Родом из СССР: Воспоминания о пионерском детстве

11:15 / 19.05.2018
4579
День пионерии отмечался в СССР 19 мая. Каким было пионерское детство у советских школьников, вспоминали читатели «АП». 

Татьяна КОВАЛЕНКО:
– Я помню, как торжественно принимали в пионеры, пионерские костры. Лучших членов организации поощряли путевками в пионерские лагеря. В день рождения пионерии для нас были бесплатными все городские аттракционы. Хорошее было время.

Анастасия БОГДАНОВИЧ: 
– Я училась в Островецкой СШ №2. Хорошо помню день, когда меня принимали в пионеры: волосы были собраны в гульку, белый праздничный передник… Мы хором повторяли клятву пионера, потом нам повязали галстуки. Как гордо я, задрав голову, с распахнутой курткой – чтобы все видели, что я – пионерка! – шагала по улице Школьной домой!

008.jpg

Анастасия Богданович

 
Татьяна ДАШУК:
– Я училась в Войтомской школе Сморгонского района. К праздникам в школе проводились торжественные линейки, на них выстраивались октябрята, пионеры и комсомольцы. В честь 9 Мая, Дня пионерской организации, очередной годовщины Октябрьской революции даже отменяли первый урок, чтобы провести линейку.

Я была председателем совета дружины: в начале линейки отдавала рапорт о готовности дружины, потом звучал гимн, который пели все без исключения, пионеры отдавали салют и начиналось мини-представление. Торжественные ли­ней­ки у нас проходили в форме лейтмонтажей: мы читали стихи, пели песни, рассказывали о празднике, по случаю которого собрались… Хорошее время было!

На день рождения Ленина принимали в октябрята, а на день пионерии – в пионеры. Лучших учеников принимали первыми, а тем, кто провинился или пока «не заслужил», давали время на исправление.

Если у пионера галстук был завязан на «собачий» узел, его «учили» это делать правильно – по 15-20 раз подряд.
А вот если кто-то имел неосторожность, сидя на уроке, «подгрызть» кончик пионерского галстука, то такого «дегустатора» отправляли с уроков домой – за другим галстуком, а если запасного не было, то кончики подрезали ножницами. Чаще всего этим делом грешили мальчишки – и к концу учебного года у некоторых галстуки превращались в «бабочки».

10 областной слет пионеров гродненщины1987 год.jpg

10-й областной  слет пионеров Гродненщины, 1987 год


Виталий КУСОЙТЬ: 
– Я учился в Ольховской школе. Наш класс принимали в пионеры в мае 1985 года. Я был председателем совета отряда имени Марата Казея и горнистом знаменной группы. Кстати, барабанщиков и горнистов обучали преподаватели музыкальной школы. 
Шефом нашей школы была местная картонная фабрика, ее работники всегда присутствовали у нас на праздниках.
А какие были парады в Ольховке на 1 и 9 Мая! Пионеры всегда шли со знаменем дружины. 
В 1987 году я в составе делегации пионеров из Островецкого района ездил на областной слет в Гродненский дворец пионеров. Мы шли праздничной колонной по улицам города, несли знамена своих дружин. Был митинг, пионеры со всех районов отчитывались о своей работе, а потом для нас было представление. Вспоминаю – и будто возращаюсь в то время. Здорово было!

Ольховская школьная линейка.jpg

Ольховская школьная линейка





Текст: Рита Дремо
Фото: А. БОГДАНОВИЧ, В. КУСОЙТЬ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений