Родом из СССР: Как венчали на партийной свадьбе

09:32 / 07.06.2018
Во время службы в армии – а призвался я в 1985 году, – я стал кандидатом в члены партии. Чтобы вступить в КПСС, кандидат должен был выдержать испытательный срок – один год.  

За месяц до окончания этого срока я собрался жениться. 
Моя Татьяна местная, а я родом с Гомельщины. Жена сказала, что если свадьба будет на Островетчине, обязательно нужно венчаться. А я ж кандидат в члены КПСС! Как такое возможно?! Поэтому решено было делать свадьбу на моей родине, чтоб не было религиозного соб­лазна. Мне еще предлагали сделать безалкогольное застолье – показать пример односельчанам, но я отказался.

427.jpg

Расписывал нас в сельсовете мой бывший классный руководитель, в то время уже председатель и депутат сельского Совета. 
Народные традиции свадебного обряда у нас были, как у всех: каравай откусывали; я мыл теще ноги и потом обувал в дареные туфли; сваты – Татьяна предложила рушники повязать, как в Островце, только главным сватам;   свидетели, которые в первый день свадьбы сидели порознь, а во второй – парой, и им тоже кричали «Горько!»; невесту воровали; родители одаривали нас с обязательными приговорками   типа «дарую поросенка, чтобы родили внучонка»…
И даже импровизированный обряд венчания был на нашей свадьбе – на третий день, когда собирались только близкие родственники. Но венчали не молодоженов… А родителей! Два мужчины, которые были завсегдатаями на всех свадьбах в нашей деревне, нарядившись батюшкой и дьяконом, венчали «молодых», гости дарили им символические подарки.

Кстати, в наше время свадьбы отмечали дома, а родственники помогали готовить и накрывать праздничные столы.                                                                                                                                        

Степан БОНДАРЕНКО, 
г. Островец.


Текст: Главный администратор