Родом из СССР: Как делали домашнюю газировку

10:58 / 19.06.2018
3480
Говоря о советском быте, многие вспоминают об автоматах с газированной водой. Те, кто «родом из СССР», помнят не только это «чудо техники» и даже цену воды с сиропом и без него, но до сих пор ощущают вкус той, советской, газировки.

IMG_9600.jpg

Недавно мне на глаза попался сифон – двухлитровая металлическая бутыль с «лапкой», «ушком» и «хоботком» в верхней части – это домашний автомат  для газирования воды. Такой был почти в каждой советской семье. На днище сифона заводом-изготовителем краской нанесена цена: 18 рублей 50 копеек. Отдельно продавались металлические баллончики со сжиженным углекислым газом, по десять штук в упаковке, – они «заправляли» воду пузырьками и делали из нее всеми любимую шипучку. 
Вкусы у домашней газ-воды были разные – в зависимости от предпочтений домочадцев. В нашей семье чаще всего газировали домашние компоты, разбавленные водой.  Отец делал сильную газировку – заправлял сифон сразу двумя баллончиками. Выпивался этот напиток быстро – и родители делали новый, поэтому дома у нас лежало несколько комплектов газовых баллончиков.  Обязательной была «водичка из сифона» и на праздничных столах. Некоторые хозяева умудрялись удивить гостей даже домашним шампанским, подавая газированное вино. 

IMG_9607.jpg

Использованные баллончики  не выбрасывали – их с доплатой обменивали на заправленные. Мои родители сдавали их в магазины хозтоваров Нового Вильнюса в Литве. Баллончики принимали к обмену только комплектом, и они обязательно должны были быть в той же упаковке, в которой продавались, – иначе не брали. 


Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений