обязательно звучала музыка.

Самых маленьких ждали «Лошадки», неторопливо везущие своих наездников по кругу,  и «Ракеты», которые, тоже «летали» по кругу, то поднимая, то приземляя, своих пассажиров. 

Те, кто постарше и поотважнее, «отрывались» на «Ромашке». Это была железная труба под «зонтиком», по кругу которого закреплены длинные «уши» цепей. Они, постепенно раскручиваясь и набирая обороты, перемещали любителей острых ощущений из вертикального в горизонтальное положение. Это был самый улетный аттракцион – он пользовался бешеной популярностью.

Еще можно было покататься на «Лодочках», они были похожи на маятники: на противоположные концы «лодки» становились два человека – и раскачивались. Этот аттракцион часто облюбовывали влюбленные парочки.

Стояло в лесопарке и колесо обозрения – с него открывалась панорама всего Островца. Кресел в каждой секции было 4-6 штук, а по центру между ними было установлено колесо – это был своеобразный руль, при помощи которого можно было вращать секцию по кругу. Иногда случалось, что колесо – по техническим причинам – останавливалось, и тогда самые нетерпеливые умудрялись спускаться на землю самостоятельно – по лопастям, на которых крепились секции.

колесо обозрения.jpg

И даже, когда чертово колесо окончательно вышло из строя, оно было самым восстребованным аттракционом у пацанов. Мы устраивали на нем соревнования на скорость: кто быстрее взберется вверх, а потом спустится вниз – за это, когда попадались, влетало нагоняя от взрослых. Но этот втык нас не останавливал. А иногда мы просто забирались в секции, чтобы покрутить руль – и полюбоваться панорамой Островца с высоты птичьего полета. 

Алексей БАГДЮН, г. Островец.


Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Гость
А здорово бы было, чтобы у нас в городе сделали, пусть небольшой, но парк аттракционов. Фоки и стадионы делают же.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений